快訊

餐廳「潑蟑螂」案 1嫌羈押禁見3嫌交保

G7外長公報對中發6點共識 強調台海和平穩定

誤解5G會傳播新冠病毒 國人辨科學新聞真偽不及格

新興科技媒體中心今天發表科學媒體素養調查,發現國人選讀理工科比率高,對科學知識和普遍性概念認知程度高,不過請受訪民眾辨別10題科學新聞的真偽,滿分10分,國人平均分數只5.42分。記者潘乃欣/攝影
新興科技媒體中心今天發表科學媒體素養調查,發現國人選讀理工科比率高,對科學知識和普遍性概念認知程度高,不過請受訪民眾辨別10題科學新聞的真偽,滿分10分,國人平均分數只5.42分。記者潘乃欣/攝影

108課綱強調素養,也就是將知識應用於生活的能力。但新興科技媒體中心今天發表科學媒體素養調查,發現國人選讀理工科比率高,對科學知識和普遍性概念認知程度高,不過請受訪民眾辨別10題科學新聞的真偽,滿分10分,國人平均分數只5.42分。

鑽研科學傳播和教育的大學教師對此表示,素養無法靠補習一蹴可幾,中小學要更致力落實素養教育。科學家也應走出實驗室和新聞記者合作,一起將知識轉化成正確的通俗內容,提升國人科學媒體素養。

新興科技媒體中心透過民調詢問1068名國人10個科學新聞標題,包括同不同意「5G網路會傳播新冠肺炎病毒」、「海上風力發電機遇到颱風會被吹倒」、「研究證實老鼠抽電子菸會致癌,人類抽電子菸也會致癌」、「日本醫師表示癌症可分為良性癌和惡性癌」、「紅肉吃太多會導致心血管疾病」等,滿分10分,國人平均分數只5.42分。

政治大學傳播學院特聘教授徐美苓對此表示,素養是一種有辦法分辨和判斷資訊的能力,如今新課綱也推動素養,學校教育要多加把勁,而不是要求社會設立更多查證機構。

台灣大學國發所教授周桂田則說,如今邁入擁有更多複合科技物品的社會,越來越多事物都要透過跨領域視野來理解,如果理解不充分,更會引爆大家不信任。面對此環境,人才教育要邁向跨領域,培養多元、要有創新能力的未來人才。

新興科技媒體中心博士後研究員陳璽尹說,這項調查以「科學媒體素養」為主軸,探討的是科學研究被轉譯後,有沒有辦法被解讀、看懂和分辨真偽。理想上,轉譯者為記者或相關職務,但他們需要專家的協助。

台灣大學物理系教授高涌泉指出,台灣就讀理工科學生占比高於許多先進國家,科學理解水準優。不過媒體環境改變,越來越沒有所謂科學記者,如何促成或培養轉譯科學的人才,也就是他們非專家、非一般閱讀民眾,但對科學資訊有高解讀能力,是重要的任務。

周桂田說,呼籲科技部鼓勵學者善盡社會責任,鼓勵學者不應該一直躲起來寫論文,也要多和民眾、媒體溝通,打造媒體和科學專家緊密聯絡的環境。

素養 108課綱 電子菸

延伸閱讀

嬰兒奶粉污染物恐致癌 食藥署定限量標準納管

NBA/湖人申請移除丹恩薪資束縛 專家:核准機會不大

非洲5000隻海豹寶寶離奇曝屍海灘 疑與魚群數量大幅下降有關

「史上最美區間車」廁所變少挨批 專家:捷運象山到淡水也沒廁所

相關新聞

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

感人碗粿女孩多益99分 全靠不懂英文父親的「無痛教學法」

陪著父親賣「誠信碗粿」爆紅的雲林縣國三女生林千祐,小學時曾是父親賣碗粿、鹹酥雞和最得力助手,街頭曾傳遍她充滿孝心的叫賣聲...

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。