快訊

獨/台中1.3萬鄰長明打疫苗遭中央打搶!市府:明照打

詹雅雯直播曝「醫生說不可能會好」 雙手掩面喊對不起讓人心疼

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班近年招生人數銳減,教育部一一○學年起逐年調降藝才班每班學生數上限,並研議退場轉型機制。記者葉信菉/攝影
中小學藝才班近年招生人數銳減,教育部一一○學年起逐年調降藝才班每班學生數上限,並研議退場轉型機制。記者葉信菉/攝影

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生數上限,並研議退場轉型機制。不少學校指出,教育部退場轉型機制不明,台灣需要藝術人才,藝才培育不該單看班級人數。

台北市南門國中音樂班過去一五○人搶卅個名額,現在每年僅招到廿五人。南門國中表示,人數雖年年遞減,若直接減班,對有天分的孩子不公平,藝才班相較社團專業訓練更完整。

彰化民生國小有在地老牌的音樂班,昔日招生爆滿,現在六年級班只有五人,參加比賽還得出動跨年級學生。校長洪榮炎說,過往人數多要篩選才能比賽,現在反為孩子找到更多舞台。

彰化藝術高中是完全中學,國中舞蹈班每班僅個位數學生,校長李碧堯坦言學生確實太少,但藝才班與普通班不能一視同仁,藝才教育要扶植,不能說收就收。

也有校長指出,少子化雖是人數下滑主因,政策也讓藝才班受限。過去藝才班入學看術科也看學科,不少學生是資優班沒考上來念音樂班、美術班;也有音樂老師指出,各校廣設藝才社團,也會減弱念音樂班、舞蹈班動機。

彰化縣教育界人士指出,學音樂成本高,台灣音樂市場有限,音樂班學生年年減少,美術和舞蹈班教育成本相對較低,國小舞蹈班學生幾乎沒減少,九成舞蹈班學童會升學國中舞蹈班,美術班招生一直很順利。

高雄市教育局則說,國小美術班近年報考數多於招生數;音樂類僅少數學校在成班臨界點;舞蹈班雖曾無法開班,今年人數已回穩;國中藝才班近三年校數未有增減。

藝才班人數不穩,不少縣市藝才師資多年未招聘正式人員,有校長指出,藝才教職不穩定,家長更不放心,恐讓孩子未來職涯發展受限。

教育部指出,一一○學年度起,藝才班每班學生人數十人以上為原則,連續三年未達十人者,學校應提交改善計畫,並列為優先輔導對象,偏校及經核定教育資源需協助學校免提交改善計畫,但仍應予以輔導。

至於退場轉型機制,教育部說,目前由藝術教育推動會制度組定期召開會議研議中,將聚焦在健全規定、落實輔導改善機制等。

教育部 潘文忠

延伸閱讀

中職/桃園5月防疫人數規範 桃猿維持78%觀眾入場

國際不打小孩日 教育部提醒遇3情境家長應對方法

稻江學院決退場 已申請停辦

停招的稻江科技暨管理學院再申請停辦 教育部指派代理校長

相關新聞

中一中標哥「欲拍槍嘸」有續集!寬恒送的水餃變獎學金

台中一中陳姓學生,今年5月在校慶園遊會KUSO顏清標「欲拍槍嘸」引起瘋傳引起前立委顏寬恒注意。顏寬恒寫信給學生並表示「我...

會考放榜 5A略減 5C略增

國中教育會考昨放榜,廿點二萬名考生中,五科都拿A,有一萬六二二二人,較去年略減;另有一萬四五一八人五科都拿C,較去年增二...

會考寫作3238人滿級分 4936人抱蛋

國中會考昨公布成績,今年國文寫作測驗題目「未成功的物品展覽會」引發熱議,就連告白失敗的情書也能成為考生題材。全國廿點二萬...

爺爺製紙機車求孫子落空 她寫出會考6級分樣卷

110年國中教育會考寫作測驗,要考生在「未成功的物品展覽會」中放入自己的一項展品。一名考生寫出爺爺親手製造紙機車,祈求媳...

國三生選志願 專家建議填2夢幻、2保守、1落點學校

國中會考成績單6月11日寄發,選填志願是下一步。長期關注升學趨勢的華興中學校長曾騰瀧建議,志願卡上的前五個排序最關鍵,建...

唐榮國小畢業生 製防疫MV謝醫護

用一首歌溫暖人心!受疫情影響,畢業典禮紛取消或改線上,屏東縣唐榮國小六年級畢業生在停課前,利用午休練唱錄製「夢想藍圖」歌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。