快訊

中文系徵才要求全英語授課 土博憂被坑殺學外語自救

判例若推翻 白宮挽救難 司法部長:將捍衛墮胎權

司法部長加蘭德。(歐新社)
司法部長加蘭德。(歐新社)

「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)重大判例可能被推翻的消息傳出後,拜登總統承諾會保護婦女墮胎權,但華盛頓郵報報導,白宮官員、政府律師、外部顧問及聯邦機關官員後來舉行馬拉松式會議與電話討論,卻發現殘酷事實:如果判決被推翻,白宮基本上並沒有挽救空間。

司法部長加蘭德(Merrick Garland)5日表示,司法部立場向來堅定,將會捍衛墮胎權,司法部保障婦女及所有美國人民權益的承諾將不會改變。

華郵指出,拜登政府官員在過去幾個月裡,針對「羅訴韋德案」可能被保守派大法官聯手推翻展開討論,但2日晚間曝光的主要意見書草稿,卻讓白宮措手不及。

官員曾討論是否可能透過提供經費或透過俗稱白卡的聯邦醫療補助計畫(Medicaid)等機制,協助婦女跨州接受墮胎手術,但不少參與討論者認為可行性並不高。

雖然透過國會立法保障婦女墮胎權也是可行之道,但白宮內部研判這條路恐行不通,因為民主黨在參院只擁有些微多數。

政府官員私下坦承,拜登政府未來若要採取任何行動,幾乎都會面臨共和黨籍州檢察長挑戰,而且這些挑戰勝算極高,即使共和黨發動的挑戰最後並未成功,也能讓拜登政府行動因為訴訟而卡關長達數月之久。

相關新聞

德州黑心走私駕駛落網!釀53死竟想「裝倖存者」躲警察

美國德州警方27日發現一輛聯結貨櫃卡車內有大量移民屍體,最終這場「移民悲劇」的死亡人數升至53人,最新消息指出卡車司機及...

移民慘案 美烤箱貨櫃車50死

美國德州聖安東尼奧警方廿七日在一輛被拋棄於市郊的十八輪聯結貨櫃車內發現五十具屍體,疑因高溫或窒息喪生,並發現十六名生還者...

德州移民悲劇!美國貨櫃卡車驚見「超過40具移民屍體」

一名美國聯邦執法官員稱,27日在德州聖安東尼奧(San Antonio)一輛聯結貨櫃卡車內發現至少40名移民屍體,另外還...

她墮胎 她生孩…田納西州台灣姊妹的人生分叉路

在羅訴韋德案被最高法院推翻之際,一對父母來自台灣的姊妹花憶起彼此都曾在年紀輕輕時懷孕,但彼此的選擇和結果大不同;一個把孩...

美國控槍法案參院過關!成30年來最重要反槍枝暴力法案

美國參議院23日晚間通過數十年來最全面、旨在防止槍枝暴力的法案,這是倡導者的重大勝利,也是全國步槍協會罕見的失敗。

影/客機著陸時起落架斷裂 撞穿通訊塔後衝出跑道起火

美聯社與Sky News報導,一架載有超過126名乘客與11名機組員的客機21日在美國佛州邁阿密國際機場降落時,因前起落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。