快訊

魏如萱證實離婚!「兩人經和平協商後好聚好散」

夜店殺警案纏訟8年落幕 曾威豪、劉芯彤夫妻各判8年徒刑定讞

「登山女神」淪富商小三 正宮提告求償200萬:極度崩潰

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

台灣市集重返曼哈頓  小吃攤位賣點十足
因COVID-19停辦兩年的紐約台灣文化活動轉型成街坊節TaiwanFest,16日重返曼哈頓,水煎包等小吃攤位人氣鼎盛。中央社記者尹俊傑紐約攝  111年7月17日 中央社
台灣市集重返曼哈頓 小吃攤位賣點十足 因COVID-19停辦兩年的紐約台灣文化活動轉型成街坊節TaiwanFest,16日重返曼哈頓,水煎包等小吃攤位人氣鼎盛。中央社記者尹俊傑紐約攝 111年7月17日 中央社

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,策劃人形容有回娘家再出發的感覺。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情趨緩,過去兩年紐約停辦的活動紛紛回歸。有近20年歷史的台灣巡禮文化藝術節(Passport to Taiwan Festival)班底將活動轉型為街坊節TaiwanFest,6月在紐約布魯克林區公園坡(Park Slope)首次舉辦,今天前進曼哈頓切爾西(Chelsea)。

紐約夏日炎炎,攝氏近30度高溫下,TaiwanFest的冰品、茶飲攤位大排長龍,烤魷魚、肉粽、水煎包、雞蛋糕等小吃攤位也人氣鼎盛,人流和隔鄰街區的日本祭相比毫不遜色。

活動總策劃許伯丞向中央社表示,TaiwanFest上次在布魯克林,許多社區居民共襄盛舉,曼哈頓則有更多國際遊客,特別是活動地點鄰近往年「台灣巡禮」所在的聯合廣場(Union Square),有回娘家的感覺。闊別3年再出發,他希望把更多台灣元素帶給紐約客。

許伯丞感嘆紐約的台灣元素愈來愈少,期盼更多新一代嘗試創業,為日後的在地台灣商家扎根。

他說:「我們希望更多新一代把腦中的點子化為行動,在我們的活動中實踐。很多小吃有祖傳秘方,或許他們知道,我們不知道。透過這項活動鼓勵他們出來,我們可以一起打群架,把台灣美食、優質產品介紹給紐約客

。」

源自台南的茶飲店Cozy Tea Loft(御私藏)在美國以新澤西州為據點,連兩次參與TaiwanFest後在紐約漸漸打開知名度。

Cozy Tea Loft美國總部行銷代表趙偉媛受訪表示,參與TaiwanFest主要是想支持台灣活動,公司為此調製玉井芒果、金鑽鳳梨冰茶,原物料都是從台灣引進,希望在地顧客能嚐到真正的台灣味。

除飲食攤位外,TaiwanFest還呈現現場音樂、原住民舞蹈表演,與民眾同樂。另有業者販售文創商品、珠寶、化妝及保養品,交通部觀光局駐紐約辦事處提供台灣旅遊資訊,文化攤位則包括擂茶、粿模製作、書法體驗。

值得一提的是,經「傅爾布萊特—台灣文化部藝文專業人才獎助計畫」到紐約交流3個月的台北偶戲館館長蔡易衛帶著戲偶,將布袋戲文化介紹給當地民眾。

蔡易衛說,TaiwanFest是貼近老百姓的活動,很多人經過布袋戲攤位都會駐足拍照,拿著戲偶簡單操演,更能吸引目光、讓圍觀者對這項文化產生好奇。他認為戲偶是與在地民眾建立關係的絕佳管道。

台灣市集重返曼哈頓  呈現原住民舞蹈因COVID-19停辦兩年的紐約台灣文化活動轉型成街坊節TaiwanFest,16日重返曼哈頓,呈現原住民舞蹈表演,與民眾同樂。中央社記者尹俊傑紐約攝  111年7月17日 中央社
台灣市集重返曼哈頓 呈現原住民舞蹈因COVID-19停辦兩年的紐約台灣文化活動轉型成街坊節TaiwanFest,16日重返曼哈頓,呈現原住民舞蹈表演,與民眾同樂。中央社記者尹俊傑紐約攝 111年7月17日 中央社

台灣市集重返曼哈頓  蔡易衛呈現布袋戲COVID-19疫情趨緩,台灣市集睽違3年重返曼哈頓街頭,台北偶戲館館長蔡易衛將布袋戲文化介紹給當地民眾。中央社記者尹俊傑紐約攝  111年7月17日 中央社
台灣市集重返曼哈頓 蔡易衛呈現布袋戲COVID-19疫情趨緩,台灣市集睽違3年重返曼哈頓街頭,台北偶戲館館長蔡易衛將布袋戲文化介紹給當地民眾。中央社記者尹俊傑紐約攝 111年7月17日 中央社

紐約 布袋戲

延伸閱讀

台中潭水亭誼子女換絭開跑 同步展出民國前古寶物

NBA/米契爾有望返鄉回紐約 傳尼克外籃網也熱切追逐

延續上季強勢態度!保時捷Formula E車隊將在紐約站爭取積分

宋芸樺紐約拍片英文能力超好 即時翻譯切換自如

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

最新最先進!美國海軍最強航母「福特號」出航加入盟國部署

美國海軍最新、最先進的航空母艦「福特號」(USS Gerald Ford)4日從維吉尼亞州的諾福克(Norfolk)出航...

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。