快訊

今中重症+191、59人病歿 4歲女童併發腦炎重症急救中

本土疫情持續攀升 今新增9.03萬確診、累計突破百萬例

對抗疫情新武器!默沙東、輝瑞口服藥誰厲害?4個QA讓你秒懂

shutterstock
shutterstock

【文 林信男】

由默沙東藥廠(美加地區稱「默克」,Merck)研發的新冠肺炎口服藥「莫納皮拉韋」(Molnupiravir),首批藥物(2016人份療程)已於1月24日清晨送抵台灣。

根據中央流行疫情指揮中心說明,莫納皮拉韋主要用於治療,具有「重症風險因子」(符合年齡在65歲以上、有心血管疾病等條件)、發病5天內,且尚未使用呼吸器的輕、中度新冠肺炎確診者,藉以降低重症風險。

除了莫納皮拉韋之外,台灣向輝瑞藥廠採購的新冠口服藥「Paxlovid」,也可望於農曆年前到貨。在疫苗接種率持續提升、口服藥陸續抵台的情況下,台灣對抗新冠病毒的「武器」,已日趨完備,有助使疫情獲得進一步控制。

至於莫納皮拉韋和Paxlovid,在療效、適用對象,以及副作用等方面的比較,本文以下將透過4個Q&A,帶領讀者一次掌握相關資訊。

一、Molnupiravir和Paxlovid的療效何者較佳?

莫納皮拉韋和Paxlovid,都是在2021年12月,獲得美國食品藥物管理局(FDA)緊急使用授權(EUA)核可。兩款藥物皆採每日服藥2次(12小時1次)、療程共計5天的模式,且療程不可任意中斷,否則將影響效果。

由臨床試驗數據可得知,莫納皮拉韋可讓輕、中度新冠肺炎確診者的住院、死亡風險,降低30%(初步研究數據達50%,但之後下修至30%);相較之下,Paxlovid則可讓相同程度患者的住院、死亡風險,降低89%。

二、2款藥物的適用對象有何異同?

並非所有確診者,都可使用這2款口服藥進行治療。

就適應症而言,莫納皮拉韋和Paxlovid,都被建議使用於「具有重症風險因子」的輕、中度新冠肺炎病患;所謂「具有重症風險因子」,包括年齡大於65歲、患有心血管疾病(含高血壓)、慢性肺病、糖尿病、肥胖(BMI大於或等於25),以及罹患其他影響免疫功能疾病等,且須於發病5日內開始服藥。

在最低適用年齡方面,莫納皮拉韋的使用者,須年滿18歲,因為其成分可能對骨骼生長造成影響,體重方面,則無明確規範;Paxlovid的最低適用年齡為12歲,且體重須達40公斤。

值得注意的是,基於藥性可能傳給嬰兒的風險,孕婦不可使用莫納皮拉韋,且有外媒報導建議,服用該藥的男性,在最後一次服藥後3個月內,若從事性行為,應採取避孕措施。

▲Molnupiravir建議使用對象。(圖:取自衛福部臉書)
▲Molnupiravir建議使用對象。(圖:取自衛福部臉書)

三、2款藥物的副作用有何異同?

服用莫納皮拉韋可能出現的副作用,包括腹瀉、頭暈和噁心感;而Paxlovid也有腹瀉、肌肉疼痛等副作用。

必須特別留意的是,為避免藥物交互作用,Paxlovid被認為不得用於腎功能、肝功能嚴重低下的患者。

四、2款藥物都能對抗變種病毒?

觀察藥廠資料和外媒報導可得知,對於Omicron或其他變種病毒,莫納皮拉韋和Paxlovid,皆宣稱可發揮一定程度效果,主因在於,這2種藥物進入血液之後,都可對新冠病毒的自我複製能力,造成破壞。

既使如此,醫學界仍呼籲,莫納皮拉韋、Paxlovid等口服藥,都不能取代疫苗接種,畢竟,疫苗是抵禦疫情的第一線措施,就防疫而言,包括使用口服藥、瑞德西韋(Remdesivir)等治療方式,都不會比疫苗更具效果。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

日本人怎麼看台積電強大的秘密? 「半夜call人兩小時內要到」 防止洩密中國還有這一招!

0050、玉山金...大學我就算過,4.5%配息組合並不難!股海筋肉人看「財富自由」需要多少錢?

中國拒收「立陶宛酒」來台價格飆4倍!網嚇:被當盤子? 他揭港、歐售價批「帶風向」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

Q1大賣特斯拉 但加碼台積電3大客戶股票!全球最大私募基金掌門人看到什麼?

3月美國首度升息1碼,預告全年將升息7碼,聯準會踩穩鷹派立場,意料之外的激進升息腳步,也讓橋水創辦人達里歐擔憂經濟或將陷入「停滯性通膨」。

想花440億美元「強娶」推特 卻因「假帳號」生變數!為何外界認為馬斯克收購率剩不到50%?

今(2022)年4月初,特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)砸下28.9億美元(約858億元新台幣)買下社群平台推特(Twitter)9.2%股份,入主推特成為最大股東。

一張防疫保單毀掉半個產險業!台產去年大虧8億 為何富邦、國泰還搶賣?「沒想到核彈爆炸」

「一張保單突然熱賣,你不用高興太早,要小心這張保單可能出問題了!」金管會前主委陳冲一句話,點破這次產險業吹出的大泡泡風暴。

「正直的香港人 唯一出路是監獄!」從未參與抗議、只是靜靜祈禱 90歲榮休主教陳日君被捕啟示

5月8日,李家超以逾99%得票率當選下屆香港特首,由於他在保安局局長任內,對反送中運動採取高壓強硬態度,外界預估他就任後將堅定執行《香港國安法》。兩天後,港府果然採取行動。

鴻海退出群創、榮創董事會只是第一步!劉揚偉打破郭董時代佈局 背後盤算是什麼?

日前群創光電傳出,今年董事名單不見大股東鴻海集團推派的法人代表參選,引發投資人擔心鴻海將切割,讓群創股價再創低點12.75元。

台積電投資美手筆之大!但為何華府眼中 宏捷科及聯穎幾乎與台積一樣重要?

過去幾年美國與中國角力,從貿易戰一路升級至科技戰,半導體儼然成為台美關係更緊密的合作領域。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。