快訊

我駐印度代表處下午再添1人確診 累計達8例

日職/大王好棒!王柏融對樂天敲安 三天內第四支二壘安

創新條例速審通過 高教工會:開放大學在校內養怪獸

立法院二讀通過教育部「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」,高教工會今舉行圓桌論壇討論其負面影響。記者潘乃欣/攝影
立法院二讀通過教育部「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」,高教工會今舉行圓桌論壇討論其負面影響。記者潘乃欣/攝影

立法院二讀通過教育部「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」,高教工會今舉行圓桌論壇,許多頂尖大學教師表示不知道有此條例,當時立法院花七小時速審50多條法案,未舉行公聽會,有失程序正義。此條例形同開放國立大學養怪獸學院,恐怕會收到不合格教師、學生權益也大受影響。

高教工會秘書長陳尚志表示,此條例是「怪獸條例」,開放國立大學在校內養怪獸學院,可以決定要聘誰當院長、教師,也可以自己決定要招收什麼樣的學生、收多少學費,以及學院如何賺錢等。監督怪獸學院的組織為「監督會」,成員由國立大學校長提名、校務會議通過就好。這將讓大學「一校兩制」,幾乎所有事情都由校長決定。

台灣大學經濟系兼任教授鄭秀玲表示,此條例中的「監督會」由15到21名委員組成,政府代表占三分之一,其餘的三分之二,包括研究生代表、產業代表、專業教師代表及校外專家學者,都由校長提名、校務會議同意後聘任,校長的提名權實在太大。監督會要設一到兩名會計稽核人員,也由校長提名,如何發揮稽核功效?

台大電機系教授吳瑞北表示,監督會一定要由校務會議代表互選。此條例也不該侷限在特定領域,以現階段來看,台灣更缺文化藝術人才。

高教工會副理事長劉梅君說,此條例恐造成「大學腫瘤化」,也就是熱門科系排擠冷門科系。他認為既有機制也能帶來產學合作,比如金融研訓院培育金融人才,不必進到大學。

台灣師範大學英語系教授黃涵榆表示,各個大學科系都有存在的必要,此條例恐導致「弱肉強食」,不利冷門科系發展。

黃涵榆也說,現行的實習課是黑盒子,讓學生以實習之名,行無償勞動之實,此條例過了以後,會讓黑盒子現象非常普遍。服貿條例可以退回,這個條例也應基於程序不正義退回重來。

台北大學社會工作系教授魏希聖也擔憂學生權益受損。高教工會理事長周平表示,未來怪獸學院學生做研究,若研究成果和企業假設不符,可能被迫修改,違背學術自由。

政治大學社會系教授黃厚銘表示,此條例標榜是高教的沙盒實驗,意指封閉性很高的一個實驗。封閉是為確保安全,反過來說就是它有危險。此條例規定教師聘只要一級一審,有別於現行高教體系的三級三審。未來若學院決議停辦,大學還要概括承受裡頭的師資和學生。

陽明交通大學人文社會系教授莊雅仲也說,此條例讓行政權逐步擴大,大學恐從公共人變成工具人。

陳尚志表示,此條例對「創新」做了有趣的定義「指該研究學院進行產學合作及人才培育經營模式之創新」,有說等於沒說。媒合同領域學院與企業,最多只能做到產業原本就能辦到的技術研發。周平表示,讓大學回歸學術自由,才有可能帶來創新。


高教 科系 立法院

延伸閱讀

大學時受艾德里奇招待 杜蘭特對前輩退休更有感觸

學生不知學習歷程檔案怎麼做? 大學教授公開傳授三要訣

失言?說真話? 中國疫苗防護真相的「高福之亂」

大學申請入學離島視訊面試第2年 金門2名學生參與

相關新聞

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

感人碗粿女孩多益99分 全靠不懂英文父親的「無痛教學法」

陪著父親賣「誠信碗粿」爆紅的雲林縣國三女生林千祐,小學時曾是父親賣碗粿、鹹酥雞和最得力助手,街頭曾傳遍她充滿孝心的叫賣聲...

提前修課累積個人實力!超夯先修課 高中就當大學生

要如何確認選系方向符合想像,對理想科系的課堂內容感興趣?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。