快訊

不斷更新/1縣市率先宣布!凱米進逼 24日停班停課情形看這裡

疑勾結詐團偽造遺囑…北市員警涉詐不動產 萬安演習後遭帶走

「降雨最高等級」中颱凱米逼近 氣象署:近年對台衝擊有感颱風

教師留職停薪趕暑假復職 教育部:須有緊急情事

有留職停薪的教師刻意在暑假復職,害代課教師領不到暑假薪資。教育部今表示,提前復職要有緊急情事。示意圖,照片中人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片
有留職停薪的教師刻意在暑假復職,害代課教師領不到暑假薪資。教育部今表示,提前復職要有緊急情事。示意圖,照片中人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

工會反映,新北、高雄近來都有案例,留職停薪的教師刻意在暑假復職,害代課教師領不到暑假薪資。教育部今天表示,提前復職要有緊急情事,學校可組諮詢小組來權衡。

全國代理暨代課教師產業工會今天指出,今年3月高雄市某班導師請假,將課務交給代理教師。代理教師聘期本到7月底結束,但原班導師卻刻意在7月1日復職,進而多領暑假1個月薪水,而代理教師因此被提前解職,失去暑期的薪資收入。

工會提到,新北市也發生類似案例,1名教師選擇提前在6月29日復職,同樣導致代理教師被提前解職,領不到暑假薪水。工會每年都會收到5、6件類似的陳情案件,希望中央和地方政府正視這類「留停自助餐」的問題。

教育部今晚以文字回應中央社指出,依「教育人員留職停薪辦法」第5、6條規定,教師申請留職停薪應以學期為單位。如果要提前復職,應具有「不可預期的緊急情事」。

教育部表示,為避免教師濫用留職停薪,學校在審核申請疑義時,可由編制內人員組成諮詢小組,提供意見作為核准參考。

教育部表示,會持續督導縣市政府,依法妥善處理留職停薪及復職申請,兼顧學生受教權、教師工作權益、學校課務及行政安排。

代理教師 教育部

延伸閱讀

台東校園好聲音為愛而唱 學生暑假歌唱比賽即起報名

強震影響…桃園復興民宿訂房率難現往年榮景 祭百萬汽車抽獎

暑假特企!恐龍森林探險隊新登場 大板根獨家原創恐龍親子劇場

新北推暑假來東北角看海賞奇岩、拍照景點 「水豚岩」超熱門

相關新聞

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。