快訊

聞朱俐靜病逝崩潰大哭!利菁泣不成聲「怎能說走就走」

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

獨/確診後出國前準備「這證明」 三個月內回國檢測費較省

私中多元入學要學生參加營隊 多校觀望中 家長焦慮爆棚

私中招生改採國小在校成績與多元表現,讓學生、家長焦慮感與壓力倍增。記者侯永全/攝影
私中招生改採國小在校成績與多元表現,讓學生、家長焦慮感與壓力倍增。記者侯永全/攝影

私立國中「小聯考」亂象遭教育界詬病,去年立委提案要求不能用考試篩選學生,教育部表態支持,國內35所私中也連署同意112學年起廢筆試,全面採多元入學。台中明道中學日前公告「七不三要」原則,三要之一卻包含「要參加冬令營」,遭家長質疑是換湯不換藥;其他私中則未拍板最新入學方案,也讓明年即將上戰場應試的小五家長、學生感到不知所措。

現行國民教育法要求國小畢業生按學區分發入國中就讀,但也賦予家長教育選擇權,不少家長看重私校品行管理、升學績優,即便收費高,仍搶著要把孩子送進去。據教育部109學年統計,公立國中近五年學生數銳減近10萬人,私中僅下滑4000人左右,顯見私校對家長有強大吸引力。

靜宜大學監察人陳振貴分析,私立國中為求生存,師長除了努力辦學,對學生管教較嚴格,受到家長的信賴與青睞;新北市私立及人中學董事長王傳亮也說,公立學校人數多,師資良誘不齊,且私中要求品格教育,幾乎是「人盯人」,更何況若學生讀公校加上補習費,幾乎也跟私校學費畫等號,若能一條龍在校完成,家長也放心。

不過私中若未受政府補助,可向地方政府申請免受法令限制,用考試、甄選入學來選才,卻也發生部分私校巧立名目篩選學生。全國教師工會總聯合會去年開出第一槍,要求禁止私立國中考試招生、能力編班,教育部、朝野立委也附和,但涉及私中招生規範的條文仍在黨團協商,至今沒下文。

今年三月新北南山中學、桃園復旦中學、彰化精誠中學、台中衛道中學、曉明女中、明道中學等35校的國中部,連署同意112學年要廢除筆試。但據本報掌握,有家長致電上述學校,卻仍無法獲得明年入學具體方案,還有學校說要等主管機關指令,不排除維持筆試。

台中明道中學率先公告「七不三要」原則,三要之一卻包含「要參加明道MIB冬令營」,說明欄更提及有意成為國中入學新生務必參加。卻有一名國小家長向本報指稱,校方打算在活動中讓孩子呈現學習表現、特質,若有突出將助入學加分,也讓他質疑這作法是換湯不換藥。

中部某私中行政高層也透露,取消筆試後應會保留或新增營隊,並打算在營隊中保留「學科測試」元素,因此建議家長照既有規畫走,若孩子有在補私中保證班,用不著喊停。

私中入學方式搖擺不定,也讓即將面臨升學的國小生家長大感焦慮,學生摸不著準備頭緒。家有小五生的王姓家長表示,若私中今年底才公告入學簡章,孩子只剩不到兩個月能準備。

教育部重申,國教階段應秉持教育機會均等,實施教學正常化;台中市教育局副局長葉俊傑表示,經檢視明道中學112學年度國中部招生內容,校方是鼓勵學生參加冬令營,以進一步了解學校樣貌,文中沒有訂定「若沒有參加就不能登記入學」等文字,沒有違規。

葉俊傑說,私校多元入學方案中若有不當條件限制學生入學,就屬違反國民教育法,校方不得違反學生受教權。未來立法院訂定出教育部相關細項,各私校均需遵守,不得違背。

明道中學副校長陳炤華說,台中明道中學112學年國中部將採多元入學「七不三要」原則,其中三要明道中學的精神指標,包括「要五育均衡發展」、「要培養閱讀素養」,以及「要參加明道MIB冬令營」,並非入學要件。

陳炤華指出,「要參加明道MIB冬令營」指的是要了解中學的樣貌,明道MIB冬令營已舉辦多年,主要是從活動中讓學生體驗、了解明道校園環境,也可以讓校方從中了解學生的表現與特質,沒有強制學生一定要參加,並非「入學要件」,若小六學生在校成績優異,沒有參加明道MIB冬令營也一樣會錄取。

台中明道中學率先公告「七不三要」原則,三要之一卻包含「要參加冬令營」,遭家長質疑是換湯不換藥。記者趙宥寧/翻攝。
台中明道中學率先公告「七不三要」原則,三要之一卻包含「要參加冬令營」,遭家長質疑是換湯不換藥。記者趙宥寧/翻攝。
台中明道中學率先公告「七不三要」原則,三要之一卻包含「要參加冬令營」,遭家長質疑是換湯不換藥。記者趙宥寧/翻攝。
台中明道中學率先公告「七不三要」原則,三要之一卻包含「要參加冬令營」,遭家長質疑是換湯不換藥。記者趙宥寧/翻攝。

教育部 升學

延伸閱讀

退撫基金首季收益表現勝私校退撫 黃榮村勉勇於辯護

政院擬修法 修正校長遴選、增無國籍學生入學規定

院版國教法明通過 修正校長遴選無國籍學生入學規定

港澳來台就學限制放寬 學校態度保留、教團提一隱憂

相關新聞

校園新鮮事/恩師拉他一把 理化神林連鍠轉幫學生

石牌國中理化老師林連鍠是學生口中「理化神」,榮獲今年北市特殊優良教師的他,也擅長本土語言,曾獲「台灣文學獎」及教育部本土...

松山高中高一國文期末考答案考前外流 全高一生今重考

台北市松山高中高一國文科期末考答案意外在考前外流,校方28日緊急開會,今天上午舉行重考;松山高中教務處表示,發生這次事件...

國中女師飆罵「陽痿」、「硬不起來」 學生檢舉竟不懲處

高雄市鳳山區某國中科任女老師課堂上以「陽痿」、「處男」、「硬不起來」等言語罵學生,校內性平會認定構成性霸凌,但最後考核會...

小學新校舍頂樓挑高9公尺 辦畢業典禮安排無人機飛行

基隆市中山區中和國小今天舉辦新校舍「曉月樓」落成啟用儀式,並在5樓活動中心舉行畢業典禮,基隆市長林右昌恭喜師生有更完善的...

她求解小五考題「車開多遠」 答案眾人看傻:數學老師中文不好

現在小學生的作業題目越來越多元,有時就連家長看了都難以理解。近日就有一名女網友發文分享小學五、六年級的數學題,難倒一票網友,紛紛直呼「到底考數學還是國文」,引發熱烈討論。

台北市國中閱讀知識王 誠正國中奪冠

「台北市國中閱讀知識王」昨舉行決賽,最後由首度進入決賽的誠正國中拿下冠軍,隊長熊銘瑄、張靜蘭、蔡雨珩與指導老師林瓊雯興奮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。