快訊

世足賽/梅西建功助阿根廷力克澳洲 8強賽對決荷蘭

解封逾月不見旅客入境潮 每天不到萬人來台遊玩

校長培訓班大咖授課 挨批「產業鏈」

大葉大學榮譽講座教授黃德祥被指控以私人開辦校長培訓班形成校長產業鏈,黃德祥大呼「被潑髒水」,圖為考上校長的學員參加活動合影留念。圖/黃德祥提供
大葉大學榮譽講座教授黃德祥被指控以私人開辦校長培訓班形成校長產業鏈,黃德祥大呼「被潑髒水」,圖為考上校長的學員參加活動合影留念。圖/黃德祥提供

全國教師工會總聯合會昨指出,有大學教授以個人名義在私立高中開設中小學校長培訓班,每位學員收費三萬六千元,找來多位教育界重量級人士擔任講師,全教總憂心課堂講師就是負責出校長考題的出題人員或遴選委員,質疑未利益迴避,批評此培訓班是「校長產業鏈」,要求教育部徹查。

教育部指出,中小學校長遴選委員會成員應依各地方法規落實利益迴避;公立高中校長遴選委員在任期間,不得與參加校長遴選者有程序外接觸,若有配偶、前配偶、四親等內之血親或三親等內之姻親或曾有此關係,及有學位論文指導師生關係者應自行迴避。

全教總指出,不少大學針對中小學校長甄選開設過學分班、素養培訓班,但中小學開設收費的校長遴選專班前所未聞。該會接獲檢舉,大葉大學榮譽講座教授黃德祥,以個人名義在南投私立同德高中,開設中小學校長培訓班,高額收費,講師都是教育界重量級人士。

該培訓班今年第二期講座名單,包括台灣教育大學系統總校長、教育部前部長吳清基;台南大學校長黃宗顯;政大教育系兼任教授、台北市教育局前局長湯志民;台北市副市長蔡炳坤;國家教育研究院副院長、台中市教育局前局長顏慶祥;中正大學教育學院院長鄭瑞隆;國教署前副署長黃新發等人。

全教總理事長侯俊良說,教育官員、學者關心教育是好事,但此「培訓班」有太多環節必須釐清,教育部應嚴肅面對。尤其校長遴選要通過初選考試,還要經過遴選,考試要有出題人員,遴選要有官員、學者專家,黃教授開設的班級,甚至還有現任官員,這些人可能曾任出題者或遴委,未利益迴避。

全教總高中職主委張瓊方也說,若這些學員選上校長,就算做得再差,也很難下台,若辦學績效考評又遇到這些講師,看在子弟兵人情,即便他做得不好,也可能會有包庇之嫌,「這是很大的利益共生團體」。

黃德祥則強調,開辦培訓班應是美事一樁,教育團體的控訴「言重了」。他也說,聘到的講師不會是現任校長遴選委員,也會自行迴避,且多為退休人員,僅用於傳承經驗,強調一切並無不法,請勿誤解。

校長遴選 小學 教育部

延伸閱讀

和春技術學院明年停辦 新任董事會助收尾最快11月上任

被控私人開班形成「校長產業鏈」 大學退休教授喊冤

校園無障礙設施不合格率27% 監院糾正教育部

「校長培訓班」邀多位官員與學者遭疑公平性 退休教授:應是美事

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。