快訊

台61線曳引車自撞護欄「折甘蔗」 司機被甩車外癱坐馬路淋雨

騎車變「划船」!新北多地淹水驚現一波波海浪 騎士冒雨牽行

校園疫情延燒 立委爆基層教師不堪負荷壓力大到流產

桃園市校園確診數已破萬,不少基層教師疲於奔命,大嘆學校人力量能到達臨界點。示意圖,與新聞無關。本報資料照
桃園市校園確診數已破萬,不少基層教師疲於奔命,大嘆學校人力量能到達臨界點。示意圖,與新聞無關。本報資料照

校園疫情頻傳,桃園市校園確診數已破萬,不少基層教師疲於奔命,大嘆學校人力量能到達臨界點。立委萬美玲也揭露,桃園有教師因為壓力過大,剛懷孕就流產,天天以淚洗面,怒批政府「將帥無能,累死三軍!」桃園市教育局表示,尚未接獲學校通報相關個案,仍需進一步了解。

萬美玲指出,校園防疫政策一變再變,校園防疫物資一缺再缺,各級學校的衛生組長在校園防疫的第一線疲於奔命,疫調、匡列、造册、排隊搶快篩再分裝分發,填寫不完的表格,回答不完的問題,行政團隊也必須一起支援,24小時待命下,不僅家庭無法兼顧,身體不堪負荷,有人累壞、有人病倒,工作壓力已經接近臨界點,防疫怎能如此雜亂無章。

萬美玲受訪透露,桃園中壢就有1名國中教師,1個月前才剛得知懷孕喜訊,沒想到疫情突然來襲,擔任學校衛生組長的她每天往返北科附工領取快篩劑,來回就要花上數小時,回到學校還要幫忙分裝、造冊、分送關懷包、填報表說明快篩流向;雖然頭銜是衛生組長,但底下根本沒有組員幫忙。

萬美玲說,這名老師最後因為壓力過大而流產,覺得很對不起家人,自責到天天掉淚。萬美玲直言,這就是現在校園的真實寫照,儘管停課已改為新制,但停課又復課的循環,非但壓力沒少,更讓不少第一線教職員直呼崩潰。

「所有衛生組長、校長、主任、老師在防疫期間為孩子們所做的一切,大家辛苦了!」萬美玲表示,這些亂象短期內應不會停,她要求教育部要訂定更明確的防疫守則,並發給每個學校至少1人1劑的快篩試劑備存量,同時減少行政不必要的訪視評鑑與報告,別再讓基層教師蠟燭多頭燒。

萬美玲 快篩試劑 桃園

延伸閱讀

影/國民黨桃園市長提名難產?萬美玲:不懼戰、不畏戰

書展調查純屬參考? 立委提案文化部研議更多退展補助

健保部分負擔調漲5月15日上路 藍黨團籲延至明年實施

動物藥商接手3.8億快篩採購 藍黨團:高登2.0?

相關新聞

雙語教甄再現缺額比報考者眾亂象 全教總憂「雙貧乏」

政府宣示2030年雙語國家目標,全國教師工會總聯合會今天指出,政府配套不足,甚至有縣市獨尊英語,而忽視學科專業,且若以新...

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。