快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

中小學教師3成不快樂 兼行政壓力大

台灣中小學教師快樂程度大調查,有三成教師在滿分十分的快樂指數中,僅在四分以下。不少老師感嘆,現在老師不比當年,會被高標準放大檢視,壓力爆棚。圖為示意圖。本報資料照片
台灣中小學教師快樂程度大調查,有三成教師在滿分十分的快樂指數中,僅在四分以下。不少老師感嘆,現在老師不比當年,會被高標準放大檢視,壓力爆棚。圖為示意圖。本報資料照片

今天是教師節,多個教育團體針對台灣中小學教師快樂程度進行大調查,卻有三成教師在滿分十分的快樂指數中,僅在四分以下,三成教師壓力指數達六分以上,且不分中小學教師,最不快樂的原因是「學生家庭功能不彰」。專家分析,台灣教師壓力偏大,是今年鬧教師荒的主因之一。

未來台灣學會、瑩光教育協會等團體委託世新大學民調中心,於七月廿五至八月七日進行民意調查,共回收三八二七份有效樣本。

調查顯示,全台教師每日工作時數超過十小時,專任教師的行政工作時數卻達二點五小時,身兼教職與行政職的教師,每天要花四點七個小時處理行政,相當吃不消。

若滿分十分,有三成教師快樂指數在四分以下,更有三成教師壓力指數達六分以上;導師或具備行政身份的教師,比純教學的科任教師不快樂。由此可見,導師或行政主管需直接面對家長壓力,及來自政府各單位的行政工作負擔,已嚴重影響教師。

調查顯示,全台教師快樂指數的前三名縣市,分別為澎湖縣、高雄市、南投縣;最不快樂的前三名縣市分別是嘉義縣、嘉義市、台南市。整體而言,讓教師最不快樂的原因是學生家庭功能不彰,代表社會把盼望交給教師,給的支持卻又太少。

未來台灣學會理事長葉丙成分析,台灣教師壓力普遍偏大,也可用來解釋今年教師荒。他說,各部會經常將政策丟給學校,例如交通死亡人數多,各部會卻要求校園加強宣導,但死亡人數最多還是酒駕跟年長者,代表要求中小學教師做這些事情,仍難降低交通風險。

瑩光教育協會理事長藍偉瑩表示,近五年來的教育政策,讓教師疲於奔命,政策又在短時間內更迭,反而讓「相信你的人好像變成笨蛋」,善意反而成為師生壓力,且不在乎教師工作狀態,就是犧牲下一代。

教育部表示,將持續當教師後盾,透過落實行政減量、人力支持、心理支持、專業支持、特教支持等措施,營造友善教學工作環境。為打造親師生良好互動,將持續引導學校善用家長日活動,鼓勵親師生主動互動、落實溝通。

指數 教師節

延伸閱讀

爆肝教室:日本中小學教師的過勞實態

三成老師不快樂!「3因素讓基層無法負荷」 盼減少行政負擔

調查:三成教師壓力大不快樂 學生家庭功能不彰成主因

83歲導護阿嬤每天護童成路口大明星 獲教育芬芳錄表揚

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。