快訊

不斷更新/宜蘭開首槍「明日停班課」 全台24日颱風假情形看過來

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前來台演講,分享人工智慧時代如何帶動全球新產業革命的發展。聯合報系資料照片/記者余承翰攝影
輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前來台演講,分享人工智慧時代如何帶動全球新產業革命的發展。聯合報系資料照片/記者余承翰攝影

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語名稱,正式公文均以台語取代閩南語用詞。

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前來台引發關注,大目周唸歌團、台文筆會、台越文化協會、台灣說唱藝術工作室、台灣羅馬字協會、打狗台語文促進協會、成功大學台語師資班、成功大學台灣語文測驗中心、蔣發太孫玉枝台語文教育基金會等台語團體近日發表公開聲明,要求教育部盡速將閩南語正名為台語。

參與連署的台語團體聲明指出,黃仁勳公開演講時均使用「台語」,而非「閩南語」來稱呼台灣人的母語,鄭重呼籲教育部須遵守行政院的決議,優先使用「台語」,而非具有歧視意涵的「閩南語」用詞。

聲明指出,根據「說文解字」解釋,閩南語的「閩」字是蛇的意思,對中國閩南地區先住民及其後代有歧視意味,使用「閩南人」及「閩南語」來稱呼台灣人及其族語,如同用「番人」及「番語」來歧視台灣原住民及其族語,均違反聯合國兩公約、國際筆會「世界語言權宣言」、台灣「國家語言發展法」的種族、語言平等精神。

台語團體表示,1960年代前中華民國政府均以「台語」來稱呼,之後教育部依據中國國民黨的中常會決議改用閩南語;目前文化部等各部會均已依照行政院2022年決議執行,唯獨教育部仍使用「閩南語」用詞,造成一國兩制現象,鄭重呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語名稱,且正式公文均以台語取代閩南語用詞。

民主進步黨籍立法委員陳培瑜6月6日在立法院教育及文化委員會質詢時也提及,根據國家語言發展報告調查,85%以上的台灣民眾都以台語來稱呼這個語言,教育部在非課綱以外的日常業務或活動時,應正名為台語,而非「閩南語」。

教育部國民及學前教育署長彭富源回應,在教育施教過程和學生學習過程中,課綱的導引占很大一部分,課綱如果要調整需要更周延;至於立委提出的要求,國教署會於1個月內提出相關規劃報告。

台語 教育部 閩南語 黃仁勳

延伸閱讀

【專家之眼】為何黃仁勳只逛夜市?

輝達CEO加州理工學院演說 黃仁勳勉學子失敗當契機

AI智慧未來會超出人類控制?黃仁勳給答案了

黃仁勳勉加州理工畢業生:站AI潮頭展拳腳 要跑不要走

相關新聞

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。