快訊

元宵驚傳2死命案…桃園女持刀弒母後墜樓 雙雙命喪黃泉

T1聯盟/雲豹終於止住10連敗!霍華德轟21分射下太陽

陸品牌資通訊產品 大學也要禁用

高教深耕計畫第二期新增大學禁止公務使用大陸廠牌資通訊產品,有連網功能如電腦、手機、印表機、監視器等均在規範中。記者侯永全/攝影
高教深耕計畫第二期新增大學禁止公務使用大陸廠牌資通訊產品,有連網功能如電腦、手機、印表機、監視器等均在規範中。記者侯永全/攝影

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用大陸製資通訊產品,大專校院也禁止公務使用大陸廠牌資通訊產品及服務,具備連網功能都入列,並擴及校園出租場域如外包餐廳、商店等。

行政院為避免公務及機敏資料遭竊取,二○二○年通函全國各機關資通訊產品處理原則,明訂公務用資通設備不得使用大陸品牌。

高教深耕計畫第二期明年初上路,總經費上看九百七十億,新增資安強化專章、國際化行政支持系統專章,近日大學內部討論、擬定架構發展,預計十二月中提報計畫,明年三月初由教育部核定經費。

教育部近日發布資安專章撰寫建議方向,訂定資安強化績效指標其中一項為「落實管理危害國家資通安全產品」,包括禁止公務使用大陸廠牌資通訊產品,公務用軟硬體、服務均不得使用大陸廠牌;校園出租場域亦然,學校已列管產品則要盡速淘汰。

校園內資通訊產品非常多,教育部資科司指出,學校資通訊產品只要可連網就須納入資訊安全管理規範內,包括電腦、事務機等。教育部以四項資安強化績效指標,也引導學校可參考相關辦法提報計畫,將視計畫預計達成指標高於或低於應辦事項,衡酌補助經費。

政大校長李蔡彥表示,公務機關近年均要求資通訊設備不再採購大陸品牌,這次是擴及大專校院並納入深耕計畫中,包括所有公務預算支出的資訊設備,基本上具備連網功能者都會入列,除了電腦等常見用品外,學校較不易察覺的印表機、監視器、空拍機等均在規範內。

美國眾議院議長裴洛西八月訪台,台鐵新左營站廣告看板、超商電視等均遭駭,出現謾罵裴洛西等字眼,經查發現台鐵承包商使用大陸製軟體,行政院全面檢討並要求咎責。

李蔡彥說,深耕計畫也將學校外包餐廳電腦軟體、超商螢幕都列入規範,學校也須將此列入契約或場地租借使用規定中。

台師大副校長李忠謀表示,學校計畫撰寫上範圍較大,會將有資安疑慮設備、廠牌、產地等一併納入處理。若過去已採購該類產品則要求斷網,若不小心連上線則有系統可加以辨識型號、品牌,提醒使用者察覺。

資安 高教深耕計畫

延伸閱讀

高教深耕計畫首綁資安 大學禁用大陸品牌資通訊產品

美中防長柬埔寨會晤 採取行動遏制緊張局勢

裴洛西訪台後首次!中美防長碰面會談 籲陸避免對台「破壞穩定行動」

評/美國史上首位女性眾議長 向鐵腕的裴洛西致敬

相關新聞

獵魔士作者:想把台灣神怪寫進書

被譽為「波蘭托爾金」的小說家安傑.薩普科夫斯基(Andrzej Sapkowski),寫出代表作「獵魔士」時不到四十歲。...

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

近20年大學學雜費短少1700億 學者:低學費正謀殺高教

教育部今天於高雄義守大學舉辦大學校長會議,下午由國立清華大學前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題分享...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。