快訊

泰山重訊:出售全家股份處分利益54億元 不清楚誰接股票

國內現第二例「H1N2v」流感 莊人祥:非人流感、從豬隻感染機率大

獨/不當台北市副市長! 李四川喊話蔣萬安:別找老面孔

中小學「老老師」退不下來 教團籲修法:月退年齡降回50歲

全國教師工會總聯合會今天召開記者會,呼籲修法將原月退年齡回復至50歲。記者許維寧/攝影
全國教師工會總聯合會今天召開記者會,呼籲修法將原月退年齡回復至50歲。記者許維寧/攝影

中小學教師年齡失衡,教育部潘文忠日前則表示,今年中小學已新聘約5000名教師,盼投入心血、活化教學現場。但全國教師工會總聯合會說,教育部未對症下藥,教師平均年齡在各級學校均逐年提升,又122年後中小學教師月退休資格將延長至58歲,更可能導致年長教師比例增加、年輕師資無法加入,呼籲修法,將原月退年齡回復至50歲。

全教總今召開記者會,理事長侯俊良指出,全教總2013年執行中小學教師最佳工作年齡調查,超過七成三民眾認為,教師最適合的服務年齡為55歲以下。至2016年時,中小學師資年齡比例仍正常,中生代教師最多、35歲以下年輕老師次之,資深教師則最少,但年改上路後,年長資深教師傾向繼續工作以至於比例上升,年輕新血無法投入,導致師資不平衡。

侯俊良表示,盡管資深教師仍具備專業熱忱,但體力不再,老中青均衡才是健康的校園生態,體制應讓老師在適合的年齡有權選擇退休。民國112年後中小學教師月退資格將延長至58歲,勢必會造成師資塞車,全教總建議修法,回復月退年齡至50歲,讓資深老師選擇是否留任。

侯俊良也說,年改也訂定了錯誤的替代率方案,造成年資越久扣減比率越高,所得替代率應打開天花板,制定年資與給付均等的替代率方案,增加資深人員退休誘因;再者,明年112新制人員未來退休可領取「公保年金」,但現職人員則在年改制度下無法領取公保年金給付,恐增加世代紛擾,呼籲同步修法讓公保和退撫所得脫鉤,不分世代都能領取雙層年金。

全教總文宣部主任羅德水表示,校園年齡結構應呈現「世代互補」教學現場才會健康。年改後造成資深教師持續留任,是幾年前就能預測的狀況,又年改是複雜的社會工程,但設計應回歸職業特殊性,建議修法回復退休年齡至50歲。好的制度是讓老師選擇退休或留任,但現行制度只會讓資深老師被迫留下。

國民黨籍立法委員今也到場支持,陳玉珍說,教育部增聘5000名教師只是補充人力,對未來國教教師年齡結構則沒有改變。相信資深教師有熱忱也有專業,但也有部分想退休過自己的生活,如今卻因年改無法按計畫退休,教學現場師資年齡偏高,也會影響年輕後輩進入教育體系,建議政府提供誘因、完善體制,讓資深教師有權選擇是否留任。

另外,立法院今舉行教育及文化委員會,邀請教育部部長潘文忠列席報告業務概況並備質詢。立委萬美玲也表示,老師退休被迫延後,年輕教師則不容易進入職場,教師年齡結構已嚴重失衡,教育部是否考慮提升教師員額?

潘文忠則說,今年教甄全國22縣市已新聘約5000名教師,給予年輕老師機會,也會觀察今年甄選人數,要求縣市具備永續規畫。員額近期修正並開始實施,教育部接下來仍會設法處理員額保留比例過高的縣市。

教育部 年改 潘文忠

延伸閱讀

藍委憂教官退出校園影響校安 潘文忠:政策執行多年不會改變

高職校長性騷教師「成立」未調職 教長潘文忠坦言:法規面確有不足

林智堅中華大學論文案也提訴願 教長證實收到了

傅崐萁控勘災「被放鴿子」 潘文忠稱誤解:看了3、4所學校

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。