快訊

陳亭妃當選中常委 黨內勢力反撲打亂賴清德台南布局

大飲賣地求生 一人掌權的蘋果西打帝國還有望翻身?

吃檸檬、香菜容易曬黑?一圖看懂「吃的防曬乳」怎麼吃助防曬

「30年前的大海更美」一句話讓她決定復育珊瑚!從全職媽媽到海洋講師 九孔池成海中生態樂園

今周刊提供
今周刊提供

潛水是不少人的興趣愛好,可以看到美麗大海中多樣性生物,但隨著環境被破壞、全球暖化,愈來愈多珊瑚白化失去原本色彩,因此漸漸有人留意海洋保育,潛水不擦防曬、淨灘,還有關注珊瑚復育。

台灣山海天使環境保育協會秘書長陳映伶,原本是一位全職媽媽,因為想帶孩子親近大自然、到海邊遊玩,開始上課、接觸潛水,沒想到一潛入海中,被眼前景象深深著迷,直接愛上大海。

上岸後,她興奮地和教練說看到的景色,教練卻回應「30年前的大海比現在更漂亮!」陳映伶因為過於想看到教練口中的「更漂亮」,於是試著想讓大海回到過去,從書中得知只要珊瑚長的好,海洋生態會更豐富多元,也注意到珊瑚是無性生殖,把珊瑚插枝接起,就能成一片珊瑚園,讓她有了復育珊瑚念頭。

復育計畫啟動 九孔池養珊瑚

不過,她並沒有相關專業背景,因此就教許多珊瑚專家、海生館朋友、上網搜尋國外案例資料,甚至飛往日本沖繩了解如何在陸上種植珊瑚農場。

回台後陳映伶想起學潛水的九孔池環境極佳,生物多元,如同海中避風港,決定在新北市貢寮租空的九孔池進行復育,恰巧當時遇到一名阿伯想出租,雖起初阿伯對養珊瑚感到疑惑,但看到陳映伶十分誠懇,便阿沙力出租十年。

「養珊瑚如種田,靠天吃飯。」

雖九孔池算安全之地,但池子深度不深、溫度偏高,加上暖化連帶海水整體溫度升高,因此復育過程常失敗,不過陳映伶並不氣餒,她將種植數量增加,讓珊瑚生存數量同步增加。

陳映伶分享,除暖化外,珊瑚死掉主因有四點:第一被垃圾或泥沙堆積,無法行光合作用;第二海中汙染;第三遇到愛吃珊瑚的生物,如螺;第四,與生長方式雷同藻類競爭不過搶地盤。其中人們擦防曬油下海,也是造成藻類過度孳生原因。

海洋生態教育 親子同樂種珊瑚

2023年陳映伶與新北市漁管處合作,將和美漁港打造為「生態復育與生態體驗中心-和美海之家」,將珊瑚復育與活動體驗結合,每年舉辦四場珊瑚復育活動,一場約開放50位名額,讓大小朋友一起到海邊認識珊瑚、種珊瑚,也豐富當地的珊瑚。

民眾在陸地上種好珊瑚直接交由專業潛水員種進海中,活動中也結合水上救生觀念及技巧,讓民眾在寓教於樂,學習親水安全和救生觀念。不過陳映伶強調,下水時一定要裝備完整,可穿水母衣防曬也避免過敏、刮傷,還有禁擦防曬,以免破壞生態。

「我們是海島國家,充實自我保護能力,才能快樂玩海!」陳映伶為此還考了EMT緊急救護技術員執照。

陳映伶從2013年開始復育珊瑚,目前有三個復育池、兩個珊瑚復育漁港,她夢想未來進到海中就可和一群魚游泳,看到遍地美麗的珊瑚。針對這樣的想像,陳映伶還有哪些計畫…歡迎收聽《自綠生活Action Go!》https://reurl.cc/EjNOG0

今周刊提供
今周刊提供

本文授權自今周刊,原文見此

《延伸閱讀》

台股有季底結帳壓力?鴻海、廣達、00940…外資用力買,AI、蘋果題材告段落,再來看它臉色

入列「黃仁勳大學」,台成清交電機系幾乎滿招!這兩所私大理工科也破9成…月薪曝光「能比大學教授高」

全球瞭望》快搶進10年期美債?與Fed不同調 市場看好年底降息兩次;法國會改選迫近 財長:誰上台經濟都要崩

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

金融股撐起高息ETF配息力!00713、00915、00919…10檔「發錢」續航力誰最強

台股除權息旺季到來,高股息ETF競爭也白熱化,但今年整體台股配息殖利率不如去年,究竟接下來該如何汰弱留強,挑到配息續航力穩定的高股息ETF?

職籃沒1隊賺錢 年燒8千萬起跳!大老闆們為何砸錢養球隊?解析財團權謀遊戲

台灣職業籃壇這個月發生劇烈的震盪,新北國王隊董事長王文祥登高一呼,原先兩聯盟P. League+(簡稱PLG)和T1球隊大洗牌,新聯盟「台灣職業籃球大聯盟」(簡稱TPBL)橫空出世。歷經合併到洗牌重組,期間充斥逆襲與策反的戲碼,至7月16日,形成新聯盟7隊、PLG聯盟4隊的新局面。

川普槍擊案不影響美股?歷史經驗:大選後上漲機率達9成 但要擔心「2情境」

美國總統候選人川普週末在選舉活動時遭槍擊,投資人原來擔心將讓漲多的金融市場找到拉回的理由;然而,不管是在美股或台股的表現上,都較市場預期的穩健。對於槍擊事件發生後,川普贏面提升,是否可能對美股產生影響?

1張照媲美硫磺島戰役!誰能讓美再偉大?川普遭槍擊 謝金河:為競選帶來加分

誰能讓美國再偉大? 川普在賓州Butler造勢遭到槍擊,震驚全球,這是1981年雷根總統遭到槍擊之後,43年的頭一遭,全球都在討論這個事件的衝擊,而川普大難不死,場面受控後,他勇敢爬起來,臉上還有血跡,仍振臂高呼,這一幕正好被2021年得到普立茲獎的攝影記者在第一時間拍下,成為傳世佳作。

金融指數34年新高 還有甜甜價?股海老牛:操作金融股「3法則」穩賺不賠

美國聯邦準備理事會主席鮑爾7/10時指出,不會等到通膨率降到2%的目標後,才考慮降息。「放鴿」的說法讓美股主要指數受到激勵,當天標普500指數和那斯達克指數再創新高,連帶激勵台股表現上揚,但部分投資人具高思危,開始關注布局波動較小的債券、金融股市場。

靠輝達發大財…30歲身價數億「別小看台灣年輕人」 謝金河:背後還有戲

不要小看台灣的年輕人!輝達背後還有戲! 今年5月,黃仁勳來台刮起的旋風,大家記憶猶新的是,他言必稱台灣,說台灣是一個偉大的國家,是AI的核心外,他熱愛台灣的小吃,美食,從鄒記到磚窯古早味小吃,還有他帶著張忠謀去逛寧夏夜市⋯⋯

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。