快訊

不斷更新/北北基桃宣布了!凱米襲來 全台24日停班停課一覽

陳其邁小內閣異動!教育局長謝文斌請辭 接棒人是「高雄最年輕校長」

現年39歲的左營高中校長吳立森將接任高雄市教育局長。圖/高市府提供
現年39歲的左營高中校長吳立森將接任高雄市教育局長。圖/高市府提供

高雄市政府今午公布4名首長異動,其中教育局長由現年39歲的左營高中校長吳立森接任,堪稱高市史上最年輕的教育局長。市府發言人周璟瑜表示,這次人事調整,主要促進市府團隊年輕化,深化高階政務人員及文官歷練,調整戰鬥隊形,讓市府團隊繼續展現新衝勁、新戰力。

市府表示,現任教育局長謝文斌,因有生涯規劃請辭,但據知,謝可能「另有重用」。而候任教育局長吳立森,去年才出任左營高中校長,是高市各高中中最年輕的校長之一,如今獲市長陳其邁拔擢,出任教育局長;吳立森畢業於雄中、台師大生科系、台大微生物所,目前在高師大科教所博士班進修,歷任雄中生物老師、教務主任與校長室秘書。

市府表示,吳立森年輕有活力,思考創新,校長任內積極與鄰近大學加強合作半導體與數位相關課程,結合左營高中的國際教育、英文學科、舞蹈班、體育班現代五項等原先的特色下,成功打造第3項校園優勢,與高科技產業發展更緊密的合作。

另三名局處首長異動,研考會主委蔡宛芬轉任府本部顧問;遺缺由曾任民進黨民調中心主任的陳博洲接任。陳今年43歲,清大社會所碩士,曾任國安會諮詢委員陳俊麟辦公室主任,對於資訊數據化管理、政策考核及推動等業務十分熟悉,市府希望借重他的長才加速推動開放政府及數位治理。

勞工局長周登春屆退,遺缺由現任全國產業總工會理事長江健興接任,江是高雄大社人,長期參與勞動議題及公共事務,由台灣石油工會幹部到高雄市產業總工會理事長,2020年當選全國產業總工會理事長,投身工會運動超過30年,協助陳其邁市長並籌組勞工自治委員會,積極回應勞工關注議題。

捷運局長吳義隆也因生涯規劃辭職,遺缺由副局長吳嘉昌升任。市府發言人周璟瑜說明,吳嘉昌是美國田納西州孟菲斯州立大學區域及都市計劃研究所碩士,從捷運局成立就從副工程司當到副局長,並擔任捷運聯開專案辦公室執行長,負責推動捷運工程及沿線相關聯開工作。原副局長一職則由工程背景、台大土木工程碩士畢業的農業局副局長王正一轉任。農業局主秘梁銘憲升任副局長;農業局另名副局長鄭清福調府本部參議。

此外,新聞局副局長鍾致遠調任海洋局副局長、原副局長一職由新聞局主秘范正益升任;法制局副局長白瑞龍調任府本部參議、原法制局副局長職務由法制局主秘徐武德升任;區政方面,左營區長由阿蓮區長李惠寧升任、小港區主秘賴立齡升任阿蓮區長、民政局科長許淑媛調前金區長、田寮區長蔡青芬調茄萣區長,相關人事異動6月24日生效。

高雄市研考會主委,將由陳博洲接任。圖/高市府提供
高雄市研考會主委,將由陳博洲接任。圖/高市府提供
現任全國產業總工會理事長江健興將接任高雄市勞工局長。圖/高市府提供
現任全國產業總工會理事長江健興將接任高雄市勞工局長。圖/高市府提供
高雄市捷運局長遺缺由現任副局長吳嘉昌接任。圖/高市府提供
高雄市捷運局長遺缺由現任副局長吳嘉昌接任。圖/高市府提供

教育局 高雄市

延伸閱讀

影/高雄治安今非昔比 陳其邁指過去最後1名間接酸了她

今早陳其邁、柯志恩相談甚歡 外界好奇兩人聊什麼

相關新聞

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。