快訊

老牌佳樂水風景區吹熄燈號 開園46年不敵疫情轉型委外

張善政戰桃園是好棋或滿盤輸?朱立倫的考驗在這48小時

美教授一個問題 頂尖商學院學生無視貧富差距

(首圖來源:Flickr/Scarlet Sappho CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Scarlet Sappho CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

美國賓州大學華頓商學院 (Wharton School of the University of Pennsylvania) 是著名頂尖商學院,最近法律研究和商業倫理學教授在 Twitter 表示,學生有四分之一認為美國人平均收入至少 10 萬美元,引起成千上萬人回應,讓人看見金字塔頂端家庭的學生與社會現實有多脫節。

美國 2021 年平均年收入為 53,383 美元,收入中位數為 34,612 美元。一些職業如財務人員、實驗室和醫療技術人員的平均收入可能在平均值上下,但更多職務如快餐廚師美髮師等,平均收入僅略高於 23,000 美元。

華頓商學院學生還有一人以為美國人平均一年可賺 80 萬美元。這名教授說,不認為只有華頓商學院學生缺乏對社會資訊的正確見解,一般人也都不擅長做這種估計,大多數認為貧富差距比實際情況小。

大約十年前 5,500 人研究發現,人們嚴重低估前 20% 美國人擁有的財富。但十年過去,貧富差距是躍上檯面的社會議題,簡單的課堂詢問反映 2022 年受過高等教育的人還在犯同樣錯誤。

其實學生這樣想也不意外。據《紐約時報》數據,賓州大學學生平均家庭收入為 195,500 美元。分析還發現,71% 學生來自全國收入最高 20% 家庭。華頓商學院自己估計,MBA 學生兩年制課程費用可能超過 227,000 美元。

不只頂尖大學學生不清楚社會現狀,連媒體都會踩到貧富差距的地雷。不久前《MarketWatch》談論美國通貨膨脹的文章遭抨擊,記者將一瓶 90 美元的葡萄酒和 200 美元音樂會門票稱為一般美國人購買行為,文章雖是談論物價飛漲讓許多美國人無法負荷,但還是受到抨擊,記者最後修改敘述,改成「美國人正在經歷所有東西都在上漲的時刻,包括音樂會門票、葡萄酒到汽油」。

人們看世界的觀點容易只有自己身處泡泡的範圍。哈佛大學經濟學教授 Stefanie Stantcheva 表示,一個人對他人收入的看法,受自己收入影響,有錢人也傾向認為每個人都很有錢。截至 20 日上午,這則推文轉發超過 9,600 次,愛心超過 56,000 次。有人回應,高收入者可能不知道貧富差距,但收入較低者當然意識到收入差距。

貼文引發巨大迴響,原因是華頓商學院的畢業生常是各領域決策者和領導者,不僅經營惠普和輝瑞等大公司,還擔任高階政治職務,這問題深深反映未來領導者與現實的脫節程度。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

不只是運氣 有些人可能天生有抗 COVID-19 基因

Omicron 病毒超強傳播力下,沒感染的人幾乎是奇蹟。英國每 10 人就有 9 人過去兩年感染過,美國也有六成感染,甚至更多,讓科學家懷疑,這兩年來從未感染者可能是防疫措施做得好,也可能只是運氣,但他們相信,有些人可能有非常罕見的遺傳變異,免於新冠病毒威脅。

機上病毒破口多 研究:坐在染疫者附近感染風險大增七倍

關閉兩年的邊境很可能在下半年放寬,出國旅行指日可待,但仍要做好可能有染疫的準備。雖然航空公司一再強調飛機搭載的空氣淨化器,病毒傳播機率很低,但《旅行醫學期刊》一篇研究發現,航空旅行染疫風險仍然很高,坐在原發病例的兩排內會使感染風險增加七倍以上,機場停留一個多小時會使感染風險增加近五倍。

難逃 Omicron 美國75%青少年與兒童曾感染

美國首席醫療顧問佛奇 (Anthony Stephen Fauci) 曾說,Omicron 終究有一天會找上每個人,現在數據也證實這種說法。美國疾病控制和預防中心 (CDC) 研究發現,從新冠病毒 (COVID-19) 爆發至 2 月,美國超過一半人口感染過新冠病毒,更高達 75% 兒童與青少年曾感染,且大部分都是 Omicron 流行期間,專家警告,仍有數千萬人尚未感染,病毒找上門只是時間問題。

謝謝你們的超級盃廣告 特斯拉沒花一毛錢卻成最大贏家

特斯拉 21 日發表今年第一季財報,除了營收表現亮眼,也透露一奇特現象。超級盃隔天銷售成績暴漲,讓沒有買任何廣告的特斯拉,成了這波行銷戰的最大贏家。

薪資跟不上通膨腳步 部分 Apple Store 員工開始祕密組織工會

《華盛頓郵報》報導,美國境內有多家 Apple Store 門市員工開始悄悄組建工會,且至少有兩家 Apple Store 員工團體獲得美國全國工會支持,準備不久後向美國國家勞動關係委員會(NLRB)提交文件。

美國研究:孕婦施打 COVID-19 疫苗 可保護出生後嬰兒

孕婦施打疫苗,對小孩到底是好是壞?現在科學似乎給了我們一個答案。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。