拜登亞洲行下月訪韓日 強化同盟

美國總統拜登。美聯社
美國總統拜登。美聯社

白宮廿七日宣布,總統拜登將在五月廿至廿四日出訪南韓和日本。這是拜登就任總統以來首次亞洲行,白宮發言人莎奇表示,拜登此行,將有助於美國政府對自由開放印太地區和條約盟友日韓堅若磐石的承諾。

莎奇表示,拜登廿一日和廿三日將分別與南韓候任總統尹錫悅和日本首相岸田文雄舉行雙邊會議,討論安全、經濟與合作;拜登廿四日將出席在東京登場的美日印澳四方安全對話(Quad)峰會。

白宮官員表示,拜登此行強調在全球專注烏克蘭戰爭的情況下,他對亞洲地區的承諾。拜登的亞洲行受新冠疫情影響,比起大多數總統都要來得晚;拜登此時出訪,有聯合盟友共同應對俄羅斯,也有維護基於規範的印太區域秩序等各種挑戰。

大陸外交部發言人汪文斌表示:「中方一貫認為,國與國之間的合作及地區倡議應順應大勢、合乎民心,應有利於促進地區和平、穩定與繁榮,而不是搞封閉排他的小圈子,損害地區國家互信與合作。四邊機制(四方安全對話)充斥著陳舊過時的冷戰零和思維,軍事對抗色彩濃厚,有違時代潮流,注定不得人心」。

值得注意的是,拜登此行將先訪問南韓三天,再到日本參加Quad峰會,與以往美國總統訪問亞洲通常將日本列為首站不同。尹錫悅發言人裴賢鎮廿七日表示,尹錫悅與拜登將討論韓美同盟關係、北韓問題及其他地區和國際事務,並將這次峰會描述為進一步發展兩國全面戰略同盟關係的一個歷史轉折點。

裴賢鎮強調,尹錫悅將於五月十日就任,此次韓美峰會在其就任第十一天舉行,是南韓歷屆新政府成立後速度最快的一次韓美峰會。現任總統文在寅和前總統朴槿惠分別在就任第五十一天和第七十一天與時任美國總統歐巴馬和川普舉行首次峰會。

這也是美國總統近廿九年來首次在南韓新總統就任後先行來訪,上次是一九九三年七月,時任美國總統的柯林頓到首爾會晤金泳三。通常南韓總統在就任後先訪問美國,文在寅當時創下南韓總統上任後最快訪美紀錄。

尹錫悅三月九日贏得南韓總統大選,他曾說,如果北韓已準備好發動迫在眉睫的攻擊,先發制人可能是反擊北韓新型極音速飛彈的唯一途徑。

尹錫悅還表示會加南韓軍方的威懾力,包括從美國購買更多的薩德飛彈防禦系統,並強化與美國的同盟關係,同時誓言要尋求建立兩韓和美國三方的永久對話管道。

北韓領導人金正恩廿五日在人民軍建軍九十周年閱兵式上警告說,核武不只用於防止戰爭發生,也會用於國家根本利益可能受到侵害的時候,被視為回應尹錫悅有關「先發制人」的表述。

南韓智庫「峨山政策研究院」研究員高明賢指出:「韓美峰會預期是要統合對北韓的軍事威脅採取更強的威懾手段。拜登政府的北韓政策是優先推動北韓去核,正好也是尹錫悅的戰略核心,比文在寅的北韓政策與拜登更合拍。」

拜登此行也將安排與五月九日卸任的文在寅會談,表達彼此的信賴與敬意。

拜登 南韓總統大選 美國

延伸閱讀

加拿大國會通過動議 認定俄在烏克蘭種族滅絕暴行

美國首位女國務卿 拜登悼歐布萊特:扭轉歷史浪潮

拜登5月下旬訪日韓、上任首度亞洲行 緊接著四方對話峰會

南美三國專制獨裁 美決禁其參加峰會

相關新聞

德州黑心走私駕駛落網!釀53死竟想「裝倖存者」躲警察

美國德州警方27日發現一輛聯結貨櫃卡車內有大量移民屍體,最終這場「移民悲劇」的死亡人數升至53人,最新消息指出卡車司機及...

移民慘案 美烤箱貨櫃車50死

美國德州聖安東尼奧警方廿七日在一輛被拋棄於市郊的十八輪聯結貨櫃車內發現五十具屍體,疑因高溫或窒息喪生,並發現十六名生還者...

德州移民悲劇!美國貨櫃卡車驚見「超過40具移民屍體」

一名美國聯邦執法官員稱,27日在德州聖安東尼奧(San Antonio)一輛聯結貨櫃卡車內發現至少40名移民屍體,另外還...

她墮胎 她生孩…田納西州台灣姊妹的人生分叉路

在羅訴韋德案被最高法院推翻之際,一對父母來自台灣的姊妹花憶起彼此都曾在年紀輕輕時懷孕,但彼此的選擇和結果大不同;一個把孩...

美國控槍法案參院過關!成30年來最重要反槍枝暴力法案

美國參議院23日晚間通過數十年來最全面、旨在防止槍枝暴力的法案,這是倡導者的重大勝利,也是全國步槍協會罕見的失敗。

影/客機著陸時起落架斷裂 撞穿通訊塔後衝出跑道起火

美聯社與Sky News報導,一架載有超過126名乘客與11名機組員的客機21日在美國佛州邁阿密國際機場降落時,因前起落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。