快訊

為何台日關係友好?學者曝與蔣介石戰後這件事有關

紐時賞析/印中交惡 美國看到機會

印中邊界衝突,曾有雙方軍方高層會談的會議室,現在只剩印中兩國國旗。 路透
印中邊界衝突,曾有雙方軍方高層會談的會議室,現在只剩印中兩國國旗。 路透

In Wake of Recent India-China Conflict,U.S. Sees Opportunity

印中交惡 美國看到機會

Weeks after India and China engaged in their deadliest border clash in decades, the sight of an American nuclear-powered aircraft carrier entering the Bay of Bengal drew attention across the region.

印度和中國間爆發數十年來死傷最重的邊境衝突過後數周,一艘美國核動力航空母艦駛入孟加拉灣,這個景象吸引了整個區域的目光。

The carrier, the USS Nimitz, and its strike group deployed to the area in mid-July to conduct an exercise with the Indian Navy in pursuit of a “free and open Indo-Pacific,” according to a statement by the U.S. Navy’s 7th Fleet, whose headquarters are in Japan. But as tensions soar between India and China, two nuclear-armed neighbors, the joint operation took on a greater significance.

根據總部設於日本的美國海軍第七艦隊發出的聲明,尼米茲號航艦及其打擊群7月中旬部署至該區域,與印度海軍舉行演習,以追求一個「自由開放的印太地區」 ,然而,隨著印度和中國這兩個緊鄰的核武國關係趨於緊張,此次美印聯合行動的意義也變得更加重大。

“It was symbolic,” said Tanvi Madan, the director of the India Project at the Brookings Institution. “It’s also signaling to China and others that the U.S. is standing by India.”

布魯金斯研究院印度項目負責人坦維.馬丹說:「這具有象徵意義。同時也向中國和其他國家發出美國站在印度這邊的訊號。」

As the rivalry between India and China intensifies, the United States and India have taken their shared anger toward Beijing and forged stronger diplomatic and military ties that could alter the balance of power in the region.

隨著印度與中國間對立加劇,美國與印度對北京同仇敵愾,並建立了更强大的外交與軍事關係,這可能會改變該地區的權力平衡。

“Both the U.S. and India have recognized the importance of the other,” said Nisha Biswal, an assistant secretary of state for South and Central Asian affairs during the Obama administration. “It’s not a surprise that the Indians are looking for like-minded strategic and security partners.”

歐巴馬政府時期負責南亞與中亞事務的助理國務卿妮莎.比思瓦說:「美國和印度都體認到對方的重要。印度正在尋找志同道合的戰略和安全合作夥伴,這並不奇怪。」

But some worry that the Trump administration is turning a blind eye to India’s rights abuses against Muslims under Prime Minister Narendra Modi, prioritizing military and geopolitical alliances over all else.

但部分人士擔心,川普政府對印度總理莫迪治下侵犯穆斯林權利的行為視而不見,將締結軍事與地緣政治聯盟置於一切之上。

“They are warming relations under the same authoritarian banner,” said Wasim Dar, an activist in the disputed territory of Kashmir. “They’re prioritizing military, or hegemony, over any kind of human rights or political freedom.”

爭議領土喀什米爾地區內的維權人士瓦西姆.達爾說:「他們正在同一個威權旗幟下升溫關係。他們把軍事或霸權擺在任何形式的人權或是政治自由之前。」

India and China have engaged in increasing aggression in recent months.

近幾個月來,印中相互挑釁不斷升高。

“Nobody’s backing down. They’re going to go through the winter like this,” said Vikram Singh, senior adviser to the Asia program at the U.S. Institute of Peace. “Now you’ve got a situation where there’s a whole bunch more flash points at a tactical level.”

美國和平研究所亞洲項目資深顧問維克拉姆.辛格說:「雙方都沒退縮,他們會像這樣度過這個冬天。目前情況是,在戰術層面上有更多衝突一觸即發的熱點。」

Human rights experts say it is troubling that the United States talks so strongly about human rights abuses in China but is willing to engage in deeper diplomatic and strategic ties with India, where similar situations are occurring.

“It’s basically hypocrisy,” Dar said.

人權專家表示,令人不安的是,美國厲聲指責中國侵犯人權的行為,卻願意跟發生類似情況的印度構建更深刻的外交和戰略關係。

達爾說:「這基本上就是偽善。」

文/Pranshu Verma 譯/陳韋廷,核稿/樂慧生

說文解字看新聞

【陳韋廷】

印中6月爆發邊境衝突,美國隔月便跟印度舉行海上聯合軍演試圖威懾中國,並趁機推動其「自由開放印太」戰略。該戰略是美國總統川普2017年上任後提出,用以取代歐巴馬的亞洲再平衡(Asia Rebalance)政策。

exercise在文中指「演習、軍事操練」,同義詞有manoeuvre與drill,三者均為新聞英文常見單字,而一般常見的海上軍演項目有anti-submarine/anti-ship operation(反潛/反艦行動)、escort drill(護航演習)與search and rescue drill(搜救演習)等等。

prioritize意指「優先處理、重視」,跟priority(優先事項)一樣源自於形容詞prior(優先的、在前的),又動詞片語turn a blind eye to sth指的是「對某一事物視若無睹」亦可用turn a deaf ear to sth(裝聾作啞)。

印度 北京

延伸閱讀

新冠肺炎全球確診逾3900萬 染疫病故破110萬

外交部:中違反自由民主價值 會被台印民眾唾棄

遭夫囚禁廁所長達一年半 婦「全身沾屎尿」躺馬桶旁

印度電視台專訪吳釗燮 大陸跳腳批公然挑釁

相關新聞

影/Netflix 最新夯片《艾蜜莉在巴黎》 學會那些源自法文的詞

最近大家有搭上美劇《艾蜜莉在巴黎》(Emily in Paris)的熱潮嗎?女主角艾蜜莉和法國帥哥加百列的浪漫邂逅,光看就讓人好想談戀愛!還沒看的朋友們趕快先來看一下預告片吧!

影/拿掉會鬧笑話 「連續逗號」到底該不該加?

I love apples, bananas, and oranges. 這個句子裡的最後一個逗點到底可不可以省略咧?我們一起來看看《韋氏字典》的副主編怎麼說吧!

【生活英文】You're milking it! 你在擠牛奶?一起來看些字面上看不出意思的片語!

大家追劇的時候會不會常常看到或聽到一些英文片語,其實知道那個單字卻還是不知道那句話的意思呢?今天小編來跟大家分享一些小編在追劇時看到的一些片語,字面上可能猜不出意思,但是非常實用哦!

紐時賞析/反「用完即丟」 美國加快推「維修權」

If you buy a product — a car, a smartphone, or even a tracto...

數感實驗室/挑戰19世紀的麻省理工學院(MIT) 入學考!

麻省理工學院MIT可說是許多理工人的最高殿堂,我當年念書時也曾經想像過,要是有一天能到MIT念書,該有多好啊。不過這可不...

台灣工藝大展今開展 李永得:百藝芳華如武林大會

台灣工藝復興季「百藝芳華-2020台灣工藝大展」聚集近百件工藝師作品,包括木工、陶瓷、金屬、玻璃、玉石、竹籐、漆藝等,即...

台中耶誕影展今明兩晚獻映 動畫免費看再抽電動機車

「2020台中耶誕嘉年華影展」上周末在圓滿戶外劇場一連放映3場動畫電影,吸引許多民眾在月光下享受歡樂的電影時光,今、明2...

左鎮化石園區3D劇場 「重返恐龍島」銅板價二人50元

台南左鎮化石園區全新「3D劇院」開張了!首部3D影片《重返恐龍島》(Return To The Lost World),...

台中中央公園12月6日開幕 邀國台交、紙風車劇團演出

台中水湳經貿園區中央公園占地67公頃,是台北大安森林公園的2.58倍,園內種植萬棵原生樹木、設置12感官體驗設施、智慧路...

防護率95%?莫德納疫苗的5個祕密

美國莫德納公司十六日宣布,研發中的新冠疫苗有效性近百分之九十五,莫德納稱這是「偉大的一天」,將在未來幾周尋求美國監管機構...

國際小學堂/新冠疫苗 有黑科技

美國莫德納公司十六日公布新冠肺炎疫苗初步實驗數據,顯示防護率近百分之九十五。美國輝瑞大藥廠十八日公布,和德國生技公司Bi...

公民時事題/鼓勵業者使用國產豬肉 台灣豬證明標章開放申請

一、時事掃描: 鼓勵業者使用國產豬肉 台灣豬證明標章今起申請。 為鼓勵業者100%使用國產豬肉,「台灣豬證明標章」今起開放具商業登記或稅籍登記全數使用國產豬肉的業者上網申請標章,11月第4週開始寄送標

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。