快訊

警為高燒確診童開道致車禍5傷 童父急跪求援畫面曝光

全台7縣市大雨特報 慎防強降雨雷擊強陣風

大馬羽賽/幫戴資穎復仇 好友依瑟儂3局退陳雨菲封后

美智庫:北京若侵台 恐打到美本土

華府智庫新美國安全中心(CNAS)在NBC節目,透過北起北韓、南至澳洲的地圖,說明兵推結果。圖/摘自CNAS官網
華府智庫新美國安全中心(CNAS)在NBC節目,透過北起北韓、南至澳洲的地圖,說明兵推結果。圖/摘自CNAS官網

華府智庫新美國安全中心(CNAS)日前舉行一場北京侵略台灣的美中兵棋推演,結果顯示,美中一開始就會陷入僵局,解放軍未能有效控制台灣,美日澳相繼參戰,印太淪為戰場;解放軍最後可能攻擊美國本土的阿拉斯加和聖地牙哥,也可能動用核武。

扮演解放軍的紅隊代表、美國國防大學資深研究員伍斯諾表示,必須在攻擊伊始就「斬首」台灣領導人,避免創造下一個「台版澤倫斯基」。

紅隊代表、華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)中國力量計畫主任林洋表示,廿四小時內的首要任務為儘快與台北對戰,阻止他國干預。

這場兵推的背景設定在二○二七年,當台灣選出越來越無視北京壓力的下一任政府後,北京決定武統。由美國國會議員、軍事專家、前國防官員和退役軍事將領分屬兩陣營,以中國對陣美國,三階段推演戰事發展。

美國國家廣播公司新聞網(NBC)12日晚間報導兵推過程,CNAS小組負責人佩蒂約翰表示,解放軍會先攻擊台灣離島馬祖、金門和澎湖,以飛彈攻擊台灣、美軍駐日基地,以及美國屬地關島和北馬里亞納群島。美國會轟炸中國軍艦和港口,美軍機自菲律賓起飛,在港口和台灣上方與解放軍展開空戰。

佩蒂約翰表示,美中在第一階段會形成僵局。在第二階段,美方持續鎖定摧毀大型解放軍軍艦,將潛艦開進台海;為阻止他國干預,解放軍會攻擊日本和澳洲北部,也會以匿蹤轟炸機、巡弋飛彈和極音速武器攻擊夏威夷,破壞指揮太平洋空軍的希肯基地,「至此,意謂美國領土遭攻擊。」

佩蒂約翰表示,解放軍在此階段取得輕微優勢,也會試圖登陸台灣本島,兵推圖顯示台北將是重要目標。

到了第三階段,北京試圖控制台灣但成效不彰,解放軍會登陸台灣北部,空襲台灣南部;美軍和盟友馳援自南台灣反攻。

佩蒂約翰表示,雙邊彈藥庫存下降,情勢膠著,北京試圖對美國釋放強烈訊息,可能攻擊阿拉斯加、加州聖地牙哥和夏威夷,最壞情勢可能動用核武,這將造成第二次世界大戰以來所未見的緊張情勢。

林洋表示,解放軍恐透過高空核爆向美軍傳達動用核武的決心,地點可能選在美軍部署區,而非台灣附近。

軍事專家認為,解放軍攻擊在日本的美軍基地,以拖慢美國應變速度;鎖定澳洲北部的達爾文和廷達爾空軍基地,切斷南印太補給線;加上台灣四面環海,無法靠陸路軍援。

NBC報導,這場兵推建議美日澳強化緊急應變能力,美國應強化印太基地,採購長程、精準導引武器及提高海下能力。

美國 解放軍 美軍

延伸閱讀

北京新增40例 第一輪普篩2006萬人結果出爐

沖繩回歸日本50年:居民們落空的希望

美國邀見緬甸反對派領袖 軍政府痛批雙標

上級緊急通知 北京清華大學:即起校門「不進不出」

相關新聞

拜登連任民調差 川普擬以選止訟

七月四日美國國慶日將至,一年前總統拜登宣布國家已「擺脫」新冠疫情,聲望如日中天;一年過去,國內外局勢動盪,拜登民意支持度...

谷歌挺墮胎權!將自動刪除用戶去過墮胎診所的位置紀錄

谷歌1日表示,將開始自動刪除用戶曾去過墮胎診所的位置資訊,原因是擔心數位追蹤可能會讓執法部門知道民眾是否進行非法墮胎。

德州黑心走私駕駛落網!釀53死竟想「裝倖存者」躲警察

美國德州警方27日發現一輛聯結貨櫃卡車內有大量移民屍體,最終這場「移民悲劇」的死亡人數升至53人,最新消息指出卡車司機及...

移民慘案 美烤箱貨櫃車50死

美國德州聖安東尼奧警方廿七日在一輛被拋棄於市郊的十八輪聯結貨櫃車內發現五十具屍體,疑因高溫或窒息喪生,並發現十六名生還者...

德州移民悲劇!美國貨櫃卡車驚見「超過40具移民屍體」

一名美國聯邦執法官員稱,27日在德州聖安東尼奧(San Antonio)一輛聯結貨櫃卡車內發現至少40名移民屍體,另外還...

她墮胎 她生孩…田納西州台灣姊妹的人生分叉路

在羅訴韋德案被最高法院推翻之際,一對父母來自台灣的姊妹花憶起彼此都曾在年紀輕輕時懷孕,但彼此的選擇和結果大不同;一個把孩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。