快訊

世足賽/梅西建功助阿根廷力克澳洲 8強賽對決荷蘭

解封逾月不見旅客入境潮 每天不到萬人來台遊玩

「教官退出校園」2023落日大限早移除 改自然離退

教育部原打算讓教官在二○二三年八月一日退出校園,但最後將此落日條款移除,改成自然離退。本報資料照片
教育部原打算讓教官在二○二三年八月一日退出校園,但最後將此落日條款移除,改成自然離退。本報資料照片

教官退出校園因前天民進黨中常會提出討論又成焦點。本報追查,教育部原預告修法二○二三年八月一日為落日大限,但歷時兩年討論,考量教官工作權與校園安全,教育部最後正式公告已將此日程移除,改讓教官自然離退。若不考慮晉任或轉職等因素,教育部預估軍訓教官要到二○三○年才會全部退役。

且屆時校園安全改由學務創新人力(校安人員)接手,但有不少學創人力是由退役教官轉任,有高中教師形容該政策根本是「形式主義」。

立法院二○一三年做出附帶決議,指軍訓教官雖對校園安全與國防教育有貢獻,但工作應回歸專業任用,教育部應與國防部會商八年內讓教官回歸國防體系。教育部二○一八年預告修正「各級學校全民國防教育課程內容及實施辦法」,明定全民國防教育人員師資不足時,可於二○二三年八月一日前,由教育部認可經全民國防教育人員培訓合格的軍訓教官擔任或協助教學工作,此日程被解讀是教官退出校園的落日期程。

但當年附帶決議的前提是要確保校園安全無虞,且要保障未達退役年齡教官的工作權。草案預告後歷時兩年協調,因國防體系難安置軍訓教官,教育部正式公告時因而移除落日條款,改讓教官自然離退。

教育部學務司長吳林輝受訪說,目前平均一年約四百名軍訓教官退役,但教官在校服務仍可晉任,晉一位階要再晚四年退役,若不考慮晉任或轉職因素,估二○三○年全退役。不過雖未再設落日條款,但從二○一七年已停招新教官。

目前全國大專、高中職約有一千九百名教官,負責全民國防教育、校安業務,教官退出後,學校須要改聘一名學創人力銜接校安業務。但目前全國約有一千六百位學創人力,其中約九百位是軍訓教官轉任。有高中教師說,教官轉任學創人力,只是脫下軍服換便服,教官退出校園政策僅是「形式主義」。

有高中教官說,教官退休轉任學創人力,薪資最高不到三萬三千元,吃力不討好,會轉任都是對學校有感情、服務有熱忱。另近年許多學校陸續從師培管道聘任國防教師,但該教官說,國防教師對軍事政策不一定了解,尤其國防教育課程會安排實彈射擊,常須借助教官經驗共同備課。

教官 教育部 軍訓

延伸閱讀

影/賴清德:美國「台灣政策法案」對台灣幫助非常大

獨/2023教官退出校園淪假議題? 教部估這年才會全退光

迴響/中小學師資年齡結構持續老化 潘文忠:將合理調整

教育部門神領雙薪卡職缺惹議 潘文忠回應了

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。