少一顆球!體育股長遭某國中扣留學生證 家長控訴不合理

桃園有名家長上網發文,孩子因體育課結束少一顆球,被校方扣留學生證,家長怒罵「當個幹部怎麼那麼可悲,這樣合理嗎?一顆球是多少錢,我賠好不好?」。圖/聯合報系資料照
桃園有名家長上網發文,孩子因體育課結束少一顆球,被校方扣留學生證,家長怒罵「當個幹部怎麼那麼可悲,這樣合理嗎?一顆球是多少錢,我賠好不好?」。圖/聯合報系資料照

桃園有名家長上網發文抱怨,孩子在桃園某國中擔任體育股長,卻因體育課結束盤點時少一顆球,學校竟要求學生抵押具悠遊卡功能的學生證,網友也砲轟校方做法不當;市府教育局回應,校方已承諾改善。

家長控訴,孩子因為沒有悠遊卡沒辦法搭車去補習班,因實名制假日也不能去圖書館讀書,怒罵「當個幹部怎麼那麼可悲,這樣合理嗎?一顆球是多少錢,我賠好不好?」,認為老師「憑什麼」,但孩子卻說這是學校的規定,不讓家長介入。

家長表示,押個人證件侵害權益,無法認同校方作法,學校拿錯誤的規定來培養孩子負責任的態度,是在製造家長的麻煩,讓他無法理解,引起網友討論、砲轟校方做法有缺失。

教育局獲知該情形介入調查,爭議事件發生在10月16日,因以前學生證為單一功能,只有蓋註冊章以示身份,才會規定借球、借器材都要壓學生證,弄丟則需扣留一周,而該名學生因弄丟球無法歸還,學生證才被扣留。

「學生證已是多功能卡片,校方作法不妥」,教育局坦言,現在的學生證有借書、悠遊卡功能等,不宜用扣留的方式懲戒學生,管教方式很多,如愛校服務、協助整理校園等都可行,已請校方調整不合宜的規定,並和家長達成共識。

桃園某國中校長回應,過往的規定未考量現在學生證已多元化,若扣留學生證會造成學生諸多不便,感謝家長與學生的指教,承諾未來會修改機制。

教育局 悠遊卡

相關新聞

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

高中職學代8%保障 首度入法

立法院上周初審通過修正「高級中等教育法」,首度將高中校務會議學生代表席次比率最低保障入法,規定不得少於成員總數百分之八,...

彰化補助18校 打造美感校園

彰化縣政府今年將補助18校中小學共2千萬元打造美感校園,包括校園食育美學堂、食農地景,甚至結合武術社團太極主題的校園展演...

學校美感大改造 獲德國iF金獎

教育部委託台灣設計研究院進行校園美感設計實踐計畫,成品從全球九五○九件參賽作品脫穎而出,獲今年德國iF設計獎金獎肯定。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。