快訊

王鴻薇遭恐嚇前綠委猜藍自己人幹的 真凶落網挨批「翻車了」

防疫爭議 周玉蔻:陳時中敗選後應好好說明 不該「統統躲起來療傷」

「亞洲的德雷莎修女」英國BBC公布2022百大女性 證嚴法師入榜

藥物先驅化合物分析淺述

【郭廷濠╱專利師】

藥物,在我們的日常生活中極為重要,而各式各樣的藥物之所以會有不同的治療效果,主要來自其獨特的化學構造。舉凡思覺失調症的藥物、癲癇症的藥物及癌症的藥物等,都各具有不同的特殊化學構造,使它們可以治療的疾病大不相同。

藥物化學構造不僅是專利權所保護的主要核心,也是許多醫藥專利侵權訴訟中常見攻防的熱點之一,因此,其重要性不在話下。在美國的藥物化學構造相關專利侵權案件中,屢見被告主張該藥物化學構造系顯而易見的,為了支持自己的主張,被告會提出許多相似的化學構造,而在這些差異不大的化學構造間,法院該如何認定?這些相似的化學構造彼此是否真的有所關聯,而足以使原告的藥物化學構造專利顯而易見?

前述這些認定及判斷皆須仰賴美國法院穩定使用的藥物先驅化合物分析,以下就讓我們回顧近五年來有關藥物化學構造運用藥物先驅化合物分析的案件。

2006年的Eli Lilly and Co. v. Zenith Goldline Pharmaceuticals, Inc.案件

筆者過往曾在北美智權報中介紹了許多有關藥物化學構造的案件,這些案件中,時間較早的相關案例為Eli Lilly案《思覺失調症藥物化學構造的顯而易見性:Eli Lilly and Co. v. Zenith Goldline Pharmaceuticals, Inc.( Fed. Cir. 2006)》。

該案件的主角是思覺失調症的治療藥物Zyprexa®(olanzapine),而被告則是提出三個與olanzapine極為相似的構造,有ethyl olanzapine、flumezapine及ethyl flumezapine (圖1)。

圖1. olanzapine、ethyl olanzapine、flumezapine及ethyl flumezapine化學構造圖 (註:與olanzapine相比,ethyl olanzapine具有ethyl group、flumezapine具有氟原子、 ethyl flumezapine則具有ethyl group與氟原子。 製圖:郭廷濠)
圖1. olanzapine、ethyl olanzapine、flumezapine及ethyl flumezapine化學構造圖 (註:與olanzapine相比,ethyl olanzapine具有ethyl group、flumezapine具有氟原子、 ethyl flumezapine則具有ethyl group與氟原子。 製圖:郭廷濠)

原告Eli Lilly藥廠向地方法院提出專利侵權訴訟,被告主張系爭專利藥物化學構造顯而易見,但地方法院仍認為系爭專利藥物化學構造非顯而易見,被告不服而提出上訴。上訴法院分別以ethyl olanzapine是否得作為olanzapine的先驅化合物、flumezapine是否得作為olanzapine的先驅化合物、ethyl flumezapine是否得作為olanzapine的先驅化合物來做出分析。

由於當時先前技術偏好的是具有氟原子與氯原子的化學構造,所以,所屬領域中具通常技術之人是不會將flumezapine及ethyl flumezapine的氟原子與氯原子替換成氫原子來完成olanzapine。同樣的因為偏好的是氟原子與氯原子,也不會把ethyl olanzapine的特殊基團 (ethyl group的部分) 修改成olanzapine。最終,上訴法院維持地方法院對於系爭專利藥物化學構造非顯而易見的認定。

先驅化合物分析

在Eli Lilly案中,已經可以清楚看出美國法院利用了先驅化合物分析來認定藥物化學構造是否顯而易見。

先驅化合物分析 (lead compound analysis) 是用於認定系爭化學構造是否可以由先前技術所揭露的化學構造修改而來的方法,其為一種兩步驟認定 (two-part inquiry)。首先是所屬領域中具通常技術之人是否會從先前技術公開的構造中選擇化學構造來當作先驅化合物,接著是先前技術是否足以使得所屬領域中具通常技術之人有理由或動機改良先驅化合物來完成系爭專利化學構造。

藉由先驅化合物分析的使用,得以讓法院對於藥物化學構造是否顯而易見的相關專利侵權案件認定更加客觀公正。藥物先驅化合物分析的步驟已如前述,接著,本文擬藉由近五年來有關藥物化學構造運用藥物先驅化合物分析案件的回顧,使讀者能更了清楚解藥物先驅化合物分析的運用。

近五年有關運用藥物先驅化合物分析的案件

近五年來有關藥物化學構造運用藥物先驅化合物分析的案件主要集中在2018年及2019年,分別是2018年UCB案 《光學異構物化學構造的顯而易見性:2018年UCB, Inc. v. Accord Healthcare, Inc. 案》一件,及2019年Mylan案《功能性胺基酸藥物化學構造的顯而易見性:Mylan Pharmaceuticals Inc. v. Research Corporation Technologies. (Fed. Cir. 2019)》、Sanofi-Aventis案《紫杉醇類藥物化學構造的顯而易見性:Sanofi-Aventis U.S., LLC v. Dr. Reddy’s Laboratories, Inc. (Fed. Cir. 2019)》、Amerigen案《前體藥物化學構造的顯而易見性:Amerigen Pharmaceuticals Limited v. UCB Pharma GmBH. (Fed. Cir. 2019)》三件。

2018年的UCB, Inc. v. Accord Healthcare, Inc.案件

此案件的主角是癲癇症的治療藥物Vimpat® (lacosamide),而被告則是提出二個與lacosamide相關的構造,有化合物107e(消旋體的lacosamide)及化合物3l (圖2)。

圖2. Lacosamide (上) 與化合物3l (下) 化學構造圖 (註:lacosamide與化合物3l的差異是一個氮原子的不同。 製圖:郭廷濠)
圖2. Lacosamide (上) 與化合物3l (下) 化學構造圖 (註:lacosamide與化合物3l的差異是一個氮原子的不同。 製圖:郭廷濠)

原告UCB藥廠向地方法院提出專利侵權訴訟,被告主張系爭專利藥物化學構造顯而易見,但地方法院仍認為系爭專利藥物化學構造非顯而易見,被告不服而提出上訴。上訴法院分別以化合物107e是否得作為lacosamide的先驅化合物、化合物3l是否得作為lacosamide的先驅化合物來做出分析。

由於當時的先前技術並不會使所屬領域中具通常技術之人有動機來繼續發展化合物107e,以及化合物3l有著不安定的問題,也不會使所屬領域中具通常技術之人有動機繼續發展。最終,上訴法院維持地方法院對於系爭專利藥物化學構造非顯而易見的認定。

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡


【詳細內容請見《北美智權報》317期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

延伸閱讀

不想給媽媽添麻煩 她半工半讀考警專

影/漢磊與嘉晶聯合法說 董座樂觀看化合物半導體需求起飛

鴻海NExT Forum論壇今登場 聚焦化合物半導體

環球晶碳化矽搶手 產能滿載

相關新聞

《東歐智財系列》歐洲最佳擴產地:捷克智財權概觀

繼《東協智財系列》,北美智權報於本期開始推出《東歐智財系列》,而作為台灣出口中東歐前3位國家之一的捷克,將為《東歐智財系列》打響頭炮。

《東歐智財系列》歐洲最佳擴產地:捷克啟動10年工業產權戰略

據統計顯示,捷克近年在保護發明創新方面進步不少;然而,與其他工業化國家競爭對手的水平仍有一段差距,尤其是在專利授權業務、專利資訊利用、以及合法免費採用創新技術方面。另一方面,業者也未能充分利用專利資訊來避免重覆投入研發資源;也沒有密切關注競爭對手最新的研發及生產情況,來避免或降低因侵犯其他實體的工業產權而被制裁的風險。

國際仲裁人陳希佳:解決智財權紛爭 訴訟之外不妨考慮仲裁

台灣專利訴訟的常態,往往是當事人擔心主持審判的法官是技術的門外漢,無法對專利技術的範圍、侵權事實成立與否做出正確判斷;又或者是隨著證據的不斷提出,自己公司的機密也一點一滴地外洩,反而對公司更加不利。如果你也有這樣的煩惱,不妨考慮調解、仲裁等替代性紛爭解決機制(Alternative Dispute Resolution, ADR)來解決爭議,尤其在國際商務往來中最常使用的仲裁,更是企業利用專利、商標進行合資、授權等活動時,不可或缺的紛爭解決機制。

碳化矽應用成長快速,2027年產值挺進60億美元

根據市場研究機構Yole Développement(Yole)的最新預測,全球碳化矽(SiC)元件市場成長超乎預期,將從2021年的10億美元成長到2027年的60億美元以上。隨著SiC的應用範圍不斷擴大,將伴隨新一輪產能擴張和供應鏈整合浪潮,而全球主要競爭廠商的新產品應用,也將進入汽車、工業和能源等各大領域,SiC元件更扮演著推動電動車走向未來的關鍵角色。

軟體定義汽車:未來,你也能「一鍵更新」汽車功能!

曾經有人估計,電動車所使用軟體的複雜度將不亞於5架波音787飛機的規模,若再考量到感測器、網路通訊等的各類運算,對晶片數量和效能的需求也會大幅增加。這也反映了在軟體定義汽車(Software Defined Vehicle)風潮下,傳統汽車產業將逐漸與資通訊產業相融合,讓更多元的應用創意在新世代的電動車上百花齊放。

智慧照護市場潛力大,台灣發展數位轉型仍有痛點

根據市場研調機構Global Market Insights推估,2020年全球數位健康巿場規模為1,418億美元,預計2027年將成長至4,268億美元,年平均複合成長率達17.4%,在智慧商機帶動下,數位轉型與跨域結盟將協助台灣健康照護產業開拓新藍海。KPMG安侯建業近日發表《智慧照護創新趨勢調查》,顯示歷經近三年疫情影響,已有高達67%照護單位已著手進行數位優化,智慧科技將扮演照護產業的轉型關鍵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。