快訊

為何台日關係友好?學者曝與蔣介石戰後這件事有關

家庭教育中心竟都在辦單身聯誼... 潘文忠允調整

潘文忠表示,《家庭教育法》上路後,各縣市也成立專責中心具體落實。
聯合報系資料照/記者杜建重攝影
潘文忠表示,《家庭教育法》上路後,各縣市也成立專責中心具體落實。 聯合報系資料照/記者杜建重攝影

台灣自2003年訂定《家庭教育法》,致力推廣家庭教育,也在各縣市成立家庭教育中心落實相關法規,但立法委員王婉諭卻發現,普遍縣市的家庭教育中心,竟都在舉行單身聯誼,質疑離「家庭教育」太遙遠,且教育部委託台師大設立ilove戀愛時光地圖網站,測驗內容竟認為「佔有」才是愛。對此,教育部長潘文忠表示,將跟委託單位討論,聯誼部份也會多加留意,不能太偏重單一性質活動。

立法院今舉行教育及文化委員會,潘文忠率相關單位備質詢。王婉諭表示,台灣經歷家暴兒虐,也有很多家長不敢生養小孩,因此訂定《家庭教育法》,詢問潘文忠,在家庭教育中,有哪些內容特別重要?

潘文忠表示,《家庭教育法》上路後,各縣市也成立專責中心具體落實,但他也坦言,近幾年也發現,地方執行應該要更強化。王婉諭則接著說,普遍縣市的家庭教育中心,竟常在推單身聯誼活動,雖然希望落實組成家庭,「是否離家庭教育有點遙遠?」。

潘文忠起初未正面回應,僅提及今年家庭教育計畫經費較去年增加一倍,未來也將增加專職人員,家庭教育範圍也包括婚姻教育、親子教育等。但王婉諭頻問,主辦單身聯誼是否適當?是否該調整?潘才說,「這方向會來注意,不能太偏重單一」。

王婉諭也指出,家庭教育計畫另有「ilove戀愛時光地圖」,透過多樣遊戲測驗,測試是否真心愛上對方。

但實際點開iLove戀愛時光地圖,在有關是愛還是喜歡的小遊戲中,列舉「我很想要獨自佔有他」、「我願意在班上或團體中,做什麼事都投他一票」、「我最在意的是他幸不幸福」、「如果不能跟他在一起,我會覺得人生很悲慘」等26道測驗題目。

王婉諭指出,台灣一年間約有6萬件親密暴力事件,但在上述題目中,只要回答任何一個「否」,就不是愛,只有達「是」,才是愛上對方,難道教育部認同盲目的愛情才是愛?這樣對「愛」的定義是對的嗎?

潘文忠表示,已請終身司留意試題內容,會再跟委託單位討論、盡快導正。

教育部委託台師大設立ilove戀愛時光地圖網站,測驗內容竟認為「佔有」才是愛。圖/取自ilove戀愛時光地圖
教育部委託台師大設立ilove戀愛時光地圖網站,測驗內容竟認為「佔有」才是愛。圖/取自ilove戀愛時光地圖
立法委員王婉諭發現,普遍縣市的家庭教育中心,竟都在舉行單身聯誼,質疑離「家庭教育」太遙遠。圖/取自台北市家庭教育中心
立法委員王婉諭發現,普遍縣市的家庭教育中心,竟都在舉行單身聯誼,質疑離「家庭教育」太遙遠。圖/取自台北市家庭教育中心

潘文忠 王婉諭 單身聯誼活動

延伸閱讀

影/幼兒園比照國中小不用萊豬 潘文忠籲家長放心

法廣節目疑「揚中貶台」停播 潘文忠:尊重電台決定

新課綱現場/教長:1400高中職 教師員額鬆綁

新課綱致教師過勞 潘文忠:增員紓解

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

跨科設計英語、地理加化學 僑泰中學培養學生口說力

「英文翻譯」與各科合作,跨領域嘗試多種如行動劇、翻譯菜單、完成食譜、探討海洋環保議題等活動,帶給學生不一樣的英文選修課。

流利英語表達助她國際發明獎摘金 獲台港星名校青睞

喜歡英文的她錄取台大會計系、政大國貿系等頂尖校系,並獲得國際知名學府香港大學、新加坡國立大學青睞,成為明道中學創校以來首位錄取新加坡國立大學的學生。

打破學業工具論》張忠謀:通識課是可以帶走、影響一生的盛宴

當專業知識的生命週期愈來愈短,新技能不出5年就慘遭時局汰換,放眼國際,哈佛、東大等世界名校都已將通識學分提升至畢業門檻的三分之一。可見「學科」早已不是高教的核心指標,台灣該如何翻轉這股傳統的「營養學分」刻板印象?

後考試時代來了!國際選才新趨勢:企業不看學歷 大學不看成績

資訊時代,知識的半衰期愈來愈短。如今歐美企業與大學選才,好學歷已不再吃香,個人特質和能力,才是未來世界企求的關鍵所在。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。