快訊

整理包/2024萬安演習22日登場!首次發布國家級警報 時間、交通管制、注意事項一次看

閃電退選關鍵曝!「他們」推了拜登一把 競選幕僚最後才知怒了

陳亭妃當選中常委 黨內勢力反撲打亂賴清德台南布局

安排身後財產 留意3要點

示意圖。聯合報系資料照
示意圖。聯合報系資料照

【撰文:駱潤生】

1.遺囑效力:

代筆遺囑指定3名見證人其1兼代筆人;其中2位見證人為其公司員工,均為遺囑所載「受遺贈」對象。依《民法》規定,受遺贈人(接受遺贈的人)及其配偶或其直系血親,不得為遺囑見證人。

法院後來認定製片人立遺囑時,為求遺囑能有效並得依遺願分配遺產,已將擔任見證人的2名員工排除於受遺贈者之外,故遺囑為有效。

2.喪失繼承權:

《民法》規定繼承人若對被繼承人有重大虐待或侮辱,經被繼承人表示其不得繼承,將喪失繼承權。而重大虐待應就客觀條件認定,不得單憑被繼承人主觀認定,就任意剝奪繼承人權利。

後經證人證述,僅能證明手足情感疏離、主觀上不悅而不欲分配手足財產,未能具體證明有重大虐待或侮辱事實。所以本案例手足仍有繼承權。另在無配偶狀態下,手足之應繼分為均分,雖有立遺囑,還是能主張應繼分3分之1的特留分。

而若要如願安排被繼承人的財產,有以下3要點須留意:

1.遺囑公信力:

立遺囑人需具備遺囑能力外,需注意遺囑法定形式,民眾若不熟規定,可透過法院或民間公證人辦理公證遺囑,較不易被挑戰遺囑效力。

想兼顧保密性與公信力,則可採密封遺囑,需兩位見證人在公證人處,由立遺囑人向公證人陳述內為自己的遺囑(不必告知內容),經法定形式及確實封緘後,於封縫處簽名。

2.生前贈與:

透過生前贈與分配財產有贈與稅及喪失掌控權的問題。贈與稅可透過每年244萬元贈與免稅額來安排,若金額較大,可做超額贈與,繳10%~20%不等的贈與稅。

另可安排「附負擔贈與」,在贈與契約約定受贈人時,須對贈與人或第三人負有一定的給付義務,例如父母贈與房產給子女,約定子女照顧生活負擔醫療費用等……。若受贈人未履行,贈與人可要求履行負擔或撤銷贈與。

3.保險指定受益人:

壽險的死亡給付若指定受益人,該金額不得作為被保險人之遺產來安排。因不是遺產就無特留分的問題。且若被保險人有體況問題,可利用免體檢的即期年金,藉此指定身故受益人。

財產分配是複雜議題,財產價值認定及分割協議也常有爭議,所以事先與專業人士擬定妥適規畫相當重要。(本專欄作者為國際認證高級理財規劃顧問(CFP®))

延伸閱讀

繼承人協議分割遺產 南區國稅局:不課贈與稅

邱瓈寬陷恩師遺產繼承風波!遺囑怎麼寫才有效?律師教5種法定遺囑撰寫要求

土城鋰電池充電引大火釀3死 律師:業者恐有這些民刑責

贈與稅10%起跳!房產過戶給子女提早規劃 3招省下百萬稅金

相關新聞

趁重大商展前 卡位飆股賺波段

台灣國發會在5月底公布4月景氣對策信號,綜合判斷分數較上月增加4分,至35分,連續6個月上揚,創下2022年2月以來新高。景氣對策信號在時隔25個月後,重新站上黃紅燈,預估未來景氣可望進一步升溫。

多元分散的挑戰 台積電在美股市場更吃香

AI效應引爆全球資金追買少數科技股,隨著輝達股價噴漲、市值突破3兆美元大關,運用獨家先進製程幫輝達代工晶片的台積電(2330),市值已超越股神巴菲特(Warren Buffett)的波克夏公司,將挑戰1兆美元。

邊緣AI將成下一波成長浪潮

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳來台,再度化身為最強AI推銷員,掀起市場高度對AI應用前景的期待,並喊出「3兆美元產值的IT產業,未來有望催出高達100兆美元的產業革命」;剛落幕的台北國際電腦展(COMPUTEX)、蘋果(Apple)發表會,也讓接下來的AI應用如何落地成為全球注目的焦點,尤其是邊緣AI(Edge AI)的發展潛力。

把握3原則應對嚴峻退休危機

關於退休,你是保守一族嗎?小心!太保守的心態恐怕讓你陷入更大的退休危機。國泰投信董事長張錫示警,在當今高通膨、長餘命的環境中,不僅需要更早開始用積極手段準備退休金,甚至連退休後都必須繼續理財,絕不能太過保守,否則恐面臨更高的財務風險。

AI浪潮掀起程式交易3新趨勢

全球掀起人工智慧(AI)浪潮,在算力提升、生成式AI輔助下,大幅降低了程式交易的門檻。隨著AI應用爆發、市場結構的改變,台灣程式交易(Program Trading)掀起3大趨勢,也更將蓬勃發展。

掌握4步驟 挖出低基期成長股

台股受惠人工智慧(AI)題材頻創新高,截至2024年6月13日,加權指數今年以來漲幅累計達24.4%,在全球表現中名列前茅!而擅長挖掘成長股、景氣翻轉股,有「算股偵探」之稱的陳飛龍,也在2024年抓到多檔大漲的AI股、營建股等報酬率勝過大盤,部分個股獲利更超過100%,他是如何做到的?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。