快訊

LINE 6大新功能上線!不怕忘記帳號電郵密碼 安卓獨享社群1秘技

柴柴咬爛信件不反省還氣噗噗 飼主撿起碎紙一看秒懂:難怪暴怒

陳奕迅休克重摔縫30針!醫師緊急下令 2個月演唱會全停

112學年度 同濟國中部停招 轉型社區高中

嘉義縣大林鎮私立同濟中學受少子化衝擊招生不佳,國中部新生入學報到僅個位數,決定停辦國中部轉型社區高中。圖/翻攝同濟中學臉書
嘉義縣大林鎮私立同濟中學受少子化衝擊招生不佳,國中部新生入學報到僅個位數,決定停辦國中部轉型社區高中。圖/翻攝同濟中學臉書

少子化衝擊,嘉義縣大林鎮私立同濟中學因招生不佳,新學年度國中部新生入學報到只有個位數,全校剩80多名學生,校方申請112學年度停招國中部,將轉型社區高中,校長高作屏說,「國中部停招不是停止,是另一個新的開始」。

高作屏說,60年來同濟中學培育無數社會菁英,隨著社會型態多元,以培育身心靈均衡發展全人教育為目標,社區高中是教育趨勢,就近入學可適性揚才,獲得最好發展,尤其108課綱與學習歷程都需學生探索自己定位人生方向,小校個別化、客製化,可讓每個學生有更好的照顧及指導繁星入學。

特色招生、個人申請等多元入學方式更凸顯社區型學校優勢,繁星入學更是小校學生進入頂大優勢管道,毅然轉型。

縣府教育處說,少子化,今年度國小新生2807人,相較110學年度減少10人、降幅3.7%,有2校沒有新生、3校新生僅1人;國中新生也較上學年度減28班329人、17.3%,同濟停辦國中部要報國教署核准。

教育界人士說,嘉義縣市共同生活圈,教育資源以往集中嘉義市,近年來嘉義縣立永慶、竹崎高中及許多公立國中辦學及升學率大幅提升,擠壓私校發展空間。

嘉義 少子化 繁星

延伸閱讀

嘉義縣私立同濟中學停辦國中部 校長發公開信:新的開始

捐資到位師資卻未合規定 聖約翰科大「危機」仍未解

台首大停招400學生可轉學安置 私校先爆搶人大戰

海山國中陳郁翔會考34.8分 放棄建中選擇板橋高中拼繁星

相關新聞

性平調查人員 新北96校掛零

校園性平事件複雜,需要專業人員介入調查,新北市有85所國小、9所國中、2所高中完全沒有校內性平調查專業人員,今年高階性平...

AI超夯!北市專班每年破百人搶上 教育局再砸百萬補助各校

人工智慧AI成為全球新顯學,北市創全國之先成立AI專班,5年成果豐碩,教育局今首辦「台北AI教育節」,展現3校AI專班1...

北市學校營養午餐升級吃「友善蛋」 國小生6月這2天搶先嘗鮮

北市學校營養午餐再升級,教育局響應動物保育及友善環境,今年起首度導入友善飼養雞蛋,每學期補助1次,將動物保育與友善飼養概...

國中會考前猛刷題進步10級分 考生從吊車尾錄取明星高中

重賞之下必有勇夫,彰化縣大同國中在國中教育會考前宣布獎金加碼一倍,並增加進步4級分獎金5千元的獎項,果然會考成績大幅成長...

最強畢業生致詞!高三生演講談失敗獲滿堂彩 近5分鐘無冷場破百萬點閱

6月迎來畢業季,北市東山高中上周3日舉行畢業典禮,一名高三男學生以畢業生致詞代表身分發表演說,近5分鐘的畢業感言...

畢業典禮來了隻青蛙!萌爸送給女兒驚喜 背後故事超暖心

畢業季到來,許多家長也親自出席孩子的畢業典禮,見證他們成長的過程。然而最近一名可愛的爸爸引起眾人注目,只見他身穿「青蛙裝」,甚至連頭都沒露出來,就來出席畢業典禮,除了給孩子驚喜外,他也透露,一方面是為了彌補疫情時期的遺憾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。