快訊

每周放寬4萬人入境 陳時中再曝「3+4」改「0+7」時機點

日本人氣漫畫《遊戲王》作者高橋和希死亡 警方調查死因

大略-KY高層涉拉抬股價 檢調兵分五路搜索

幫湯姆克魯斯實現科幻世界的夢想家 來自台南的車顯IC王

圖片來源:謝佩穎攝
圖片來源:謝佩穎攝

【文 鍾張涵】

十年前,就有人質疑奇景跑去做車用市場IC是傻瓜,如今,這家總部在台南的IC公司,擠進全球十強、稱霸車顯IC,甚至準備把電影未來世界的奇幻科技產品,實現在你的生活中。

當年讓全球驚豔的AR(擴增實境)眼鏡Google Glass,推出已將滿10年。科技迷一再敲碗,期待Google能端出更科幻的下一代產品時,當年獨家供應Google Glass微型顯示模組的奇景,正在做什麼?

答案揭曉。奇景執行長吳炳昌興致勃勃拿起最新產品,約半個一元銅板大小的「自發光LCoS微型顯示器」擺在自己眼鏡旁,再指指鏡框,「可以嵌在這裡,你看,這麼小。這才是真正的AR眼鏡!」

吳炳昌不願透露合作的「大廠」與具體上市時程,只說奇景的最新技術,要製造出比市面上所有AR眼鏡更輕薄、省電的產品。

話語未落,一轉身又站在另一個新產品——智慧感測模組旁,「還有這個,我希望我的手在元宇宙裡,也有真的手,可以撿起虛擬滑鼠。」

他強調,該模組內建的3D感測和AI,可偵測人形,追蹤手勢、眼距,做精確辨識,不需手持控制器,而是在虛擬世界中也有個3D的自己,真正虛實融合。

吳炳昌是台灣科技業的「大夢想家」。他一個又一個未來產品陳列在會議室,就像要實現電影《關鍵報告》裡,影星湯姆克魯斯在一個充滿螢幕、自駕車,用人臉與眼球識別身分的城市中,只要揮動雙手就隔空操縱面板、抓取虛擬資料夾,找尋要追查的線索。

台南之光,雙B都是它客戶

奇景位在台南,是台灣唯一一家將總部設在南台灣的大型IC設計公司,遠離竹科的群聚、競爭與熱鬧,卻在產品思維上,散發更飽滿、飢渴的創新思維。特立獨行的風格,使其成為台灣第一家在風馳電掣的車用世界中,率先奪旗的IC設計公司:以車用顯示IC市佔第一,搶進全球IC設計前十大。

去年奇景業績大爆發,營收達432.81億元,年增6成以上;稅後純益更驚人,暴增7.8倍,衝上122.23億元。

該公司驅動IC產品涵蓋車用、智慧手機、平板三個產品線。但去年,車用晶片因代工廠產能短缺,全球面臨史上最大缺貨潮,讓奇景車用顯示IC訂單迎來猛爆性成長,推升公司車用產品營收佔總營收達25%以上,成為了奇景最大營收來源。

除了傳統驅動IC,奇景也為BMW、賓士、捷豹(Jaguar)等世界各國頂級車,提供車用顯示觸控整合晶片(TDDI),光第一季就出貨300萬顆,第二季累計出貨可達1000萬顆,有望呈指數級成長。

今年首季,奇景車用顯示器驅動IC營收創下新高,不只市佔續居龍頭,公司還預期,全年車用顯示驅動IC營收可望比去年再成長一倍,未來幾年都維持高速成長。

耐心:看準市場,耕耘十年

「奇景在車用領域已成功佔據競爭少、佈局早的優勢,車廠都會優先跟奇景討論規格了,」奇景對手、另一家驅動IC廠高層嘆,「我們(同業)常看到奇景投資新技術,雖然當下不具市場性,但他們敢投資、也有耐心,我個人很佩服奇景這家公司。」

奇景如何做到的?十多年前,吳炳昌就聽見這樣的質疑聲浪:傻瓜才做車用。但車用市場相較消費性電子市場,其實有「市場大、客戶多、不擔心被取代」三大特徵。

吳炳昌認為,汽車品牌多元、需求各有不同,沒有誰在市場壟斷,也不像手機或電腦有廠商獨大問題,因此不需擔心因依賴單一大客戶,下一代就被換掉的風險。光是這點,就有耕耘的必要性。

唯一的問題只是,「車比較煩,但是(業務)穩固,所以要有耐心,」他說。

驅動IC同業解釋,消費性電子IC只要一年即可量產,但車用IC小量多樣、設計週期長,從開發、設計到量產要2至3年,許多老闆發現車用IC投資無法快速回收,就不願投入或很快放棄,「奇景沒放棄,不只加大投入,還從驅動IC、顯示觸控IC做到車用3D感測,圍繞著汽車,推出大格局的配套和整合服務。」

創新:用成熟業務養新產品

十多年前耕耘車用,如今終於享受先驅者的優勢。現在除了擴大TDDI出貨,他更積極推動光學等非驅動IC產品。吳炳昌笑著說,做元宇宙,兩年內不會有人發大財,但十年沒人做,就永遠不會發生。所以他會評估:「是否有市場大哥在做;公司是否技術領先;大哥是否願意找我們開發?」假設三者皆是,就全力投入。

奇景有個「532原則」:5成研發花在主流產品;3成資源佈局已存在的市場持續參與;保留2成資源,投資尚未存在、但公司相信這個市場會存在,且技術領先、可以投入的業務。

靠成熟業務養創新產品,用50%養20%,並期待這個20%有一天變成50%,公司就能永遠走在技術前端。

當微軟、Google、蘋果這些「市場大哥」都已與奇景合作,吳炳昌因此相信光學產品後勢可期。

【延伸閱讀】

全球十大IC設計,台灣首度佔4家、中國0 「靠補貼跟我們比還很遠」

長榮、萬海空降第一 2022營運績效50強:連3年上榜的是?

賺一天抵一年!長榮海運獲利漲9倍,只輸台積 張國華還不滿意?

半導體盛世企業100強:和高科技不搭嘎的黑手產業,為何正跟著台積飛?

哪家公司成長最快?最會賺錢?企業排名立刻查

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

全台最高價咖啡豆在阿里山!一群農民如何擺脫滯銷 種出世界冠軍?

這幾年阿里山變了。不只茶樹換成咖啡樹,農友之間從競賽到分享,齊心讓阿里山不只有一位英雄,而是一支「冠軍聯盟」。他們讓世界知道:台灣最好的咖啡產區在這裡。

買信義區豪宅、開超跑、繳5%最低稅率 加密貨幣新貴逃稅真相

愈來愈多人透過加密貨幣致富,各國稅局挖空心思想從他們身上榨出稅金。但為什麼大部份區塊鏈圈的人不怕?稅局能跨國合作,補起新興逃漏稅的漏洞?

超越香港、紐約!台北為何是世界第三貴城市?

根據瑞士寶盛銀行最新調查,台北在2021年攀升到全球高端生活與消費第三昂貴城市,上升兩個名次,其實,是因為香港、東京太慘了。

供電吃緊 連護國神山也急了!為什麼台積電要選天然氣發電機?

製造業到底有多擔心缺電?台積電在近期的股東會上,首度鬆口宣示將投入自建天然氣發電機組,表面上看似乎是因為怕供電不穩,但其實背後還有更重要的原因,也可能將引發連鎖效應。

雲林水上電線桿末日奇景 你的賞鳥祕境 村民的慘痛回憶

極端氣候帶來的災情,永遠改變了雲林海岸村的命運。在電線桿靜立的濕地奇景之下,海水淹過的良田與家園,再也回不來了。

短短10分鐘就忘記對方名字 32萬台灣人恐將面臨「長新冠」後遺症?

未來台灣可能有數十萬新冠康復者,面臨「長新冠」困擾。《天下》專訪在美國、德國的台籍醫生,將當地因應新冠後遺症的經驗,與台灣讀者分享。究竟哪些人是「長新冠」高風險族群?又該如何避免或減緩其影響?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。