快訊

立院否決國會改革法案覆議案 總統府:審慎評估是否釋憲

對流胞襲雷雨北市 北捷設備出現警訊部分列車一度暫停

陸頒新規懲治台獨分子 「4情形」最嚴重可判死刑

總統教育獎得主 打工顧病母 想當社工師

陳誼臻(左)既要念書、打工,也擔任志工、考取證照,參加各式各樣校內外活動,不浪費生命中的一分一秒。圖/宜萱婦幼關懷協會提供
陳誼臻(左)既要念書、打工,也擔任志工、考取證照,參加各式各樣校內外活動,不浪費生命中的一分一秒。圖/宜萱婦幼關懷協會提供

2024總統教育獎獲獎名單出爐,就讀宜蘭羅東高商餐飲科高二學生陳誼臻獲獎,她來自單親家庭,照顧患病的母親也曾獲頒孝行獎;她說,現在既要打工貼補家用,也參加校內外各類活動,從不浪費生命中每1分鐘,未來想成為1名社工師,幫助同樣面對困難的人。

陳誼臻幼時母親患上紅斑性狼瘡全身性免疫系統疾病,每周需要洗腎,父親在那時離家,母女倆與外婆同住,經濟狀況並不好,3人曾一起撿回收,高中後,陳誼臻終於可合法打工,高一開始就在1間汽車經銷商,幫忙接待、端茶水與打掃等。

陳誼臻除了打工、念書,也參加咖啡拉花的校隊、烘焙社,考取了3張餐飲證照,課餘也會投入志工活動,曾獲頒台新志工菁英獎,也投身宜萱婦幼協會的劇團公益演出。密密麻麻行事曆排滿行程,幾乎沒任何娛樂。

「人生就是不斷的學習。」在陳誼臻眼中,這樣的生活彷彿理所當然,她說,自己課業成績普普,課業之外的各類活動既是不同的學習,也是展示自己的機會;每天投入不一樣事情,格外充實,生活不會枯燥乏味。

可能是成長經歷或天生性格,陳誼臻喜歡規畫好每件事情,「朋友說我是個J型的人」(MBTI判斷型人格),未來她希望成為1名社工師,也已鎖定相關大學科系。與外婆和母親相依為命的日子、擔任志工的經驗、在餐飲科的所學,過去種種都將成為養分,在未來的日子裡幫助其他有需要的人。

打工 社工 菁英

延伸閱讀

獲總統教育獎!打工、顧病母 宜蘭少女是「J型人」從不浪費生命每分鐘

母拿枕頭悶死9歲女、6歲兒 學校師不捨:媽媽上周才參加母親節活動

影/蔡英文視察長照中心 民眾對街喊「還沒有拍到」她下車互動

從輟學到全班第一…她找到興趣轉入後壁高中 技職繁星上台科大建築

相關新聞

校車2個月內連2起車禍遭減班 康橋喊冤:將提行政救濟

康橋國際學校校車今年連續發生2起學生交通車事故,造成23名學生輕傷。新北教育局今公布懲處,核定該校國中部114學年度減招...

性平調查人員 新北96校掛零

校園性平事件複雜,需要專業人員介入調查,新北市有85所國小、9所國中、2所高中完全沒有校內性平調查專業人員,今年高階性平...

AI超夯!北市專班每年破百人搶上 教育局再砸百萬補助各校

人工智慧AI成為全球新顯學,北市創全國之先成立AI專班,5年成果豐碩,教育局今首辦「台北AI教育節」,展現3校AI專班1...

北市學校營養午餐升級吃「友善蛋」 國小生6月這2天搶先嘗鮮

北市學校營養午餐再升級,教育局響應動物保育及友善環境,今年起首度導入友善飼養雞蛋,每學期補助1次,將動物保育與友善飼養概...

國中會考前猛刷題進步10級分 考生從吊車尾錄取明星高中

重賞之下必有勇夫,彰化縣大同國中在國中教育會考前宣布獎金加碼一倍,並增加進步4級分獎金5千元的獎項,果然會考成績大幅成長...

最強畢業生致詞!高三生演講談失敗獲滿堂彩 近5分鐘無冷場破百萬點閱

6月迎來畢業季,北市東山高中上周3日舉行畢業典禮,一名高三男學生以畢業生致詞代表身分發表演說,近5分鐘的畢業感言...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。