快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

股價一度超越台積電!華城電機總經理:大家聽過「豬站在風口上都會飛」 但豬如何聞香爬到風口去?

今周刊提供
今周刊提供

【撰文/劉煥彥】

重電股王華城電機(1519)肯定是2024年的飆股,今年截至周四(20日)股價已經飆升176%,收盤站上945元,全年已經翻揚603元,最高曾衝到988元,極有可能成為下一檔千金股!

不僅如此,華城股價這個月一度超越台積電,而且毛利率去年達到31%,今年第一季更衝上34%,超越了聯電同期的30.9%。

華城是傳產股,為何去年以來成長如此迅猛,營運表現極度亮眼?

在華城家族第三代、現任總經理許逸德眼中,這個基礎早在55年前祖父許憲樑創業時,就已經奠下了,而要在外在環境變化中抓到機會,就一定要向國內外的成功企業學習。

「豬是怎麼聞到味道,匍匐前進到那個風口?」

台灣董事學會周三(19日)舉行2024年會,主題是「全球競合局勢下,發掘台灣企業國際競爭力」,並邀請華城電機總經理許逸德及日本三菱商事台灣董事長三田地肇,以「國際成長的挑戰與決策」為題對談。

許逸德在簡報時表示,大家都聽過一個市場說法,「景氣一來,豬站在風口都會飛起來」,但「這句話沒有說明的是,那個豬是怎麼聞到那個味道,匍匐前進到那個風口?」

「在其他人還在(股價)100塊、200塊的低空繚繞的時候,為什麼那個豬可以快要到1000塊?」

許逸德分享,華城電機可以飛起來的秘密,大致有以下幾個,就是向國內產業龍頭學習、向國外獨角獸學習、抓住重電產業的新機會,以及發展外銷市場。

第一,向國內產業龍頭學習

許逸德表示,他除了擔任華城電機總經理,也是多個相關公協會或業界團體的幹部。以前長輩可能認為,一個人名片拿出來,上面列出來的各種頭銜一大堆,完全就是大頭症。

但他自己接掌華城總經理職務多年後,對於這點的想法開始改變。

「 我看到國內產業的龍頭,在各大公協會(高層),當政府政策要做WTO(世界貿易組織)的開放,或相關政策擬定時,一定是徵詢這些相關公協會核心成員的意見,進而影響政策。」

「政府想要證明,這些政策不是笨蛋,必須要有人受惠於政策,讓企業受惠於政策。」

他認為,既然龍頭廠商或大企業積極參與幾大公協會,中小企業當然要照做,才能及時掌握政府政策及市場機會。」

第二,向成長最快的國外獨角獸學習

「什麼是獨角獸?它是在國際市場上,成立不到十年,市值卻超過10億美金的(新創公司),比方過去的Apple、Google、Amazon,或是現在改名叫Meta的Facebook。」

「這一些軟體殺手級應用的公司,在短期內快速成長。我從他們身上觀察到的是,他們都某種程度的解決了顧客使用上的痛點。如果解決顧客的問題,顧客就會解決你訂單的問題。」

「你會發現,如果只想讓產品,以生產成本加上利潤來賣價差,產品會非常難賣。」

「可是如果你一心想解決顧客的問題,後來的獲利跟營收,只是解決問題的相對報酬而已。」

第三,抓住重電產業的新機會

許逸德指出,重電產業美妙之處,在於隨著科技發展,如今有了智慧電網、分散式電網、雙向式電表及儲能設備等,還有新興能源導入,包括地熱、離岸風電及目前很夯的SMR(小型模組化反應爐)。

「每一次技術的提升、成本的降低,都是另外一次的賽道,跟另外一次彎道超車的機會!」

第四,拓展外銷市場,才能做大做強

他指出,台灣是個彈丸之地,而台灣企業超過九成是中小企業。如果想要從中小企業變身為中大型企業,外銷就是必走之路。

以華城電機為例,2023年出口貢獻36%營收,卻創造50%獲利,未來出口的營收佔比只會更高。

「當我們國內同業當初在GATT(關稅及貿易總協定,WTO前身)跟WTO(世界貿易組織),思考如何抵禦外商時,我父親講了一句話。『難道你現在抵禦它進到台灣的時程,它就會倒嗎?不會的』。」

「所以跟打拳擊一樣,打不過他,你可以擁抱他,所以我們立志要成為外商在台灣發展最好的朋友。這是為什麼我們成為國際各大廠在台灣的維修中心、服務中心,以及當所有的(離岸風電)開發商到台灣來開發風場時,我們是大家最佳的合作夥伴。」

「人多的地方不要去,要走不一樣的路,才能彎道超車」

許逸德最後也提到,身為傳產的中小企業,想要轉型升級,把握市場機會,就需要「了解你的產業、懂得遊戲規則,跟玩得好的人學。然後呢,人多的地方不要去,因為必須要跟別人走不一樣的路,才能夠玩到(彎道)超車。」

「現在大家已經知道,豬是怎麼飛起來的了。」

本文授權自今周刊,原文見此

《延伸閱讀》

台股有季底結帳壓力?鴻海、廣達、00940…外資用力買,AI、蘋果題材告段落,再來看它臉色

入列「黃仁勳大學」,台成清交電機系幾乎滿招!這兩所私大理工科也破9成…月薪曝光「能比大學教授高」

全球瞭望》快搶進10年期美債?與Fed不同調 市場看好年底降息兩次;法國會改選迫近 財長:誰上台經濟都要崩

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

輝達漲勢沒跟上…AI市場下半年誰出頭?美股專家看好特斯拉、蘋果

「股票分割就像披薩,一個人容易吃不下,切成小塊可以讓更多人分享,不過口味本質並沒有改變。」美股投資專家Jenny舉例說明,投資市場對於股票分割往往看作利多,是因價格降低之後能購買股票的人變多,需求上升後會增加流動性,也會進一步再次抬升股價。

川普遇襲陸股民嘆「A股完了」會影響台股?…他點4資產、2國貨幣是避險首選

美國前總統川普(Donald Trump)7月13日在美國賓夕法尼亞州巴特勒市(Butler)出席造勢活動時,突然遭受槍擊,釀1名支持者死亡、2人重傷,川普本人則受輕傷。消息一曝光震驚全球,從市場、學者、媒體、政治觀察家等多認為11月選情有利於川普,也正是因為這場「遇刺」,讓中國投資人哀嘆「A股沒了」。

拿老父贈與1500萬房產後 從孝順兒變「不肖子」能撤銷嗎?財富傳承如何避雷

爭產事件時有所聞,不論是豪門還是平民老百姓,談「錢」就是考驗人性的時刻。國稅局就分享1個案例,1名父親在2023年間將名下台北市房地公告現值計1500萬元贈與兒子,完納贈與稅125.6萬。 然而兒子在拿到受贈房地後,一改先前孝順恭敬有禮態度,經常頂撞父親,還出惡言侮辱,父親身心受創,後悔贈與房地,欲申請撤回贈與稅申報及退還已繳納稅款,這時該怎麼辦呢? 資誠家族及企業永續辦公室協同主持律師鄭策允指出,如果第1代送房產給第2代,除非第2代對贈與人有「故意侵害之行為」,如不肖子對父母家暴,且傷害罪成立,法定可以撤銷;否則一般贈與若無正當事由,恐怕很難拿回來。

Google出手了!4類App 9月起不得上架 不符合標準者:直接封殺「清垃圾」

為了提升軟體的安全性,Google決定大刀闊斧的「清垃圾」!官方宣布自8月31日開始,無論是否已上架,「4大類App」不再被允許上架到Google Play商店,不符合標準的App將會遭到刪除。

金融股撐起高息ETF配息力!00713、00915、00919…10檔「發錢」續航力誰最強

台股除權息旺季到來,高股息ETF競爭也白熱化,但今年整體台股配息殖利率不如去年,究竟接下來該如何汰弱留強,挑到配息續航力穩定的高股息ETF?

職籃沒1隊賺錢 年燒8千萬起跳!大老闆們為何砸錢養球隊?解析財團權謀遊戲

台灣職業籃壇這個月發生劇烈的震盪,新北國王隊董事長王文祥登高一呼,原先兩聯盟P. League+(簡稱PLG)和T1球隊大洗牌,新聯盟「台灣職業籃球大聯盟」(簡稱TPBL)橫空出世。歷經合併到洗牌重組,期間充斥逆襲與策反的戲碼,至7月16日,形成新聯盟7隊、PLG聯盟4隊的新局面。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。