家庭教育中心竟都在辦單身聯誼... 潘文忠允調整

潘文忠表示,《家庭教育法》上路後,各縣市也成立專責中心具體落實。
聯合報系資料照/記者杜建重攝影
潘文忠表示,《家庭教育法》上路後,各縣市也成立專責中心具體落實。 聯合報系資料照/記者杜建重攝影

台灣自2003年訂定《家庭教育法》,致力推廣家庭教育,也在各縣市成立家庭教育中心落實相關法規,但立法委員王婉諭卻發現,普遍縣市的家庭教育中心,竟都在舉行單身聯誼,質疑離「家庭教育」太遙遠,且教育部委託台師大設立ilove戀愛時光地圖網站,測驗內容竟認為「佔有」才是愛。對此,教育部長潘文忠表示,將跟委託單位討論,聯誼部份也會多加留意,不能太偏重單一性質活動。

立法院今舉行教育及文化委員會,潘文忠率相關單位備質詢。王婉諭表示,台灣經歷家暴兒虐,也有很多家長不敢生養小孩,因此訂定《家庭教育法》,詢問潘文忠,在家庭教育中,有哪些內容特別重要?

潘文忠表示,《家庭教育法》上路後,各縣市也成立專責中心具體落實,但他也坦言,近幾年也發現,地方執行應該要更強化。王婉諭則接著說,普遍縣市的家庭教育中心,竟常在推單身聯誼活動,雖然希望落實組成家庭,「是否離家庭教育有點遙遠?」。

潘文忠起初未正面回應,僅提及今年家庭教育計畫經費較去年增加一倍,未來也將增加專職人員,家庭教育範圍也包括婚姻教育、親子教育等。但王婉諭頻問,主辦單身聯誼是否適當?是否該調整?潘才說,「這方向會來注意,不能太偏重單一」。

王婉諭也指出,家庭教育計畫另有「ilove戀愛時光地圖」,透過多樣遊戲測驗,測試是否真心愛上對方。

但實際點開iLove戀愛時光地圖,在有關是愛還是喜歡的小遊戲中,列舉「我很想要獨自佔有他」、「我願意在班上或團體中,做什麼事都投他一票」、「我最在意的是他幸不幸福」、「如果不能跟他在一起,我會覺得人生很悲慘」等26道測驗題目。

王婉諭指出,台灣一年間約有6萬件親密暴力事件,但在上述題目中,只要回答任何一個「否」,就不是愛,只有達「是」,才是愛上對方,難道教育部認同盲目的愛情才是愛?這樣對「愛」的定義是對的嗎?

潘文忠表示,已請終身司留意試題內容,會再跟委託單位討論、盡快導正。

教育部委託台師大設立ilove戀愛時光地圖網站,測驗內容竟認為「佔有」才是愛。圖/取自ilove戀愛時光地圖
教育部委託台師大設立ilove戀愛時光地圖網站,測驗內容竟認為「佔有」才是愛。圖/取自ilove戀愛時光地圖
立法委員王婉諭發現,普遍縣市的家庭教育中心,竟都在舉行單身聯誼,質疑離「家庭教育」太遙遠。圖/取自台北市家庭教育中心
立法委員王婉諭發現,普遍縣市的家庭教育中心,竟都在舉行單身聯誼,質疑離「家庭教育」太遙遠。圖/取自台北市家庭教育中心

潘文忠 王婉諭 單身聯誼活動

延伸閱讀

影/幼兒園比照國中小不用萊豬 潘文忠籲家長放心

法廣節目疑「揚中貶台」停播 潘文忠:尊重電台決定

新課綱現場/教長:1400高中職 教師員額鬆綁

新課綱致教師過勞 潘文忠:增員紓解

相關新聞

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

感人碗粿女孩多益99分 全靠不懂英文父親的「無痛教學法」

陪著父親賣「誠信碗粿」爆紅的雲林縣國三女生林千祐,小學時曾是父親賣碗粿、鹹酥雞和最得力助手,街頭曾傳遍她充滿孝心的叫賣聲...

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。