快訊

英媒爆日政府高層斷定東奧辦不下去 日本官方回應了

學測國文題本1.2萬字!多文言文、作答時間緊迫

數感實驗室/挑戰19世紀的麻省理工學院(MIT) 入學考!

圖為麻省理工學院。 美聯社
圖為麻省理工學院。 美聯社

麻省理工學院MIT可說是許多理工人的最高殿堂,我當年念書時也曾經想像過,要是有一天能到MIT念書,該有多好啊。不過這可不是「今天晚上我想來點~」這樣想怎樣就怎樣的事,作為全世界最頂尖的大學,入學競爭之激烈可想一般。不過,如果搭上時光機穿梭到19世紀中期,或許機會就大多了!

1869年,愛迪生跟貝爾21歲。幾年前遠在大西洋的英國,剛有一位國王學院的教授發表了電磁場的理論,人們的生活即將進入科技時代。你走入位於波士頓的MIT入學考場,當年考四科,英文、代數、幾何、計算。代數考卷發下來,你深深吸了一口氣,準備與考題決鬥:

請將下列式子的括號移除,化簡式子

3a-[b+(2a-b)-(a-b)]

這題怎麼看起來簡單過頭,MIT入學考哎?莫非是有什麼一眼看不出來的陷阱嗎?你不太確定,決定先看別題。不如先看最後一題吧,通常越後面越難,先有個心理準備:

7x-5y=24, 4x-3y=11

求(x,y)

這不是標準的解二元聯立方程式題目嗎?你算出(x,y)=(17,19),把答案帶回去驗算確認無誤,這不可能有任何陷阱了吧。怎麼會簡單成這樣呢?!事實上真的就是這麼簡單。而且不只代數,計算科的第一題是算3又5/9與1又7/24這兩組帶分數的加減乘除;幾何的第二題是證明平行四邊形的對角線會分割出兩個全等三角形。這幾張考卷的題目難度大概都在國中程度。

原來,當時是MIT成立的第四年,第一次實施入學考試。在那之前,作為一間剛成立的學校,MIT也有現在台灣各校面對的招生壓力,必須要有學生就讀,才能有穩定的財務來源。但幾年後學校發現這樣不行,如果進來的學生程度太差,上課品質不好,學生也會因為適應不良衍生出種種問題,因此MIT推出了入學考試。不過考試的目的並非在「篩選」,而是「確保」學生至少有一定的數學程度,入學後能跟得上學校進度。日後MIT因為辦學優異,逐漸提升入學測驗難度和學費。1865年的學費是100美金,8年後就漲一倍變成200美金。想要成為MIT學生,也就越來越難了。

愛迪生 波士頓 數感實驗室

延伸閱讀

深耕新南向/業者:發揮技術優勢 強打MIT品牌

台體大嘉義校區活化 打造無人機研發中心

自動化催速 威脅8億個工作

10金釵比基尼泳衣 淨灘祝賀國家生日

相關新聞

要放寒假了!書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

怡慧老師2021年的寒假書單非常的「新課綱」風,也超級「素養」的唷!面對疫情時代,無法利用假期出國,卻可以在寒假期間,進行閱讀了旅行。可以為自己設計一個素養書單實踐之旅,所謂盡信書,不如無書,所以,邊閱讀邊思考,邊思考邊探界,邊探界邊建立自己的價值觀。

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

小孩幼稚園大班作業…碩士爸也看不懂 網一看秒解題:太簡單

許多家長會幫小孩檢查作業或教小孩怎麼寫,不過作業「千奇百怪」有時候連家長都看不懂,一名網友分享孩子幼稚園大班的作業,沒想到連碩士畢業的爸爸都看不懂,直接在學習單上向老師反映「連家長也看不懂」,複雜的題目也讓其他網友爭相作答。

數感實驗室/鬼滅之刃《無限列車》其中的數學 車廂載客率成關鍵?

這陣子最紅的話題莫過於鬼滅之刃的劇場版《無限列車》了。以下的內容有影片的雷,請小心閱讀。

【2020 年度關鍵字】「無薪假」、「吃播」、「網紅」 的英文怎麼說?

英國的柯林斯字典每年都會公布年度關鍵字,而今年到底又有哪些單字雀屏中選,哪些熱門字新增到字典裡呢?跟著小編一起來學學,順便回顧一下 2020 年吧!

新聞常讀到的X、Y、Z世代 代表今年的Generation C是什麼意思?

希小編在各大英文網站潛水時,總會看到像是 Generation X、Generation Y 等等的單字,這些看起來很像電競詞彙的單字到底是什麼意思呢?小編做了一點點功課,今天就要幫大家介紹介紹一下這些單字,來看看你是屬於哪個 generation(世代)吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。