親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢

新光銀行以精準投放加持金融服務

2017-08-01 09:42卓越

分享

【文.編輯部採訪整理】

為了能瞭解臺灣民眾選擇銀行的關鍵指標及認知,《卓越雜誌》舉辦「二○一七卓越銀行評比」,並委託世新大學民調中心進行調查,根據最後數據顯示,加上專家學者的意見,最後由「新光銀行」榮獲本次最佳金融服務獎。

從最佳永續經營獎、最佳數位銀行獎,到今年榮獲最佳金融服務獎的肯定,新光銀行連續三年在「卓越銀行評比」獲得佳績。看似不同的獎項,若細細觀察便會發現,新光銀行始終朝著「永續」與「人性」兩大面向持續耕耘前進。

兩年前,當時甫上任的總經理謝長融便在受訪時一再強調Bank 3.0時代,為了讓老店擁有新風貌,當時的他以「領先客戶半步」為目標,並以金控所成立的「數位金融小組」,思考人情味該如何攜手數位,替客戶帶來更好的金融服務。

去年,座落於南京東路上的新光銀行南東分行,是重新規劃的財管旗艦分行,不僅有二十四小時的外匯提款機,讓客戶有機會換到匯率比臨櫃更划算的外幣外,分行內更擺設數位寫字台兼具抽號機與手寫單據的服務,不僅節省資源,更拉大服務速度。

從行動支付開始
帶領客戶體驗便利服務

謝長融表示,兩年前喊Bank 3.0或去年提倡數位金融,一般民眾可能還把觀念停留在「網路銀行」或「行動APP」上,但今年的行動支付強勢登臺,讓FinTech瞬間成為大眾熟悉的名詞。

因應市場變化,新光銀行快速反應,準備面對消費者市場。目前在行動支付方面,與臺灣行動支付公司合作發行TSM行動信用卡、TSM行動金融卡,並與財金公司雲支付服務合作發行HCE信用卡,而HCE金融卡系統也已開發完成,正待主管機關核可;另外,國際品牌行動支付方面,與Android Pay的合作已經上線,同時也積極接洽其他業者。「新光銀行在數位金融有擬定行動優先的計畫,在行動支付上也是依循此一策略方針,所以,這些年來公司積極佈局各項國內外行動支付方案,而與Android Pay合作更是著眼於他們的手機市占率高,先把量做起來,希望量變帶來質變,之後再深入與其他業者合作,這樣比較腳踏實地」謝長融說。

另外,在與電子票證業者的合作,也正積極進行中。正如謝長融所言,新光銀行希望從參與消費者未來的可能場景,一邊做一邊調整,才能夠符合消費者期待。

對客戶精準投放貼心服務
才是FinTech真正戰場

而他也從民眾使用行動支付觀察到「精準投放」的重要性。謝長融說:「以行動支付而言,臺灣民眾是很精明的,一隻手機可以綁八張卡,如何讓新光銀行脫穎而出,就要靠精準投放的協助」,因此這是新光銀行在現階段經營數位金融相當重要的一環!

他更大方介紹,新光銀行今年與商業分析解決方案的跨國領導廠商SAS合作,該公司擅於大數據分析,本次藉由SAS的服務分析網路使用者網路使用瀏覽軌跡,做為日後系統優化或是再行銷的依據,這也體現新光銀行數位金融貼近生活、為客著想的價值主張。

依年齡層
連分行經營都要經過數據考驗

新光銀行的金融服務特色就是「量販店的商品種類齊全,加上柑仔店的親切服務」,新光銀行的前身是信用合作社,深耕在地經營,就像是大家的好厝邊一樣,溫暖親切。

就像一開始成立「數位金融小組」的初心一樣,思考人情味該如何攜手數位,從去年到今年,新光銀行全臺一○五個據點,已依照當地來客需求,部份分行逐步改造為「數位分行」,目前改裝率已達一五%至二○%,而今年下半年更會因各分行特色做出更明顯的分行客戶年齡群劃分,提供在地客戶最適切的服務。謝長融說:「不只FinTech,連分行經營都要考慮到精準投放」!

目前,新光銀行財富管理服務所提供的金融商品完整性在業界名列前茅,透過KYC及客戶的投資需求,可以完整滿足客戶理財需要。此外,新光銀行財管部成立理財規劃科,責成專人研究金融市場趨勢,就是前線理財業務人員最堅強的專業後盾。

區塊鏈、AI技術已著手布局
領先客戶半步精神永不妥協

謝長融表示,也因為獲得最佳金融服務獎,所以和讀者們分享新光銀行已舉辦五屆的「新光銀行服務達人」活動!此項活動是藉由來臨櫃的客戶票選分行服務優良的員工代表,從所有分行中,再透過感動故事分享,遴選出三十位同仁進入複選。

透過臉書粉絲團,將這三十個感動服務故事與民眾互動,最高的員工得到超過一千個以上「點讚」的高人氣與認同,透過該活動,讓新光銀行更能拉近與民眾的距離,也讓客戶也可以感受新光銀行追求卓越服務品質的用心。

謝長融加入新光銀行團隊已經第二年了,他表示,在董事長李增昌的領導下,這個優秀的團隊一直有著正面積極向上的工作氛圍,而他所做的,僅是將新的文化與金融風氣帶進公司。

兩年以來,謝長融表示自己深刻感受到整個團隊更願意接受改變,在跨部門的溝通上,大家也願意彼此交流說出真正的意見與想法,好比IT部門與行銷企劃部門就懂得站在彼此的立場,在技術與行銷面上找到平衡點,提升公司整體營運效益。

在金控董事吳欣儒所領導的數位金融小組規劃下,新光銀行數位服務就是以人為出發點,透過市調公司找尋客戶數位服務的需求與缺口,導入外部的創新團隊合作,例如區塊鏈、AI技術等,新光銀行都已著手布局,並分析自己的優勢、劣勢,待時機成熟後,便能即時遞交完整創新金融服務方案給主管機關。

最後,謝長融也強調銀行除了幫客戶投資賺錢之外,安控把關機制更是重要,而且不論是在個人金融以及企業金融都是要十分重視,所以新光銀行非常的小心謹慎,不會因為一時的業績數字而疏忽,因小失大,穩定中逐步成長,這才是新光銀行所追求的目標!

新光銀行總經理謝長融說:「在數位時代,要提供貼心服務就要做到精準投放」。 (攝影...
新光銀行總經理謝長融說:「在數位時代,要提供貼心服務就要做到精準投放」。 (攝影/徐裕庭)
分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

相關新聞

理財有溫度 遠東商銀帶來富足美好樂活人生

2017-08-01 09:42

一甲子信賴 陽信銀行服務優質深植客人心中

2017-08-01 09:42

臺灣歌廳文化 用人情守住最後一寸地

2017-08-01 09:42

范國晃以攝影喚醒對鳥的關懷

2017-08-01 09:42

熱門文章

產值近2千億 國產車被預言5年玩完

2017-11-24 09:12

二十四年前 獵雷艦如何殺死尹上校?

2017-11-22 15:41

頂新神來一筆 留給味全一條生路

2017-11-22 15:43

台灣經濟大衰敗 這20年發生什麼事?中研院報告揭密

2017-11-23 14:42

賠掉兩個資本額 黑面蔡品牌重生三堂課

2017-11-24 09:40

尹衍樑與馬雲的世紀交易 葫蘆裡在賣什麼藥?

2017-11-22 13:56

「加拿大夢」為何能取代「美國夢」?

2017-11-23 14:14

國巨飆到300元 誰是國巨第二?

2017-11-23 14:10

商品推薦

贊助廣告

留言


Top