快訊

世足賽/梅西建功助阿根廷力克澳洲 8強賽對決荷蘭

解封逾月不見旅客入境潮 每天不到萬人來台遊玩

讓哈伯太空望遠鏡升高以延壽 NASA與SpaceX將研究可行性

美國太空總署的哈伯太空望遠鏡。資料照片。路透 / Cover Images
美國太空總署的哈伯太空望遠鏡。資料照片。路透 / Cover Images

BBC報導,美國太空總署(NASA)與馬斯克創辦的SpaceX公司將研究操作民間太空人任務以延長「哈伯太空望遠鏡」(Hubble telescope)壽命的可行性。

哈伯太空望遠鏡是科學史上最偉大的儀器之一,NASA的太空人曾5度搭太空梭進行檢修,最後一次是在2009年。自那之後,哈伯太空望遠鏡就逐漸失去高度,現正在距離地表540公里的高度環繞地球運行。如果不採取任何行動重新提升高度,哈伯太空望遠鏡最終將墜入大氣層後燃燒除役。

根據報導,雖然NASA在2021年底發射了繼任的韋伯太空望遠鏡,但一直希望2座太空望遠鏡可以在未來好幾年一起作業。在理想情況下,NASA想讓哈伯太空望遠鏡回升到1990年發射時就位的600公里高度,這或許會給它額外20至30年的壽命。當然,延壽還會十分依賴哈伯望遠鏡系統的持續良好運轉,特別是上面的四個儀器。

報導指出,這項研究將檢查SpaceX公司如何可能派出一次商業載人任務,搭乘一艘天龍號太空船前往哈伯望遠鏡,不只是為了將其推得更高,而且還要檢修一些硬體,維修與升級作業可能包括了更換用於指向恆星與銀河的陀螺儀,還有隨著時間顯現故障趨勢的零組件。

NASA科學主管祖布臣(Thomas Zurbuchen)說,「我想要絕對清楚表明,我們不會做出日期的公告,或是我們肯定會執行像這樣的計畫,但我們想要做個研究,好看看實際上什麼可行」。

太空人 NASA SpaceX

延伸閱讀

新影像曝光!NASA試撞小行星 衝擊力似比預期大很多

NASA:10月發射「阿提米絲1號」登月火箭有困難 恐待11月

熱帶風暴攪局 NASA登月火箭試射第三度中止

NASA因故暫停登月任務後 成功測試火箭燃料供應

相關新聞

法國下令為斷電做準備 學校難逃關閉引眾怒

法國總理柏納今天表示已發公文至地方政府,要他們為冬季可能斷電做好準備,學校也無法倖免。教育部長恩迪亞耶今天證實,如果斷電...

急尋親生母親!英國資源回收場驚見「遭遺棄的男嬰屍體」

英國劍橋(Cambridge)近日發生一起離奇案件,一名資源回收場工作人員意外在工作區內發現一具男嬰屍體。

每小時5人喪命!新研究:去年全球共4.5萬女性遭家庭成員殺害

根據聯合國關於女性被殺害的最新數據,2021年「每小時就有超過5名婦女和女孩被家庭成員殺害」。

7幅「廢墟塗鴉」曝光!神祕藝術家「班克西」潛入烏克蘭聲援

烏克蘭遭受俄羅斯入侵後獲得來自世界各地、各界人士的聲援,其中著名英國街頭藝術家「班克西」(Banksy)也秘密來到烏克蘭...

托斯卡尼發現2000多年歷史青銅像 可能改寫義大利歷史

美國NBC新聞報導,考古學家日前在義大利托斯卡尼地區一處古溫泉發現了一批青銅像,稱有可能改寫義大利過渡到羅馬帝國的歷史。

昔日爆紅「間諜白鯨」有福!英富豪出資在挪威成立鯨魚保護區

挪威北方漁村2019曾出現一隻疑似來自俄羅斯的「間諜白鯨」,當時引起網路熱議,如今這頭白鯨的未來似乎受到愛心人士的眷顧。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。