快訊

直播/今本土確診飆破9萬人!本土+90,331 增59死

張善政戰桃園是好棋或滿盤輸?朱立倫的考驗在這48小時

離開地球的代價之一 太空人紅血球破壞量比常人高54%

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)

【文‧Emma stein】

很顯然,人類還未進化至可以適應太空環境。過去,在太空站值完勤回到地球的太空人常得到「太空貧血」這種症狀,原本一些專家認為這只是人體應對微重力的短暫現象,然而最新研究表明,太空人的體內血球每秒破壞 300 萬個,比一般人高出 54%,且就算回到地球一陣子仍會比常人損失更多血球。

由於外太空缺乏重力,因此當太空人抵達國際太空站後,過去研究指出人體約會失去 10% 流經血管的液體並堆積在上半身,這也是為什麼太空人在影片內往往看起來腫腫的;同時身體會迅速破壞 10% 紅細胞以控制均衡;自太空站返回地球後重新適應重力,太空人往往會出現貧血現象,約 3~4 個月後紅血球含量才逐漸恢復正常。

然而渥太華大學醫學院團隊最新研究針對 14 名參加 6 個月任務的太空人進行調查,由於每當 1 個血紅素分子被破壞就會產生 1 個一氧化碳分子,因此研究人員直接測量太空人呼吸樣本中一氧化碳的含量來推算多少紅血球被破壞,最終發現在執行整趟太空任務的過程中,紅血球每秒會破壞 300 萬個且一直進行著,比生活在地球上的人們每秒替換 200 萬個紅血球還要多出 54%。此外就算太空人回到地球後過了 1 年,紅血球破壞情況仍比平時高出 30%。

該研究表明太空貧血並非短期現象,也不確定究竟會影響人體多長時間,但隨著太空任務越長,貧血症狀可能越嚴重,從而增加未來月球與火星任務的執行難度。

研究人員強調,如果我們能準確找出導致太空貧血的確切原因,除了幫太空人進行事後治療,或許還可透過調整飲食達到事前預防。

新論文發表在《自然醫學》(Nature Medicine)期刊。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

不只是運氣 有些人可能天生有抗 COVID-19 基因

Omicron 病毒超強傳播力下,沒感染的人幾乎是奇蹟。英國每 10 人就有 9 人過去兩年感染過,美國也有六成感染,甚至更多,讓科學家懷疑,這兩年來從未感染者可能是防疫措施做得好,也可能只是運氣,但他們相信,有些人可能有非常罕見的遺傳變異,免於新冠病毒威脅。

機上病毒破口多 研究:坐在染疫者附近感染風險大增七倍

關閉兩年的邊境很可能在下半年放寬,出國旅行指日可待,但仍要做好可能有染疫的準備。雖然航空公司一再強調飛機搭載的空氣淨化器,病毒傳播機率很低,但《旅行醫學期刊》一篇研究發現,航空旅行染疫風險仍然很高,坐在原發病例的兩排內會使感染風險增加七倍以上,機場停留一個多小時會使感染風險增加近五倍。

難逃 Omicron 美國75%青少年與兒童曾感染

美國首席醫療顧問佛奇 (Anthony Stephen Fauci) 曾說,Omicron 終究有一天會找上每個人,現在數據也證實這種說法。美國疾病控制和預防中心 (CDC) 研究發現,從新冠病毒 (COVID-19) 爆發至 2 月,美國超過一半人口感染過新冠病毒,更高達 75% 兒童與青少年曾感染,且大部分都是 Omicron 流行期間,專家警告,仍有數千萬人尚未感染,病毒找上門只是時間問題。

謝謝你們的超級盃廣告 特斯拉沒花一毛錢卻成最大贏家

特斯拉 21 日發表今年第一季財報,除了營收表現亮眼,也透露一奇特現象。超級盃隔天銷售成績暴漲,讓沒有買任何廣告的特斯拉,成了這波行銷戰的最大贏家。

薪資跟不上通膨腳步 部分 Apple Store 員工開始祕密組織工會

《華盛頓郵報》報導,美國境內有多家 Apple Store 門市員工開始悄悄組建工會,且至少有兩家 Apple Store 員工團體獲得美國全國工會支持,準備不久後向美國國家勞動關係委員會(NLRB)提交文件。

美國研究:孕婦施打 COVID-19 疫苗 可保護出生後嬰兒

孕婦施打疫苗,對小孩到底是好是壞?現在科學似乎給了我們一個答案。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。