快訊

黃珊珊擬以無黨籍選北市長 議員:恐是保留與民進黨合作空間

小琉球風浪高像搭「海盜船」!交通船緊急停航 遊客急返本島

協助富人和實體隱瞞資產 全球金融最不透明國家是它

租稅正義聯盟研究發現,如果想隱藏財富,美國能提供的幫助最多。示意圖。路透
租稅正義聯盟研究發現,如果想隱藏財富,美國能提供的幫助最多。示意圖。路透

租稅正義聯盟(TJN)研究各國金融和法律制度,就其協助個人和實體隱瞞資產的程度進行排名,發現若想隱藏財富,美國能提供的幫助最多。

根據上述研究,自2020年以來,美國向全球提供的金融保密服務增加將近三分之一,是2009年開始排名以來的最糟的表現。

租稅正義聯盟說,美國的排名惡化是因為拒絕與其他國家的稅務機關交換訊息。如果美國改採其他主要經濟體的作法,世界金融保密能減少40%。

美國反腐組織金融責任及企業透明度聯合會(FACTC)的執行董事Ian Gary說:「此一排名顯示腐敗分子拿我們的金融體系當武器來對抗民主。美國必須支持國家之間進行更多互惠的自動訊息交換。」

美國總統拜登已將透明度改革列為其外交政策的一大重點,誓言打擊逃稅和洗錢。美國財長葉倫說,美國可能是「隱藏不當得利和洗錢的最佳場所」,凸顯反腐工作的緊迫性。

5月18日即將召開七國集團(G7)財長會議,但根據租稅正義聯盟,全球對抗金融保密欠缺進展,有一半要歸責G7的五個成員國——美國、英國、日本、德國和義大利。

租稅正義聯盟首席研究員Moran Harari指出:「一小群富裕國家制定全球金融和租稅規則,結果被發現對造成金融保密和租稅濫用負有最大責任。數十年來,七國集團的成員國透過保密漏洞和睜眼瞎的法規,吸引億萬富翁、權貴和企業大老。」

根據租稅正義聯盟公布的金融保密指數,金融保密制度排名第二、僅次於美國的國家是瑞士,它提供的金融保密服務約為美國的一半。

美國 反腐 洗錢

延伸閱讀

通膨與緊縮政策致資金外流股票型ETF 然美股仍獲青睞

全球主要債市 單周呈資金淨流出狀態

【專家之眼】從東協美國高峰會 看印太經濟戰略前景

太陽能洗產地 美國抓到了

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

破產的露華濃盤前股價飆漲87% 傳因「這家公司」有意收購

前一日才驚傳破產的美妝巨頭露華濃(Revlon),17日盤前股價一度飆漲87%,因知情人士透露,印度最大民營企業信實工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。