快訊

不斷更新/宜蘭開首槍「明日停班課」 全台24日颱風假情形看過來

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。(聯合報系資料照)
總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。(聯合報系資料照)

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相關資訊,呼應政府重啟學位陸生來台。

大學問網站發布新聞稿指出,自2020年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情以來,大陸學位生學士班招生簡章已5年未公告,陸生學士班學生人數近歸零;在疫情解封後,陸續有陸生來信詢問台灣何時開放學位生申請。

大學問網站表示,賴總統在就職演說提及希望重啟陸生學位生來台,教育部長鄭英耀也說,預計114年5月公告陸生學位生學士班簡章,這個善意回應讓陸生有感,大學問網站今年5月來自中國的瀏覽網站人數比去年成長21.3%。

反觀對岸對台招生,大學問網站觀察,過去5年招生大學從308所增加為今年424所,今年赴中國升學的大一新鮮人,對照過去歷史數據推估,可能比去年增加、突破3000人,對於少子女化下的國內大學招生情勢,無疑是雪上加霜。

大學問網站認為,開放陸生學位生來台就學,除了促進兩岸青年相互了解,也是在少子女化導致生源減少下,提供台灣優質教育資源給予對岸年輕學子學習環境。

呼應政府重啟陸生學位生來台升學的措施,大學問網站將於近期開設「陸生專區」頻道,為陸生整理來台升學的官方政策、學制、簡章等最新資訊,提供陸生參考。

升學 疫情 陸生

延伸閱讀

教團預估:高三生赴陸讀大學 今年再增800至1000人

黃仁勳傳見總統 打造AI島…強化台灣智慧科技實力

OMAR特別版獲總統就職國宴 唯一指定威士忌用酒

謝龍介批賴清德雙標:市長任內700億預算30分過關

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。