快訊

陳時中敗選後首露面拒絕採訪 坦言:剛經過一陣寒流

「白紙革命」延燒首爾 疫情翻轉在韓中國生想法

別再叫田議員!最胸準市議員發文澄清:我真的姓「顏」

廢除早自習 近半高中生:學校未落實

今年九月起全國高中實施「延後上學」,第一節課八時十分前到校即可,草案擬讓學生一周有四天自主運用早自習。高中生示意圖。記者鄭超文/攝影
今年九月起全國高中實施「延後上學」,第一節課八時十分前到校即可,草案擬讓學生一周有四天自主運用早自習。高中生示意圖。記者鄭超文/攝影

全國公私立高中這學期起實施廢除早自習新制,學生第一節上課前入校即可,每周至多一次朝會,也不能安排考試。但台灣青年民主協會調查發現,近半高中生指學校未落實新制,私立高中生甚至近八成指學校違規,還有學校自創「晨間引導學習申請書」,變相要求學生早到校,更不顧法令安排考試。

青民協在開學首周發起全台早自習新制大調查。青民協副理事長何蔚慈說,整體有近五成高中生反映學校未落實新制,若依公私立學校區分,近八成私立高中生反映未落實,立高中生也有兩成指學校未落實。

教育部長潘文忠今天表示,將持續針對教學現場的早自習新制進行定期、不定期查核,並結合地方政府依新制來執行,「不允許學校巧立各種名目」。記者趙宥寧/攝影
教育部長潘文忠今天表示,將持續針對教學現場的早自習新制進行定期、不定期查核,並結合地方政府依新制來執行,「不允許學校巧立各種名目」。記者趙宥寧/攝影

考試改稱成果練習

何蔚慈舉例,雲林縣私立正心高中要求學生周二至周五七時半要到校,部分學生還反映學校仍利用早自習安排英聽考試。若學生未到,學校以班級為單位計分,遲到就會被扣班級分數,若分數低,寒暑假就要返校打掃,也有老師會通知監護人,或記警告處分。

另像台北市私立東山高中則發下晨間引導學習申請書,且會在早自習進行周考,學校將其稱為「學習成果練習」。學生也說,學校雖發下申請書,但若未繳回,學生會被班導師關切,成果練習也將列入平時成績。

又如新北市立明德高中作息規定仍載明上學時間是七時卅分,在非學習節數活動建議實施辦法中也要求,學生須與導師或家長討論個人自主學習活動,活動樣態卻包含英聽學習、測驗練習、考前複習。

新北市明德高中遭台灣青年民主協會點名違反早自習規定,校長則回應未發現違規情形。圖/新北市教育局提供
新北市明德高中遭台灣青年民主協會點名違反早自習規定,校長則回應未發現違規情形。圖/新北市教育局提供

三高校:未硬性規定

被點名的三校喊冤。正心高中說,學校未硬性規定學生到校早自習,第一堂課前到校即可,九成學生是自願或因家長接送才早到校,且校方絕不會排課或要求考試;東山高中說,九成學生因搭校車早到校,校方安排晨間學習計畫,讓同學能自主讀書,沒有考試;明德高中校長陳棟遠說,早自習視同非學習時段,尚未發現有老師違規。

雲林縣正心中學高中部被台灣青年民主協會點名未落實早自習新制,校方回應均有配合教育部規定實施。圖/翻攝自正心中學官網
雲林縣正心中學高中部被台灣青年民主協會點名未落實早自習新制,校方回應均有配合教育部規定實施。圖/翻攝自正心中學官網

教長:不許巧立名目

教育部長潘文忠昨出席部務會報後重申,希望早自習多數時間能還給學生,讓學生自主規畫,絕不允許學校巧立名目,教育部也絕對會強力執行。教育部設有民意信箱,若學生發現學校未落實,可循民意信箱提出,教育部將逐案查核,直到學校改善為止,若經輔導仍未改善,公立學校將依考核績效來處理,私校則依私校法處理。

教育部

延伸閱讀

未落實早自習新制遭點名 新北2校長:沒要求7點半到校

8成私校未落實…部分高中巧立名目規避早自習新制 潘文忠:不允許

未落實早自習新制?雲林正心中學回應7字曝光實情

8成私中未落實早自習新制 東山高中急澄清搭校車生早到校

相關新聞

小一生不簡單!醫師貼出女兒43分國語考卷 女兒:還有人考20幾分

小兒科醫師顏俊宇昨(6)日在臉書PO出一張小一女兒拿到43分的國語期中考考卷,表示雖然考前都有幫女兒複習,但女兒表示因為考卷寫不完,「前面卡住寫太慢,後面題目就來不及寫」,讓他經過這個期中考的震撼教育後大呼:「現在的小一生也不簡單,題目感覺比我以前還要複雜,比較靈活。」

英語演講、看圖說故事比賽 基隆國中生秀英文、比才氣

基隆市英語學藝競賽國中組即席演講、看圖寫作比賽,今天在南榮國中舉行。教育處長杜國正表示,希望藉由每年辦理競賽,提升基隆學...

新豐高中邀崑山科大外籍生參加社團 體驗有趣課外活動

新豐高中為增加學生使用外語機會,主動聯繫鄰近大專外籍生交流,今天崑山科大6名外籍生到新豐高中參加學生社團活動,今年是新豐...

國際機器人賽大放異彩 台中市溪南國中奪世界雙冠軍

台灣代表隊台中市溪南國中在今年德國多特蒙德舉行的國際奧林匹亞機器人大賽大放異彩,囊獲「機器人運動」、「未來工程師」項目冠...

國小生造句「只有…沒有…」只寫8字老師打勾給過 網笑:應該是用戶

造句是每個國小生寫國語作業時必須完成的一部分,有時候小朋友天馬行空的想像力叫大人哭笑不得。一名網友分享,朋友的姪子日前寫作業時,有一個題目是要用「只有…沒有…」造句,孩子用短短8個字完成一個句子,老師批改作業時也打勾給對,不少人看了笑說「老師應該是用戶喔」!

獨/繼南一中、北一女喊卡 建中人社班112年跟進停招

近年政府力推資通訊領域,新課綱也廣設人文特色課程,連帶讓高中語文資優、人文社會資優班報名人數逐年減少,有學校因招生不佳選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。