快訊

「登山女神」淪富商小三 正宮提告求償200萬:極度崩潰

55台不變!TVBS沒被鏡電視擠走 NCC主委:移頻案今已駁回

拜登:期待本周能與習近平對話

因確診新冠肺炎在白宮隔離的美國總統拜登(右),廿五日舉行視訊記者會時遮口咳嗽。(法新社)
因確診新冠肺炎在白宮隔離的美國總統拜登(右),廿五日舉行視訊記者會時遮口咳嗽。(法新社)

美國總統拜登廿五日對記者表示,期待能在本周與中國大陸國家主席習近平對話,但正在等待確認。

拜登因確診新冠肺炎,仍在白宮隔離。他廿五日舉行線上會議討論國會正在審議的晶片法案,聲音沙啞、偶爾咳嗽。被問到拜習電話會議是否會在本周進行,拜登表示:「這是我的期望,我會在確定時告訴你」。拜登在廿一日確診,病況逐漸改善,若拜登在廿六日檢測陰性,廿七日就能解除隔離。

拜登與習近平曾在三月十八日視訊對話近兩小時,當時拜登警告習近平,若大陸提供物資支援俄羅斯,將面臨後果。

拜登和習近平若本周通話,可能討論俄烏戰爭、大陸商品關稅和台灣問題。

美國眾院議長裴洛西下月是否訪台持續引發關注。彭博新聞引述知情人士報導,裴洛西下月亞洲行是否包括台灣,尚無最後決定,如果成行,應該會在拜登和習近平通話的幾天後。

白宮發言人尚皮耶廿五日表示,她不希望在眾院議長宣布出訪計畫前搶先做任何發布。她說:「行政部門經常向國會議員提供旅行資訊和背景,包括地緣政治和安全考慮。國會議員將自己做出決定」。

彭博指出,拜習兩人要談的議題很多,從貿易到人權,美國可能要求大陸減少購買俄羅斯石油,也可能希望大陸配合對俄羅斯原油價格設限。兩人料將討論調整美國對大陸商品加徵的關稅,但台灣可能是最棘手的問題。

紐約時報報導,拜登政府對大陸在台灣議題上的聲明和行動愈來愈焦慮,一些美國官員擔心北京可能在未來一年半試圖對台灣動手,包括可能將美軍軍艦經常通過的台灣海峽全部或部分封鎖。大陸外交部發言人六月時表示,台灣海峽並非國際水域。

美國官員說,由於近日擔憂逐漸加劇,拜登政府正努力勸阻裴洛西訪台。

習近平和中共官員正為秋季舉行的廿大做準備,預計八月會在北戴河舉行會前會。習近平將在廿大尋求續任總書記、國家主席和中央軍事委員會主席,國務院前東亞事務副助卿謝淑麗說,在距離廿大還有幾個月的此刻,「中國國內的政治局勢非常緊張」。

有鑑於此,美國官員認為,裴洛西若此刻訪台,將面臨更大的衝突和誤判風險。白宮和國防部官員一直與裴洛西辦公室討論訪台行的政治環境和潛在風險。美國官員說,這取決於她的決定。

拜登 美國 習近平

延伸閱讀

季辛吉批拜登對中太對抗 專家說根源在北京不在華府

法新:美國擔心裴洛西有意訪台 恐越過中國紅線

紐時:裴洛西計劃訪台 華府日益擔心北京反應

美共和黨力挺裴洛西訪台 台官員憂心後果

相關新聞

最新最先進!美國海軍最強航母「福特號」出航加入盟國部署

美國海軍最新、最先進的航空母艦「福特號」(USS Gerald Ford)4日從維吉尼亞州的諾福克(Norfolk)出航...

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。