好讀周報/蟋蟀仙貝救地球?高蛋白、排碳低、味似蝦餅 推出就大賣

蟋蟀仙貝十分酥脆,入口後有玉米片的感覺。圖/日本無印良品官網
蟋蟀仙貝十分酥脆,入口後有玉米片的感覺。圖/日本無印良品官網

吃蟋蟀救地球。圖╱日本無印良品官網
吃蟋蟀救地球。圖╱日本無印良品官網

【文/記者郭錦萍】

早在2019,日本無印良品就曾經宣布要和位於四國的德島大學共同研發以蟋蟀製成的仙貝。今年5月,無印良品真的就在網路商場正式推出這項產品,單價一包190日圓(約53元新台幣),而且一開賣就被搶光。

早在數年前,聯合國糧農組織就提出警告,全球糧食危機會隨著氣候異常愈來愈嚴重。

無印良品表示,2050年世界人口預計將達100億,屆時蛋白質食物的來源將是大問題,能否將昆蟲轉化成食物,成了不少研究單位的重要課題,例如荷蘭就是昆蟲食品的先驅國家之一。至於和無印良品合作的德島大學研究蟋蟀已超過30年。

根據研究,100公克蟋蟀含60克蛋白質,比起雞的23克、豬22克,牛約21克等都來得高。而且飼養昆蟲所排放的溫室氣體及所需的水及食物,遠小於畜牧業,不僅成本低,也較不會破壞環境。根據2013年世界糧農組織報告,生產1公斤蛋白質時,蟋蟀僅排放0.1公斤的溫室氣體,牛則會排放將近3公斤。

無印良品也解釋,之所以會選擇蟋蟀,除了前述原因外,還有蟋蟀繁殖力強,成長快速,只需35日即可長成成蟲;雖然蟋蟀主要食物是穀類,但也可以雜食,所以可以吃廚餘,這也是對人類幫了大忙。

這項產品使用的是主要分布在沖繩的黃斑黑蟋蟀,這種蟋蟀在台灣也常用作「鬥蟋蟀」。無印良品強調,他們所使用的蟋蟀,都是在安全且衛生的環境裡飼養,並非野生抓取。他們將蟋蟀研磨成粉,再將其製作成餅狀。過程簡單,也不添加多餘的香料,整體吃起來的風味接近蝦餅。

「蝦是海洋的昆蟲,那麼蟋蟀就是陸地的蝦子。」無印良品表示,這款仙貝味道吃起來就像蝦餅,也因為含有甲殼類成分,對蝦、蟹過敏的人不宜食用。

蟋蟀仙貝於5月底上市後,佳評如潮,有人表示仙貝十分酥脆,入口後有種玉米片的感覺;也有網友說,起初看到說明有點怕怕的,最後決定買一包試膽,結果還滿好吃的,味道確實就像蝦餅。也有網友指出,說不定以後大家漸漸習慣,最後研發出各種口味,甚至會被做成拉麵等等。

圖╱日本無印良品官網
圖╱日本無印良品官網

無印良品

延伸閱讀

好市多雞塊氣炸後「吐白沫」他嚇傻!內行人曝原因

400坪「全聯店中店」挑戰全台最狂!一次爽逛無印良品+超市,嘉義新據點必訪

校園會客室/郭爸帶孩子上山 昆蟲攝影常勝軍 

全台最大無印良品 30日開幕

相關新聞

影/Netflix 最新夯片《艾蜜莉在巴黎》 學會那些源自法文的詞

最近大家有搭上美劇《艾蜜莉在巴黎》(Emily in Paris)的熱潮嗎?女主角艾蜜莉和法國帥哥加百列的浪漫邂逅,光看就讓人好想談戀愛!還沒看的朋友們趕快先來看一下預告片吧!

影/拿掉會鬧笑話 「連續逗號」到底該不該加?

I love apples, bananas, and oranges. 這個句子裡的最後一個逗點到底可不可以省略咧?我們一起來看看《韋氏字典》的副主編怎麼說吧!

【生活英文】You're milking it! 你在擠牛奶?一起來看些字面上看不出意思的片語!

大家追劇的時候會不會常常看到或聽到一些英文片語,其實知道那個單字卻還是不知道那句話的意思呢?今天小編來跟大家分享一些小編在追劇時看到的一些片語,字面上可能猜不出意思,但是非常實用哦!

紐時賞析/反「用完即丟」 美國加快推「維修權」

If you buy a product — a car, a smartphone, or even a tracto...

數感實驗室/挑戰19世紀的麻省理工學院(MIT) 入學考!

麻省理工學院MIT可說是許多理工人的最高殿堂,我當年念書時也曾經想像過,要是有一天能到MIT念書,該有多好啊。不過這可不...

台灣工藝大展今開展 李永得:百藝芳華如武林大會

台灣工藝復興季「百藝芳華-2020台灣工藝大展」聚集近百件工藝師作品,包括木工、陶瓷、金屬、玻璃、玉石、竹籐、漆藝等,即...

台中耶誕影展今明兩晚獻映 動畫免費看再抽電動機車

「2020台中耶誕嘉年華影展」上周末在圓滿戶外劇場一連放映3場動畫電影,吸引許多民眾在月光下享受歡樂的電影時光,今、明2...

左鎮化石園區3D劇場 「重返恐龍島」銅板價二人50元

台南左鎮化石園區全新「3D劇院」開張了!首部3D影片《重返恐龍島》(Return To The Lost World),...

台中中央公園12月6日開幕 邀國台交、紙風車劇團演出

台中水湳經貿園區中央公園占地67公頃,是台北大安森林公園的2.58倍,園內種植萬棵原生樹木、設置12感官體驗設施、智慧路...

防護率95%?莫德納疫苗的5個祕密

美國莫德納公司十六日宣布,研發中的新冠疫苗有效性近百分之九十五,莫德納稱這是「偉大的一天」,將在未來幾周尋求美國監管機構...

國際小學堂/新冠疫苗 有黑科技

美國莫德納公司十六日公布新冠肺炎疫苗初步實驗數據,顯示防護率近百分之九十五。美國輝瑞大藥廠十八日公布,和德國生技公司Bi...

公民時事題/鼓勵業者使用國產豬肉 台灣豬證明標章開放申請

一、時事掃描: 鼓勵業者使用國產豬肉 台灣豬證明標章今起申請。 為鼓勵業者100%使用國產豬肉,「台灣豬證明標章」今起開放具商業登記或稅籍登記全數使用國產豬肉的業者上網申請標章,11月第4週開始寄送標

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。