好讀周報/幫蛾蝶幼蟲換口味 她倆稱霸全國科展

新北安康高中學生趙珮妤(右)及陳俞安,以「菌菌有味」奪得全國科展比賽植物學科第一名。圖/安康高中提供)
新北安康高中學生趙珮妤(右)及陳俞安,以「菌菌有味」奪得全國科展比賽植物學科第一名。圖/安康高中提供)

【文╱記者魏翊庭】

新北市安康高中學生趙珮妤及陳俞安以「菌菌有味—真菌及塔粉綠尺蛾幼蟲食草選擇之探討」,獲得新北市科展特優,參加全國科展比賽再奪植物學科第一名,同時也獲頒企業特別獎大成獎特優。

趙珮妤說,高一因為興趣參加學校的「蛾蝶工作坊」,開始飼養各種蛾蝶幼蟲,有一次採集到塔粉綠尺蛾的幼蟲,但找不到食草,怕蟲會死掉,因此必須改變食草或者改變食草氣味,也變成這次科展的研究主題。

該研究主要探討塔粉綠尺蛾食草選擇與其葉內真菌的關係。他們採用兩種食草(烏臼、鵝掌柴)與兩種非食草(白匏子、島榕),研究發現,當添加培養真菌與培養基來改變食草氣味後,將影響該蛾幼蟲對食草的選擇。

趙珮妤和陳俞安說,做科展過程中並不順利,如培養真菌很難一次成功,讓他們覺得挫折,甚至一度想放棄;但是熬過之後,已經可以冷靜解決問題,最後做出科展成果真的很興奮,也被人認同,讓她們有興趣繼續做實驗。

延伸閱讀

新北野放300隻黃緣螢幼蟲回家 萬里濕地復育秋螢水質好

台海大特色研究室將開放機會難得 科展創作及研究寶地

108課綱專訪/五校微課程到柬埔寨實習 中山女高林雨彤:真的照課綱走

成功國中老師莊麗頤 獲頒優良特殊教育人員

相關新聞

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

高中職學代8%保障 首度入法

立法院上周初審通過修正「高級中等教育法」,首度將高中校務會議學生代表席次比率最低保障入法,規定不得少於成員總數百分之八,...

彰化補助18校 打造美感校園

彰化縣政府今年將補助18校中小學共2千萬元打造美感校園,包括校園食育美學堂、食農地景,甚至結合武術社團太極主題的校園展演...

學校美感大改造 獲德國iF金獎

教育部委託台灣設計研究院進行校園美感設計實踐計畫,成品從全球九五○九件參賽作品脫穎而出,獲今年德國iF設計獎金獎肯定。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。