快訊

你中了嗎?超商店員怒曝「11項奧客行為」:不是說謝謝就是有禮貌

整理包/2024萬安演習22日登場!首次發布國家級警報 時間、交通管制、注意事項一次看

閃電退選關鍵曝!「他們」推了拜登一把 競選幕僚最後才知怒了

為什麼你超討厭接電話? 恐與「這原因」有關:Z世代電話焦慮嚴重

(首圖來源:Pixabay)
(首圖來源:Pixabay)

【文‧Daisy Chuang】

當手機鈴聲響起時,是否會默默盯著手機不想接起來?甚至會對於突如其來的打擾感到生氣?這除了與個性有關,也可能跟年紀與手機使用習慣有關。

國際民調公司YouGov去年12月的調查,18~24歲受訪者最喜歡傳訊溝通,其次是25~34歲。人力公司Robert Walters今年3月調查2,000名白領人士,只有16%的Z世代(1997~2012年出生)認為手機是高效且專業的溝通工具。

雖然一樣米養百種人,但想講電話的意願,或許隨著世代變化越來越下降。電話時代長大的人,必須接起電話才知道來者何人,對他們來說電話「鈴聲」就是提醒,而習慣傳簡訊的人,希望有另外做心理準備的時間。

以打電話手勢來說,以前可能會順勢比出聽筒手勢,如今人手一支智慧手機,對出生就能隨時上網的世代,講電話手勢不再是六,也可能不知道電話聽筒符號是什麼意思。不同世代有不同使用習慣,因此這議題不斷延續,或許有人覺得知道電話響起不接很失禮,另一端又覺得,沒先傳訊息就打電話很煩人。

文字傳訊代表更長的反應時間

根據2019年英國對辦公室職員研究,嬰兒潮世代(1946~1964年出生)40%自認有接電話焦慮,Y世代(1980~1990年代)電話焦慮提高到76%,考慮到手機使用習慣,Z世代與更年輕的Alpha世代(約 2010~2025 年出生)電話焦慮更嚴重。

文字傳訊代表更長的反應時間,可以梳理想法、發送之前還能考慮一番、送出後甚至能再收回,但如果是電話甚至視訊溝通,雖然能得到即時回饋,但在按下結束通話前,都得持續思考並觀察對方的反應,如果容易感到焦慮,一陣沉默都會感到不自在。

不喜歡接電話本身並不是一個問題,可是如果因此而錯過重要的工作或社交機會,之後自己也會懊惱,在疫情期間,由於居家隔離無法面對面溝通,許多人不得不比以往進行更多的語音和視訊通話。

那麼打電話好、還是先傳訊息好?如今先問個「現在方便講電話嗎?」可能是比較保險的方法,文字形式之所以普及,就是因為擔心打電話會打擾到對方或占用對方的時間,只是較緊急的情況下,電話還是一個較好的溝通方法。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

不起眼的廚餘蛋殼 竟是提取稀土元素的好幫手

空軍有意採購空中加油機 邀美法來台簡報

反駁〈消費者報告〉 美大學研究顯示黑巧克力對健康負面影響小

廈門翔安機場後年落成「距金門僅3公里」 顧立雄這樣說

相關新聞

你知道NVIDIA 的正確唸法嗎?名字來自羅馬神話這位「女神」

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳來台掀起炫風,市值更是一度突破3兆美元衝全球第二大,但你知道 NVIDIA 正確唸法嗎?國際媒體近來研究,其實 NVIDIA 的發音是「en-VID-eeyah」,而不是人們以為的「NUH-vid-eeyah」,且取名是由羅馬神話忌妒女神「invidia」演變而來。

南歐躍升2050年最長壽國家之列 研究:活得久與財富無關

我們一般認知,愈富裕的國家醫療資源和人民教育程度更高,健康意識也更高,因此會活得更健康,壽命更長,但是華盛頓大學研究發現長壽不一定與財富有關,到 2050 年一些南歐國家可能成為世界最長壽國家,主要原因是運動與社交支持。

挑戰早起觀念 研究:夜貓子大腦比早起者更敏銳

為了健康和白天工作有精神,熬夜通常視為不可取行為,但最新研究為熬夜平反,可能對腦力有益,因新研究發現,夜貓子大腦可能比早睡者更敏銳。

比想像還多 鋰離子電池生命週期產生PFAS污染環境

鋰離子電池為我們日常生活帶來天翻地覆的改變,從 3C 電子產品、電動車到儲存電力,應用範圍相當廣泛,但新研究發現,鋰離子電池污染物也遍布各地,為土壤和水資源環境日益增加的「永久化學物質」來源之一。

史上最大電力需求 專家預言電費更貴、更常停電

人工智慧時代才剛剛開始,市場遇見 AI 將是這一代所遇見最重大的革命浪潮,影響各行各業,現在科技業都在搶建大型 AI 資料中心,但隨著終端應用愈來愈普及,第一個隱憂將是已經很吃緊的電力。美國銀行指出,AI 將讓未來幾十年的水電費更難以負擔。

為什麼人類慣用右手、左眼比例占多數?

就算生活文化、地區、人種不同,全人類依然多是右撇子、慣用眼多為左眼,甚至其他物種也有慣用行為傾向,這是為什麼?一篇新研究指出,這種演化是因為與群體保持一致性偏好,更能為自己帶來社會生存優勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。