快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

財務惡化成主因!私中再添2所專輔學校 名單曝光

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的原因皆為「財務惡化」,圖為苗栗賢德工商。本報資料照片
教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的原因皆為「財務惡化」,圖為苗栗賢德工商。本報資料照片

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的原因皆為「財務惡化」。

新光高中位於高雄大寮區,目前設有寵物經營科、餐飲管理科、美容科,另設有進修部。根據教育部統計處資料,該校110學年度約有200多名學生;賢德工商則位於苗栗通霄鎮,目前設有汽車科、餐飲管理科,另設有進修部,110學年度全校不到100名學生。

教育部今天在退審會後發布新聞稿指出,新光學校財團法人高雄市新光高級中學為私立高級中等以上學校退場條例施行後,列入專案輔導的學校,經出席委員二分之一以上同意,該校符合本條例第6條第1項第1款「財務狀況顯著惡化,已有不能清償債務之事實或嚴重影響校務正常營運」,認定為專案輔導學校,依本條例第13條第1項給予該校改善期限二年。

苗栗縣私立賢德高級工商職業學校,也是退場條例施行後列入專案輔導的學校,經出席委員二分之一以上同意,該校符合本條例第6條第1項第1款「財務狀況顯著惡化,已有不能清償債務之事實或嚴重影響校務正常營運」,認定為專案輔導學校,依本條例第13條第1項給予該校改善期限二年。

教育部今天退審會由召集人教育部政務次長劉孟奇主持,共有委員20人出席(本會全體應出席委員29人,內含教育部增聘之審議學校專任教職員及學生代表各2人;出席委員人數已達全體委員人數三分之二)。

教育部說,經本次退場審議會審議通過的專案輔導學校,教育部會將名單公告於「教育部主管私立高級中等學校專案輔導學校公告專區」(https://phsms.cloud.ncnu.edu.tw/eduAssistance),並將續提退場審議會審議加派該校專任教職員、學生及學者專家至少3人擔任該校法人董事,及加派學者專家1人擔任監察人,以強化專案輔導學校的治理。

教育部自今年9月起共召開六次退審會,審議專輔學校名單,目前共將高苑科技大學、大同技術學院、台灣首府大學、明道大學、中州科技大學、環球科技大學、和春技術學院、高雄市旗美商工、嘉義縣同濟中學等九校,列為專案輔導學校。而據國教署先前統計,全國至少有超過20所私中將被提報至退審會審議。

教育部 高雄市 私校

延伸閱讀

苗栗美展優勝作品揭曉 即日起在文觀局展出

銀行搶推美元優利定存 這家最高年息4.8%

民眾黨插旗苗栗 4人選議員7人選鄉鎮市代

選送華語教學人員赴美任教 教部與懷俄明州簽署備忘錄

相關新聞

3私中財務惡化 遭列專輔名單

教育部昨再召開私校退場審議會,依「財務狀況顯著惡化」認定台東育仁高中、嘉義宏仁女中、苗栗育民工家等三校列專輔學校,並給予...

宏仁女中法人剛與立仁合併 未解專輔恐一次失2校

教育部今天續審私校退場,嘉義市宏仁女中被列入專案輔導,由於學校法人已與嘉義市立仁高中合併,宏仁若未在2年期限內解除專輔,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。