快訊

張善政戰桃園是好棋或滿盤輸?朱立倫的考驗在這48小時

花蓮玉里療養院爆群聚 王必勝:300多人感染、1人重症

疫情海嘯將襲擊中南部 能從北部痛苦中學到教訓?

2022年市場展望/三大科技巨頭加持 引爆2022年元宇宙商機

(圖片來源:https://about.facebook.com/)
(圖片來源:https://about.facebook.com/)

【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

元宇宙(Metaverse)相關話題從2021年迅速增溫,加上擴增實境(AR)/虛擬實境(VR)裝置的出貨量將在2022年快速成長,預計將帶動市場創造更多虛擬實境的應用內容,2022年有望成為虛擬世界發展大爆發的一年,企圖心最旺的Meta、創新的蘋果、致力發展AR的Google,都準備發布相關新品……

根據TrendForce預估,2021年全球虛擬實境應用內容市場規模達到21.6億美元,至2025將達83.1億美元,年複合成長率40%。TrendForce表示,其中最主要的應用內容仍以遊戲娛樂、影視、社群互動為主,由於虛擬世界的建設和應用內容發展難以單就少數廠商獨立完成,因而會更加注重使用者生成內容的概念,主導廠商透過平台環境的建設、開發工具與介面的提供,來降低使用者的創作門檻,並提高參與度,以此推動虛擬實境應用內容市場。

圖一、2021~2025年全球VR應用內容市場規模(單位:億美元) (資料來源:TrendForce,2021/12)
圖一、2021~2025年全球VR應用內容市場規模(單位:億美元) (資料來源:TrendForce,2021/12)

建構虛擬世界內容需投入長時間與高成本,若以營利角度為考量,多數廠商仍處於觀望階段。未來元宇宙相關廠商將更關注在架構平台、建設完善的生態模型,並且透過適合的開發工具和介面來降低創作門檻。隨著VR應用內容的發展,促使廠商採用補貼策略來加速擴大用戶數,為了追求更好的沉浸感與互動效果,搭載更多感測器和回饋設計,將成為AR/VR裝置發展的下個重點。

2022年VR/AR裝置出貨量1,202萬台

元宇宙將帶動更多廠商投入虛擬世界,包括社群交流、遊戲娛樂、內容創作、虛擬經濟以及工業應用等,都將是近年發展的重心領域。除了提升半導體運算效能、覆蓋擴大低延遲高速網路之外,用戶端所使用的VR/AR裝置普及,才是發展元宇宙產業的關鍵。TrendForce預估,2022年全球VR/AR裝置出貨量將上看1,202萬台、年成長率達26.4%,Oculus與Microsoft依舊分別占據消費與商用市場的領先地位。

圖二、2020~2025年全球VR/AR裝置出貨量預估(單位:百萬台) (資料來源:TrendForce,2021/11)
圖二、2020~2025年全球VR/AR裝置出貨量預估(單位:百萬台) (資料來源:TrendForce,2021/11)

Facebook企圖心最旺,今年將斥資百億美元發展元宇宙

2022年將是元宇宙的超級爆發年,Meta、蘋果、Google等科技大頭都將推出新的裝置產品。Facebook 母公司為了發展元宇宙,在2021年10月28日更名為Meta,並宣布2022年將斥資約100億美元開發構建虛擬世界所需的技術。Facebook創辦人馬克·祖克柏(Mark Zuckerberg)表示,希望在未來十年內,虛擬世界將覆蓋10億人口、承載數千億美元的電子商務,並為數百萬創作者和開發者提供就業機會。Meta計劃以成本價或補貼價出售相關設備,盡可能讓更多消費者願意使用Meta的各項裝置產品,並承諾以低廉的費用為開發者和創作者提供服務,共同提高整體創意經濟。

在過去的幾年裡,Meta推出了一系列Portal 的視訊通話設備、與雷朋眼鏡(Ray-Ban)合作打造的智慧眼鏡「Ray-Ban Stories」,並以Oculus推出了各種版本的VR 頭戴式裝置、遊戲與設備,在在顯示Meta將AR和VR視為未來幾年關鍵戰略的企圖心。

繼Quest頭罩之後,Meta公開將於2022年推出的新一代虛擬現實耳機,專案名稱為Project Cambria。Meta表示這不是Quest 2或Quest 3頭罩的替代品,Project Cambria將是一款比Quest 2耳機更高價的高端產品,包含所有最新的先進技術,無論是社交存在感、顏色穿透都大幅改善,新裝置將能進一步創造「混合實境」(Mixed Reality)。

在Connect 2021上,Facebook強調將擴大「元宇宙」佈局,除了日前已公布的旗艦生產力解決方案Horizon Workrooms,更加入最新成員Horizo​​n Home,並提供測試版的Horizo​​n Worlds。透過Meta的虛擬互動社交平台Horizo​​n,可以自行打造個人所屬的虛擬居家環境,還能邀請好友來家中作客、聚會,Horizon Workrooms則可按照企業需求客製化調整,幫助人們在元宇宙中創造和互動。


【詳細內容請見《北美智權報》301期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

日幣持續貶值 對日本經濟究竟是好是壞?

本刊在前期文章(全球貨幣政策走向緊縮,後座力不容小覷)分析過美國聯準會升息可能的後續效應,但同樣是全球經濟大國的日本,卻持續堅持既有的貨幣寬鬆政策,今年以來也透過買入國債的方式持續向市場放出資金。問題是:這樣對日本經濟從疫情中復甦能有多少助益呢?

全球貨幣政策走向緊縮 後座力不容小覷

全球投資市場的資金派對,已經在今年宣告終結。由於美國聯準會(FED)已經確立升息的步調,更對外釋出縮減資產規模的具體計畫,意味著投機資金將在未來陸續回流美國。這對於各類投資、企業營運還有全球經濟,都將帶來巨大的影響。

量子科技專利布局:又是中國 No. 1?

看到此篇的標題,讀者可能會覺得很奇怪:為什麼要加上一個問號?

俄羅斯以智慧財產權作為被制裁的報復手段

作為對聲援及支持烏克蘭的國家的反擊,俄羅斯採取了罕見的手段,以智慧財產權作為國家的戰爭策略。俄羅斯政府於3月初發布法令表示,俄羅斯企業已沒有義務向「不友好」國家的專利、實用新型和工業設計所有者提供損害賠償,這些「不友好」國家都是對俄羅斯實施制裁的國家。

從「泡菜」到「辛奇」 那些韓國教我們有關產業形象的事

隨著韓國影劇的發展,在日本東京都新大久保一帶可見滿滿的韓式彩妝百貨,還有韓國物產超市,可以說韓國在面對外銷市場的集體品牌形象已然建立。韓國首都正名「首爾」跟韓國泡菜正名為「辛奇」,都顯示著時代的改變以及背後所投入的心力。

三大推力接連出現 通膨問題如何解?

從2020年第3季開始,物價高漲成為最受關注的社會議題。然而與肺炎疫情不同的是,並非每個國家在當前都有物價上漲的問題;就算有,其背後的成因也不盡相同,想要有效緩解自然難上加難。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。