快訊

世足賽/梅西建功助阿根廷力克澳洲 8強賽對決荷蘭

賣假學歷判15年 前校長又敗訴

南榮科大前校長黃甫九天(原名黃天一)涉販售偽造外國大學學士及碩、博士學位證書,藉此護航講師升等,二審仍判15年,委任律師林仲豪,黃認為很冤枉,會再提上訴。圖/記者翻攝
南榮科大前校長黃甫九天(原名黃天一)涉販售偽造外國大學學士及碩、博士學位證書,藉此護航講師升等,二審仍判15年,委任律師林仲豪,黃認為很冤枉,會再提上訴。圖/記者翻攝

已停辦的南榮科大前校長黃甫九天,與擔任特助的妻子吳洛瑜等人涉販售偽造外國學士及碩博士學位證書,護航講師升等,圖利三千五百多萬元,一審判黃十五年、吳女四年四月,台南高分院昨二審宣判刑度不變。

黃甫九天原名黃聰亮,案發後改名黃天一,二審時又改名黃甫九天。委任律師說,黃會再上訴。

另推廣教育台南教學中心劉姓主任及王姓女職員改判二年十月,緩刑五年,分別支付公庫一八○萬、一五○萬,各提供二四○小時、二百小時義務勞務;黃的兒子黃啟禎等其他十二名被告上訴駁回。

黃擔任南榮科大校長期間,與妻子等人,向民眾推銷付費透過遠距或周末上課,即可取得哥斯大黎加英培爾大學學士、碩士、博士學位,或加收一千美元可提早畢業;六十四名被害人陸續交付廿萬至八十萬多元不等費用,取得偽造學位證書位及成績單。

黃也利用擔任教評會主委,陸續收受陳姓等講師廿萬至五十萬元賄款,刻意圈選得協助升等的外審委員,或給予升等論文並協助投稿在他管理設立的期刊上,使陳等人升等為助理教授。另提供升等論文給兒子等人,助升等為助理教授,獲著作獎助金。

兒子 台南 賄款

延伸閱讀

老公騎車遭倒塌路樹砸中身亡 她請求國賠600萬三連敗

阮哲夫涉殺嬤二審今開庭 法官:無屍體判殺人有難度

南榮科大前校長兩度改名仍敗訴 透過律師喊冤將再上訴

南榮科大前校長賣假學歷獲利3千萬 二審仍遭判15年

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。