快訊

王子被爆遭鄰居投訴推媽媽出來道歉 毛弟不忍「還原事實真相」

台積宣布119年在地採購挺進60% 法人點名8上櫃公司受惠

國門解封在即 律師:居家隔離政策背後限制人身自由待商榷

涉境外招生重大違失 教部同意高苑科大董事會解聘校長

高苑科大校長趙必孝遭董事會解聘。記者陳弘逸/攝影
高苑科大校長趙必孝遭董事會解聘。記者陳弘逸/攝影

高苑科大因境外生招生爭議,今年五月由教育部列為專案輔導學校。學校法人向教育部說明,校長趙必孝涉及違反新南向專班招生規定等重大缺失,教育部查證屬實,依循高苑科大校長遴聘及解聘辦法昨日(8/9)發函解聘趙必孝。

高苑科大今年五月先遭立委范雲踢爆,讓新南向產學合作國際專班菲律賓學生淪為學工,隨後教職員工再指稱,第11屆董事會今年上位隨即停止捐資,至五月仍未有資金到位,更指控董事會有意使學校列為專輔學校,並於近兩次董事會決議於112學年度停招。

事後董事會亦還擊,反控學校內支出浮濫但不會放任學校倒閉,先前私校諮詢會已建議解散高苑科大董事,但今天先傳出校長趙必孝先遭解聘。教育部證實,高苑科大法人認為趙必孝違反新南向專班招生規定,嚴重損害學生權益,且停車場費維護費短收涉案人員簽定損害學校權益和解書等狀況。

教育部說,學校依相關辦法解聘趙必孝,並經會議決議後報教育部,解聘案於昨日起生效。另外,95年時也曾有校長因不適任行為遭解聘,高苑科大並非首例。

教育部也說明,依照私立學校法規定,校長出缺後應於六個月內另行遴選,出缺期間則應任選代理校長並報教育部。高苑科大法人也表示,校長辭任後就會完成相關捐資,教育部也要求法人須於今年8月18日前依照董事會決議捐資一億元,該筆錢將用來撥付教職員薪資

由於先前私校諮詢會已建議解散高苑科大董事會,教育部說,由於現在的法人尚未完成捐資,導致學校6月1日起仍積欠教職員工薪資,教育部已向法院聲請解散全體董事職務,但於法院完成裁定前,法人董事會仍須依照私校法和捐助章程行使職權。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,校長不尊重董事會或治校無方,董事會有權力解除校長職務,高苑科大因為校長跟董事會爆發衝突,導致董事會不願意捐資,雙方因此陷入僵局。

尤榮輝談到,經董事會舉證後教育部同意解聘校長,此舉是亡羊補牢為時未晚。教育部於解聘校長一事上有很大的行政裁量權,未來遇上相關事件,教育部應該明快處理、保障教職員工生權益。

教育部 高苑科大 薪資

延伸閱讀

教育部同意高苑董事會解聘校長 「前校長」重話回應

政商界洗學歷歪風頻傳 教團籲論文抄襲代寫詐欺罪論處

傳出林智堅擬退台大學位止血? 學者:於法無據 政治語言

稻江想轉長照 有望創大學改辦首例

相關新聞

「教官退出校園」2023落日大限早移除 改自然離退

教官退出校園因前天民進黨中常會提出討論又成焦點。本報追查,教育部原預告修法二○二三年八月一日為落日大限,但歷時兩年討論,...

苦讀翻轉貧窮、出書報答養父!他與學弟妹分享美妙生命旅程

67歲的恆春文史工作者念吉成,12年前公職退休後,花了6年時間踏尋養父從大陸派來接管當燈塔看守員的動人故事,還挖掘出近百...

賣假學歷判15年 前校長又敗訴

已停辦的南榮科大前校長黃甫九天,與擔任特助的妻子吳洛瑜等人涉販售偽造外國學士及碩博士學位證書,護航講師升等,圖利三千五百...

教部高官變私校門神 潘文忠任內10人

全教總、高教工會昨在教師節合理赴教育部抗議,指教師退休後轉任私校,形同領退休金又領私校薪資的雙薪肥貓,擋住年輕博士生謀得...

校長培訓班大咖授課 挨批「產業鏈」

全國教師工會總聯合會昨指出,有大學教授以個人名義在私立高中開設中小學校長培訓班,每位學員收費三萬六千元,找來多位教育界重...

偏鄉央廚再出包 餐桶一個月就發霉

行政院偏鄉中央廚房計畫爭議連連,開學近月,盛裝學生營養午餐的餐桶也出問題。有學校指出,由教育部統一採購,宣稱能增進學生食...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。