白宮幕僚長柯連恩挨轟結盟黨內左派 致拜登施政效率降

華盛頓郵報報導,柯連恩擔任白宮幕僚長第一年,經常面臨現今華府政壇的不尋常挑戰。美聯社
華盛頓郵報報導,柯連恩擔任白宮幕僚長第一年,經常面臨現今華府政壇的不尋常挑戰。美聯社

華盛頓郵報25日報導,當拜登即將獲得2020年民主黨總統提名之際,高層幕僚提供了一份出任白宮幕僚長的建議人選名單,但拜登斬釘截鐵表示,心中早就屬意一名擁有紮實政府經驗的最佳人選:柯連恩(Ron Klain)。

報導指出,擁有顯赫資歷的柯連恩擔任白宮幕僚長第一年,經常面臨現今華府政壇的不尋常挑戰,同黨籍的眾院議長波洛西(Nancy Pelosi)、民主黨中間派要角西維吉尼亞州聯邦參議員曼欽(Joe Manchin)便都各自因為立法策略與政策內容,而對柯連恩頗有意見。

對抗疫情堪稱白宮當務之急,柯連恩卻在疫情措施方面得罪了拜登政府團隊的疫情主管官員,例如白宮防疫協調官齊安茲(Jeff Zients);柯連恩希望加快推動某些計畫,但齊安茲及防疫團隊卻認為過於急切恐招致反效果。

60歲的柯連恩反應敏銳、組織力強等特質,深受白宮官員及國會議員肯定,拜登核心幕僚也認為柯連恩信心十足。然而,擔任白宮幕僚長一年來,柯連恩在許多方面卻未獲得預期中的成果。

資深民主黨康乃狄克州聯邦參議員布魯曼索(Richard Blumenthal)比喻說,柯連恩就好像讓火車班次按時開出,「即使有些時候貨車車箱似乎是空的」。

柯連恩運籌帷幄之下,拜登推出1.9兆美元疫情紓困法案以及具有里程碑意義的基礎建設包裹法案,挺柯陣營表示,這些都是柯廉恩辦事效率的表現;然而,疫情遲遲未退,社會支出與對抗氣候變遷法案在國會卡關,浪費太多時間捲入複雜的國會協商,則是拜登執政周年的缺憾。

華盛頓郵報分析,柯連恩受到黨內同僚最強烈的批判是,跟民主黨左翼團體結盟導致拜登施政效率降低、政治形象受損;許多民主黨人士抱怨去年秋季的國會協商期間,眾院進步連線(Congressional Progressive Caucus)對柯連恩予取予求,知情人士透露,最後連波洛西在內等民主黨眾院黨團高層都對柯連恩感到氣憤。

報導指出,柯連恩挨批過於重視精英階層的看法,從推特發文即可一窺究竟;柯連恩也被批評跟民主黨自由派人士走得太近;然而,不管是盟友或批評者,還是認為柯連恩是擔任白宮幕僚長的最佳選擇,拜登上台後創造大量就業機會、讓數千萬美國民眾接種新冠疫苗,柯連恩功不可沒。

美國 拜登 民主黨 白宮

相關新聞

美國NIH證實 疫情初應中方要求隱匿病毒基因測序

美國國家衛生研究院(NIH)代院長塔巴克(Lawrence Tabak)證實,美衛生官員在疫情爆發初期,曾應中方科學家要...

美智庫:北京若侵台 恐打到美本土

華府智庫新美國安全中心(CNAS)日前舉行一場北京侵略台灣的美中兵棋推演,結果顯示,美中一開始就會陷入僵局,解放軍未能有...

阿拉斯加基地訓練期間遇野熊攻擊 美陸軍士兵傷重不治

美國阿拉斯加州安克拉治的艾爾蒙多夫-李察森聯合基地(Joint Base Elmendorf-Richardson)在新...

判例若推翻 白宮挽救難 司法部長:將捍衛墮胎權

「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)重大判例可能被推翻的消息傳出後,拜登總統承諾會保護婦女墮胎權,但華盛頓郵報報導,...

拜登亞洲行下月訪韓日 強化同盟

白宮廿七日宣布,總統拜登將在五月廿至廿四日出訪南韓和日本。這是拜登就任總統以來首次亞洲行,白宮發言人莎奇表示,拜登此行,...

美眾院議長波洛西推特報平安將解隔離 亞洲行備受關注

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)7日確診新冠肺炎,推遲訪問亞洲,她11日在推特發文表示,自己的病毒檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。