快訊

買進會變成「dead money」 大摩開台積電降評第一槍

高中職學代8%保障 首度入法

高中校務會議學生代表未來將增加,圖為學生自治培力營模擬校務會議。圖/青民協提供
高中校務會議學生代表未來將增加,圖為學生自治培力營模擬校務會議。圖/青民協提供

立法院上周初審通過修正「高級中等教育法」,首度將高中校務會議學生代表席次比率最低保障入法,規定不得少於成員總數百分之八,未來各校校務會議學生代表人數,將從現在一至三名,平均提升到約十名。不過台灣青年民主協會指出,曾有學生代表在校務會議上出席、發言權受干預,呼籲教育部應有配套,避免修法美意被打折。

教育部國教署表示,正研議高中學生代表參與校務會議之學校應行注意事項,引導各校提供友善的會議環境。若學生代表認為在校務會議中有任何不合理對待,也可即時向學校或主管機關反映。

過去許多高中校務會議人數高達一百多人,學生卻僅一到三人,權力極其不對等,學生難充分表達意見。國教署去年七月曾建議各校自主修法提升學生代表在校務會議中的席次,目前已有部分學校、學生會主動提案修正,其中桃園楊梅高中,校務會議代表已增至十一席;彰化高中更大幅增至十席,占比達一成。

楊梅高中校長鄒岳廷表示,校方重視學生表意權,也希望學校的決議是「共識決」,增加校務會議學生代表,對學校來說只是多聽取學生意見,從善如流。

不過青民協副理事長何蔚慈質疑,高中法規定,參與校務會議的學生代表必須是「經選舉產生」,但目前多數學校經全校選舉產生的職位是「學生會正副會長」兩人,若提升學生代表比率,要如何讓這些學生代表都能「經學生選舉產生」,將是下個課題。

也有高中教師反映,部分學生代表常未經充分思考就提案,遭否決後卻反稱學校黑箱,建議學生提案前可先與相關處室溝通,了解各自需求再討論。

教育部 升學

延伸閱讀

課審會學生代表想開公聽會 教部有義務協助

丁怡銘事件藍擬提譴責案 政院:意圖分化深表遺憾

民主黨提案斥資250億 採購電動校車

竹縣六家高中成立雙語國際實驗班 110學年度招收35人

相關新聞

中一中標哥「欲拍槍嘸」有續集!寬恒送的水餃變獎學金

台中一中陳姓學生,今年5月在校慶園遊會KUSO顏清標「欲拍槍嘸」引起瘋傳引起前立委顏寬恒注意。顏寬恒寫信給學生並表示「我...

會考放榜 5A略減 5C略增

國中教育會考昨放榜,廿點二萬名考生中,五科都拿A,有一萬六二二二人,較去年略減;另有一萬四五一八人五科都拿C,較去年增二...

會考寫作3238人滿級分 4936人抱蛋

國中會考昨公布成績,今年國文寫作測驗題目「未成功的物品展覽會」引發熱議,就連告白失敗的情書也能成為考生題材。全國廿點二萬...

爺爺製紙機車求孫子落空 她寫出會考6級分樣卷

110年國中教育會考寫作測驗,要考生在「未成功的物品展覽會」中放入自己的一項展品。一名考生寫出爺爺親手製造紙機車,祈求媳...

國三生選志願 專家建議填2夢幻、2保守、1落點學校

國中會考成績單6月11日寄發,選填志願是下一步。長期關注升學趨勢的華興中學校長曾騰瀧建議,志願卡上的前五個排序最關鍵,建...

唐榮國小畢業生 製防疫MV謝醫護

用一首歌溫暖人心!受疫情影響,畢業典禮紛取消或改線上,屏東縣唐榮國小六年級畢業生在停課前,利用午休練唱錄製「夢想藍圖」歌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。