國中生情緒失控砸物傷老師 教育局啟動輔導改善行為


高雄市1名疑似情緒障礙國中生,因故在上課時砸便當盒導致老師頭部受傷流血,手腳多處瘀青。高雄市教育局表示,學生在發生攻擊行為後,校方已召開校園危機事件處理小組會議,啟動相關輔導工作,另外也給教師公傷假先休養。

高雄市教育產業工會申訴與協商部主任劉亞平指出,這名老師在上課時,班上有個情緒障礙的學生突然情緒爆發,在課堂上翻桌翻椅,由於該生已多次爆發,攻擊過其他師生,輔導室事先都有召開會議,請任課老師於該生情緒爆發時,盡速撤離學生並通報輔導室及學務處。老師也依照SOP流程將學生撤離,但當老師墊後在督促學生撤離時,該生突然失控拿便當盒砸老師的頭,後又陸續扔了一些文具書本到老師身上,造成老師身體多處嚴重挫傷瘀血,及腦部外傷併腦震盪。

據了解,學生有情緒障礙,但鑑定未達智能障礙等級,所以非特殊班的一對一或小班教學對象。教育局請學校依據「特殊教育法」相關規定,提供學生相關服務,包含由分散式資源班教師安排社會技巧等特殊需求領域課程,教導學生遭遇不如意時,能主動轉移注意力,並以內在語言自我鼓勵。

教育局表示,因這名學生同時為高關懷學生,也補助學校經費提供學生適性課程。學校已評估協助學生申請教育局補助經費,聘請工時教師助理員或派遣諮商心理師、社會工作師等專業團隊到校服務等需求,以有效改善學生的行為問題,確保教師教學環境。

教育局 高雄市

延伸閱讀

國中生對師砸便當盒致傷 高市啟動適性課程

高市治安引發關注 議會贈慰問金讚警方破案快

國中生輟學北上會女友露宿公園街頭 警循1張照片找到人

下屆市長前哨戰?陳亭妃連轟台南市府 黃偉哲回應了

相關新聞

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

高中職學代8%保障 首度入法

立法院上周初審通過修正「高級中等教育法」,首度將高中校務會議學生代表席次比率最低保障入法,規定不得少於成員總數百分之八,...

彰化補助18校 打造美感校園

彰化縣政府今年將補助18校中小學共2千萬元打造美感校園,包括校園食育美學堂、食農地景,甚至結合武術社團太極主題的校園展演...

學校美感大改造 獲德國iF金獎

教育部委託台灣設計研究院進行校園美感設計實踐計畫,成品從全球九五○九件參賽作品脫穎而出,獲今年德國iF設計獎金獎肯定。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。