快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

助高苑科大起死回生 台鋼:計畫改名為台鋼科技大學

台鋼集團將接手高苑科大,計畫改名為台鋼科技大學。記者古和純/攝影
台鋼集團將接手高苑科大,計畫改名為台鋼科技大學。記者古和純/攝影

高苑科技大學去年遭教育部列為專案輔導學校,本月底前若未能改善財務欠款,將面臨停招停辦命運,台鋼集團出手捐資2.8億將接手學校,計畫改名為台鋼科技大學。

台鋼集團一名核心成員表示,過程談約1年,中途原本要放棄了,後期包含是市府、立委等人都助一臂之力,終於達成共識。台鋼表示,接手學校不是從賺錢角度出發,「這絕對不是一筆好生意」,是基於培養人才社會責任,協助學校先解燃眉之急,後續還會有資金挹注。台鋼集團對學校董事會架構已有一些想法,將逐步推進,也計畫改名為台鋼科技大學。

台鋼表示,集團內有一些人才需求,包含運動休閒產業、網通、鋼鐵等產業都需要培育新血,集團評估接手高苑也許不是能賺錢的投資,卻是一項對社會有益的教育工程,站在為國家培育人才角度來看還是值得,「先解燃眉之急,虧錢也要做」。

教育部技職司副司長柯今尉、高苑科大代理校長張宏宇證實此事,教育部原訂6月5日開退場審議會,處理包含高苑科大等4校停招事宜,屆時將審議該校能否擺脫專輔學校身分。

高苑科大財務惡化,因董事會成員不願捐資,教職員為保障在校生2105人受教權,154名教職員苦撐11個月無薪工作,自去年6月起,教育部已開罰高苑科大6次,累計罰鍰215萬元。

張宏宇指出,高苑科大坐落北高雄路竹科學園區旁,在南部半導體產業S廊道上,可成為培育人才搖籃。據悉,不只一組企業集團有意入主捐資,張宏宇證實,校方已入帳2.8億元,達到教育部要求財務改善基本金額,積欠教職員薪資部分,近日會全數償還。下月5日教育部將開專輔會議,確定脫離專輔名單後,捐資集團台鋼會在隔天正式對外說明,高苑科大董事會將全面改組。

台鋼集團將接手高苑科大,計畫改名為台鋼科技大學。記者古和純/攝影
台鋼集團將接手高苑科大,計畫改名為台鋼科技大學。記者古和純/攝影

半導體 教育部 高苑科大

延伸閱讀

高苑科大獲2.8億及時雨有望脫身? 私校工會:言之過早

及時雨!傳高苑科大獲台鋼盟捐助2.8億 有望成首間躲退場命運私校

起死回生?高苑科大今獲2.8億企業捐資 教部證實了

慈濟大學併校最後一哩路6月闖關 教育部再提5大意見

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。