快訊

誠品信義原址「Dream Plaza」將開千坪星巴克!規模超過旗艦店

MLB/大谷翔平得點圈終於敲安 盜壘抱頭表情包+1

QS世界大學學科排名 台灣退步幅度在亞洲僅次香港

英國高等教育調查機構QS指出,台灣在2023世界大學學科排名的退步幅度為亞洲第二大,僅次於香港。在台灣223個參與評鑑的大學學科中,高達135個學科的全球排名較去年下滑。

Quacquarelli Symonds(QS)22日公布世界大學學科排名,總計有來自93個國家地區的1594所大學院校接受評鑑。

這是QS第13次發布世界大學學科排名。根據QS提供的資料,排名以5大指標為基礎,包括學術和雇主聲望、研究獲引用頻率、反映研究人員學術產能與產出品質的「H指數」(H index),以及國際研究網絡。學術和雇主聲望這兩項指標以QS對全球15萬1000名學者與9萬9000名雇主所作意見調查結果為基礎。

QS資深副總裁索特(Ben Sowter)指出,台灣的大學院校今年在世界大學學科排名表現退步,主要原因是「學術和雇主聲望」下滑。在223個受評學科中,分別有120個和192個在「學術聲望」和「雇主聲望」這兩項指標表現退步。

此外,索特說,全球大學院校競爭日益激烈,「光是為了維持既有排名,各大學院校就必須持續精進,遑論爭取在排行榜的名次上升。」

QS評鑑了台灣23所大學院校的223個學科;與去年相較,僅19個學科的排名今年上升。

此外,QS指出,台灣今年僅6個大學院校學科搶進全球前50名,去年則是12個;台灣今年僅28個大學院校學科搶進全球前100名,去年則是38個。

台灣各大學院校中,排名最佳的是台灣大學,有2個學科擠入全球前50名,且所有受評學科都進入全球前200名,其中排名最高(全球排名第22)的是「古典學與古代史」。

不過,在台灣大學41個受評學科中,高達30個學科的全球排名下滑。

特別的是,高雄餐旅大學僅「餐旅暨休閒管理」1個學科入榜,但全球排名達第38,較去年進步11個名次。

進入全球前50名的台灣6個大學院校學科,按排名由高至低依序是台灣大學的「古典學與古代史」、台灣師範大學的「教育學」(全球排名第28)、台北醫學大學的「護理學」(全球排名與高雄餐旅大學的「餐旅暨休閒管理」並列第38)、政治大學的「古典學與古代史」(全球排名第43)、台灣大學的「社會政策與行政」(全球排名第46)。

索特表示,為提升在全球學科排名的表現,台灣的大學院校宜增加投資於發展國際網絡和合作關係,同時持續為建立國際聲望努力。

在亞洲地區,QS指出,排名進步幅度最大的是中國,接著是印度,日本則持續退步。日本退步幅度達亞洲第3大,新加坡則是第4大。

另一方面,在亞洲,僅4個國家地區的大學院校有學科搶進全球排名前10名,按數量由多至少依序是新加坡(19個)、中國(8個),以及日本和香港(各3個)。

台灣大學 新加坡 日本

延伸閱讀

北京大學生創業園 帶動就業破萬

清明將至 陸港跨省高鐵4月重啟 售票現人龍

讓當代藝術走進日常生活:富藝斯進駐香港西九

用VR學助產!日本獸醫大學與遊戲業者合作 開發乳牛分娩教學裝置

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

大學宿舍費通膨 快比租屋還貴

為了減輕學生家長負擔,教育部自今年二月起,補貼公私立大專校院校內住宿生每學期五千元,然而大學宿舍卻是愈來愈貴,有學生反映...

協助預測全球暖化趨勢 新海研一號達成首次國際遠航

國造研究船新海研一號經歷24天、25000浬航程,航行至帛琉靠泊馬拉卡港後於今日返抵高雄港,完成首次遠航。本次科學航次任...

立委擬修法 9成大專生免學費

立法院昨召開教育文化委員會,十六名立委擬具「大學法」第卅五條及「專科學校法」第四十四條修正草案,增訂就讀大學和以上學位、...

避免「師師相護」… 淘汰不適任教師 調查小組限外聘

教育部昨公告修訂「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」,若教師涉及特定解聘事項,需接受校事會議調查,且校事會議...

教改30年仍一直被追打 李遠哲:因為2000年政黨輪替我支持民進黨

今年適逢教改30周年,教育界提出檢討廣設高中大學等議題,被視為教改關鍵人物的中研院前院長李遠哲,今日出席台大風險中心舉辦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。