快訊

烏克蘭再添長程火力 德國攜手挪威丹麥明年交付16門自走砲

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國經濟連二季出現負成長,讓投資人看好聯準會(Fed)會放慢升息腳步。美聯社
美國經濟連二季出現負成長,讓投資人看好聯準會(Fed)會放慢升息腳步。美聯社

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過,不少分析師提醒,美國經濟其實不算是衰退,如今股債市近日齊揚,反而會讓Fed升息步調更加堅定。

標普500指數和那斯達克綜合指數周五各漲1.4%和1.9%。道瓊工業指數上漲315.50點。總結7月,標普和那指各漲9.1%和12%,道瓊指數漲6.7%。

被英特爾業績不佳重挫8.6%所拖累,費城半導體指數周五表現不如大盤,僅漲0.8%,台積電ADR小跌0.2%。不過7月下來,費半大漲16.1%,和標普同創2020年11月來最佳表現;台積電ADR同月上漲8.2%。

美國經濟連二季出現負成長,讓投資人看好聯準會(Fed)會放慢升息腳步,而財報季也驚喜連連。亞馬遜和蘋果業績優於預期,周五分別大漲10%和3.3%。

有些投資人認為,美股已於上月觸底。Navellier&Associates投資總監納維利爾(Louis Navellier)說:「情況漸漸讓人相信,6月低點就是市場底部。」

美國企業第2季財報季整體上優於市場預期。已公布業績的標普500指數成份股中,約75%的公司業績超出分析師所料,這也強化投資人認為美企能夠經得起高通膨、大幅升息、經濟放慢這種完美風暴考驗的看法。

不過,也有基金經理人和策略師質疑美股能否守住最近漲勢。富國投資研究所資深全球市場策略師薩瑪納(Sameer Samana)說:「看來市場過早宣告戰勝通膨,這和Fed和主席鮑爾本周所表達的完全脫節。」CIBC私人財富投資長多納貝登(Dave Donabedian)認為,看好Fed會提前結束升息周期,是「指望而非現實」。

Fed會後兩個交易日內大漲近4%,創下有史以來Fed升息後最大兩天漲勢。美國公債也大漲,10年期公債殖利率已由6月的高峰3.5%降至2.65%。但股債價格大漲,卻可能與Fed降溫經濟的目的背道而馳。

Nuveen首席投資策略師尼克(Brian Nick)說:「如果說Fed升息的目標是想藉緊縮金融條件來放慢經濟腳步,但是他們真正卯起來升息之後,情況卻不是這樣。我擔心目前正步入又一個似曾相識的狀況,那就是Fed勢必得在下一次會議或更早叫停這場派對。」

彭博行業研究(BI)認為,美國經濟尚未步入衰退。若要判斷是否即將陷入衰退,將由勞動市場狀況決定。美國經濟仍有足夠餘裕來承受Fed持續升息,除非7月非農就業(周五公布)萎縮、初次請領失業救濟金(周四)增加10萬以上、職缺(周二)也消失,但BI認為發生的機率不高。

Fed 美國 美股

延伸閱讀

美商務部:晶片補助會嚴審 且有額度限制

猴痘疫情擴散!美國紐約州宣布進入緊急狀態

中批美雙標 挺烏克蘭主權卻在台灣議題挑戰北京

美國會通過「晶片和科學法案」 陸商務部:扭曲半導體供應鏈

相關新聞

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

全球電動車巨擘特斯拉22日宣布在全美召修超過100萬輛電動車,原因是自動偵測系統有問題,無法偵測到障礙物。部分2017-...

升息打通膨如走鋼索 ADB籲亞洲央行找「甜蜜點」

道瓊社報導,亞洲開發銀行(ADB)首席經濟學家帕克(Albert Park)形容,亞洲各國央行此刻有如在「走鋼索」,一方...

憂戰爭動員和戒嚴!俄股市遭遇「侵烏以來最大跌幅」

烏克蘭軍隊近期發動全面反攻後迫使俄羅斯當局開始併吞其餘仍佔領的地區,更導致俄羅斯股市遭遇自2月入侵烏克蘭以來的最大跌幅。

馬斯克不想收購 推特股東卻準備批准賣給他了

儘管億萬富豪馬斯克試圖放棄以440億美元收購社群媒體推特(Twitter)的交易,但知情人士表示,推特的股東準備批准把公...

報復G7設石油價格上限 俄羅斯:無限期暫停北溪1號供氣

七大工業國集團(G7)2日同意,將對俄羅斯石油進口緊急制定價格上限後沒多久,俄羅斯便以設備故障為由,無限期暫停北溪1號天...

美股道瓊早盤跌約200點 投資人擔憂美中科技戰惡化

美股三大指數1日早盤開低走低,道瓊工業指數跌約200點,投資人在9月的第一個交易日持續擔憂聯準會(Fed)強化鷹派立場,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。